当前位置:首页 > 详情
分享到:

知府作恶成臭骨

发布时间:2007-04-29 | 信息来源: | 点击数:418 | 字号:

    话说心地善良的小饭头,在饱经了一番苦难之后,得观音娘娘超度,成了饭头仙。这个消息被建宁知府知道了。他想:真是岂有此理,小小的饭头能成仙,我堂堂的知府为什么不能成仙?

    这知府是个成仙迷。他呀,贪财如命,从不干好事,到哪里做官,就把那里的地皮刮去三分。可他还想成仙,想等百年以后,善男信女对自己的金塑泥像烧香点烛,三拜九叩,香名远扬。于是,他一天三拜佛,三天九还愿。

    可是,这知府的心眼歹毒,比青竹蛇还毒三分。他干了许多坏事,又总会巧立名目,给自己涂脂抹粉,脸上贴金。

    他常派兵丁挨乡挨户地搜索好茶来巴结皇帝,可又偏说是为了普天同乐,让皇民同饮一山茶;他常指使衙役走街串巷收刮民脂民膏中饱私囊,可又偏说是为了开河治水,造福于民;他常亲自逐门逐户地挑选宫女,拆散骨肉,折断连理,却硬说是好善积德,救民女于苦海……

    知府就是这么一个人!老百姓说:知府能成仙,老天瞎了眼!

    但是知府住在戒备森严的府衙里,百姓们的议论,他听不见,他还是成天做着登天成仙的白日梦。

    这天知府又做梦啦。他梦见饭头仙踩着一片荷叶来带他成仙去了,他喜孜孜地闭上眼睛,也踩着荷时轻盈盈地向上升呀,升呀,颤悠悠地满天飘,快飘到九重天了。他更是乐哟,乐得飘飘然,忽地一阵旋风迎面而来,“呼噜噜”又把他卷回了地面……知府睁眼一看,原来自己还躺在床上呢。

    这是好兆头,饭头仙托梦引我升天啦!他越思越想,越觉得自己成仙的时刻到了;越想越思,心里越是痒痒。他忙喊人备轿,点起灯笼,准备连夜赶往武夷山去。

    府里的大婆哭着拉住他的手,不让他走。

    屋里的小妾闹着抱住他的腿,不肯他行。

    知府咬咬牙,定定神,甩开大婆、小妾,掀起轿帘,坐进了大轿……

    他来到了水帘洞,在饭头仙的洞前焚香跪拜,祈求饭头仙给他指点一条登天的路。

    他求呀,拜呀,也许是“诚则灵”吧,在烟火缭绕中,他见饭头仙两眼忽闪忽闪地转了几下,手臂轻轻一挥,就“唰”地飘下一张黄色的“神签”来:

        要想成仙心要诚,

        心诚修炼人变神。

        七昼七夜断烟火,

        坐洞成佛脱凡尘。

    知府看了神签,心花怒放,忙派人在饭头仙坐落的岩洞旁边打了一个方洞,开了一桌丰盛的酒席,酒足饭饱,就进洞盘坐合掌,开始修炼了。

    远近的百姓听说知府进洞修炼想成仙,都赶来水帘洞看热闹。

    一天、二天、三天,知府嘴唇发干了,腰酸背痛了,肚子叽哩咕噜地叫了。他想偷偷地去喝点水,吃点东西,可来围看的乡人白天黑夜不断,怎好偷吃偷喝呢?那不是让人笑话吗?

    罢了,罢了,只要能进蓬莱仙境,受万人朝拜,流芳千古,再熬几日又何妨呢?知府暗暗地又咬紧了牙关静坐下来,好不容易熬到第7天,他的前肚皮已贴到后脊背上去了。知府没有成仙,反而活活地饿死了,成了一堆遗臭万年的尸骨。可恶的知府饿死了,百姓们拍手称快,因知府生前一心想着成仙,人们就无不嘲讽地称他坐等成仙的那个方洞为“蛮仙洞”了。

相关链接

船棺之秘 仙字之谜 彭祖之谜 武夷族的渊源之谜 伏羲玉斧劈山崖