当前位置:首页 > 详情
分享到:

和尚壮胆背尼姑

发布时间:2007-04-29 | 信息来源: | 点击数:468 | 字号:

    再说王母娘娘带着金童随后也来到武夷山,欲召回玉女。没想到玉帝大发天威,残忍无情,使她失去了爱女,王母娘娘悲痛欲绝。王母不理解,在天庭优越环境里长大的玉女为何这般依恋武夷山。王母娘娘没有马上回天庭,她要留下来看看,看看武夷山为什么这样有魅力,竟能让她的爱女为其殉情。王母娘娘乘着彩云清风,沿九曲溪游览了三十六峰、七十二洞,九十九岩,一百零八景。但见:丹山碧水,竞秀争奇,古柏苍松,青翠欲滴;万顷青茶,郁郁葱葱。此真乃人间仙境,天庭无以比拟啊!渐渐地,她理解了玉女。也为玉女能留在武夷山,为武夷山增添秀色,感到一丝宽慰。

    王母娘娘驾着彩云,随着清风,飘一路,看一路,不知觉已到中午。王母娘娘浑身热腾腾的,她降下彩云,坐在仙家楼台——八曲的鼓楼岩上休息。看看金童饿了,就忙着唤来奶娘为金童喂奶。恰巧此时在慧苑岩上修炼千年的孽鹰飞经此地,看到奶娘丰满的乳房,便俯冲下来,一口将奶娘的双乳叼走了。

    “孽禽!”王母娘娘勃然大怒,一拂袖,直冲九天,唤来雷神,轰掉了孽鹰的下颌、翅膀和鹰爪,并将它点化为石,镇落在慧苑岩的旁边,变作了“鹰嘴岩”。至今这鹰石的颈上还留下一片丹岩。据说是被劈掉下颌时让血染红的。那奶娘的乳房,也在雷神轰击时跌落在鼓楼岩的旁边化成了两座山峰。百姓有的叫它“双乳峰”,有的称它“鼓子峰”,后来又被游山玩水的文人墨客改名为“并莲峰”。

    再说那王母娘娘怒冲冲上天去差雷神时,竟忘了将金童带走。金童饿得哇哇啼哭,弄得仙家楼台也无法安宁。正巧被云游到此的观音娘娘看见,将金童抱起交给八曲的一个尼姑去喂养。

    尼姑每天用米汤喂他。可是光喝点米汤,金童怎么长得壮呢?真叫人发愁呀!这天,尼姑来到八曲溪边为金童洗衣裤尿布,见对河山上有一座圆圆的石磨,心想背点豆子渡河去磨豆浆给金童吃才好哩。她高高兴兴地回到庵里背起一袋黄豆来到溪边,一看,哎哟!那溪水浪滔滔,没有一艘船,也不见一只排,我这小脚尼姑怎么过得去呢?她摇头叹气的,坐在溪边的石头上直发愁。

    这时,刚好山边寺里来了个和尚,看见尼姑满面愁容,就问她有什么难事?尼姑便把事情一五一十地告诉了和尚。和尚听了便低下头来细想:这事可为难呢!背尼姑过河,别人见了会骂我是野和尚;不背嘛,眼见金童挨饿,又于心不忍,怎么办呢?想来想去,想到“身正不怕影斜”这句俗话,心也定了,胆也壮了。和尚便对尼姑说:“我也要做好事,你不嫌弃,就让我背你过河吧!”

    尼姑一听,羞红了脸。但为了金童,也就一声不响地点了点头。

    从这以后,和尚每天都背尼姑到河对面去磨豆浆了。直到现在,三教峰旁边还有一块岩石,很像一个光头和尚背着一个头戴方帽的尼姑在准备过河哩——不信,游九曲时,你仔细看看,那姿势还真像呢。所以,武夷人就将这座岩石叫做“和尚背尼姑”石。

    而河对面,那一座圆圆的小山峰,也真象个磨盘。峰中间有一道裂缝。缝下面有一条条白白的纹路,就像一溜溜乳白的豆浆从磨里流下来哩。所以,人们叫它“磨盘峰”和“豆浆岩”,也有人称它为“大小廪石”。

    和尚背尼姑,不了解的人总以为他是个野性的花和尚,了解内情的人就晓得他是一个好和尚哩。可是,不管怎么说,在那时,“男女授受不亲”嘛,和尚背尼姑,叫人看过去总觉得不顺眼。所以,在和尚背尼姑石的旁边,又有一个“人面石”。这石头看过去可真像个人面:额头阔阔的,顶上平平的,而且总是睁着一只眼,闭着一只眼的。这又是怎么一回事呢?

    原来,有一天和尚背着尼姑过河去磨豆浆,被一个人看见了,禁不住愣了愣!虽说他听人讲过和尚背尼姑过河磨豆浆喂金童是件正经事,但在大白天里,一个男人背着一个女人,总觉得看不惯,所以他就闭上了一只眼睛。但这人也是个好心人,又担心他俩摔倒在溪里,弄得金童没豆浆吃,所以又睁开一只眼睛,暗暗地护送他们过河去。直到现在,这人面石还是睁一眼,闭一眼哩!

    再说那王母娘娘惩治了孽鹰,平息下心火,才发觉金童丢了,就忙返回凡间去四处寻找。

    俗话说:“天上一日,人间一年”;等王母娘娘找到金童时,说也真玄,金童已经长大,能在地上欢蹦乱跳了,而且长得非常结实可爱,活泼懂事。王母娘娘要带金童回天庭去,金童却舍不得离开美丽、温暖的人间,舍不得离开养大他的尼姑。刚好这时碰上云游到紫芝峰来看望他的观音娘娘,金童一直跪在地上叩头,求观音娘娘为他说情。后来,武夷山的紫芝峰下就有了一个亭亭玉立的“观音石”和“童子拜观音石”。不相信,请你仔细瞧瞧,那个跪拜观音的金童,穿的还是一条开裆裤哩!

相关链接

船棺之秘 仙字之谜 彭祖之谜 武夷族的渊源之谜 伏羲玉斧劈山崖