当前位置:首页 > 详情
分享到:

大脚仙喜晒绫罗

发布时间:2007-04-29 | 信息来源: | 点击数:478 | 字号:

    沿着九曲溪乘竹筏进入六曲时,游人便可看见一张扑面而来的巨大石面,高阔平坦,壁立万仞。岩壁上有一道道宛若布纹的印良,壁间还有巨掌印,这就是仙掌峰了。

    传说自盘古破鸿蒙以后,九重天宫的织女每天都要采集五彩云锦,织成绮绣绫罗,交给王母娘娘,做天庭各路神仙的仙衣锦袍。

    一天清晨,天宫里掌管送布的挑担大脚仙,挑着织女织好的一担帛锦,踏着云途经武夷山的云窝时,不经意往下一看,只见万壑争流,千崖竞秀。雾过天连青壁润,风来松卷翠屏张。矗矗堆螺排黛色,巍巍拥翠弄岚光。更有那九曲清溪涓涓碧脉穿云过,湛湛清波映日红。大脚仙一乐,撂下布担子,拔脚就往天游峰上跑,追着清风流云,站在山巅,饱餐武夷秀色。放眼远望,烟云渺渺采盈门,松柏森森青绕户。鸟衔红蕊来云壑,鹿踏芳丛上石台。那山门前,时催花发,风送花香。临溪绿柳转黄鹂,傍岸夭桃翻粉蝶。

    不知过了多久,忽然从天宫传来一阵阵钟鼓之声,大脚仙一听便着了慌,后悔贪恋人间美景而忘了那担绮罗云锦,急忙四下寻找。等他在云窝找到布担一看,顿时吓得额汗津津,原来满担的绫罗绸缎已被山露打湿了。这可是违犯天规的事情呀!

    大脚仙急得手足无措,忽见红日高照,天游峰西面不是有块平整的大石面么?大脚仙不由暗喜,挑着布担到悬崖边,把一匹匹锦缎“哗啦啦”地抖开晾晒在石面上。可是锦缎太长了,一直垂到六曲溪滨,皱巴巴的不平整。怎么办呢?他低头看见自己的一双大脚,顿生一计,脱下金黄色的大草鞋朝天一甩,草鞋就变成一朵金黄色的云彩,大脚仙驾着云飘到半崖,又扯又拉,直到把一担绫缎抚得平平整整,才按下云头,穿上草鞋。几番辛劳,大脚仙已困顿不堪,倦意昏沉,于是寻了一处阴凉的树荫,枕着扁担“呼噜呼噜”睡着了。

    等大脚仙一觉醒来,日头已经西斜。他起身一瞧,不由用手捂着双眼,眼前一片金辉,光芒四射,耀得睁不开眼。原来是绫缎在夕阳下熠熠闪亮,衬得碧水丹山更是旖旎妖娆。大脚仙用手一摸,岩壁上烫热炙人,他慌了,急急去收布。然而,那一条条绫缎已熔进了光滑的大石里面,连大脚仙按布的手掌印也永远地嵌进了岩崖上。仙掌峰的故事也由此流传下来。“如今石上留仙掌,十指春葱积绿苔”这两句古诗,说的就是仙掌峰的景致。

    每当夕阳西下,便见仙掌峰上掌印清晰,纹络可辨。若是风雨之日游览至此,可见数十道晶莹剔透的珠练顺纹路飞落而下,宛若一匹匹绚丽无比的绫绸高挂在丹崖之上。因当年大脚仙在此晒过云锦,所以仙掌峰也叫“晒布岩”。

相关链接

船棺之秘 仙字之谜 彭祖之谜 武夷族的渊源之谜 伏羲玉斧劈山崖