当前位置:首页 > 详情
分享到:

魏真人五曲更衣

发布时间:2007-04-29 | 信息来源: | 点击数:442 | 字号:

    在九曲溪的五曲南面,有座秀色绝伦的石台,此山瑞霭重重,祥云不绝。山下有条石径,可直通石台顶。武夷人称此石台作“更衣台”,说来还有段故事呢!

    相传,魏王子骞本是天上的一位神仙。只因一次贪杯,在南天门喝得酩酊大醉,仗着酒势,恣意妄为,触犯了天条,被玉帝贬下凡间。

    魏王子骞到凡间做了魏王以后,有一年碰上天下大旱。井中没水,泉底无津。寸草干枯,五谷不结。富室聊以全生,穷民难以活命。

    魏王心急如焚,就在武夷山四曲卧龙潭边大摆香案为民求雨。

    巧逢天上甘露童子驾仙鹤途经武夷山,忽见魏王子骞不顾似火骄阳,诚心求雨,深受感动,决心助其一臂之力,即于半空中做起法来。不一会儿,但见电掣紫金蛇,雷轰群蛰哄。众乡民一见,一齐跪下,头顶香炉。一时间好雨倾河倒海。东西河道条条满,南北溪涧处处通。禾苗得润,枯木回生。田畴麻麦盛,村堡豆粮升。

    这事正巧被天上看管天门寺的天官知道了,于是飞奔前去禀报玉帝。玉帝翻开名册一看,原来魏王就是被贬下凡间八百年的天神。玉帝念他求雨有功,就命他在九曲溪五曲南面的那座石台上更衣重返天庭。魏王接到天旨后,就按旨行事,再上天宫,成为武夷山十三仙人之一。后人也就把他更衣的石台称作“更衣台”了。

相关链接

船棺之秘 仙字之谜 彭祖之谜 武夷族的渊源之谜 伏羲玉斧劈山崖