当前位置:首页 > 详情
分享到:

汉城遗址 闽越中心

发布时间:2017-08-25 | 信息来源: | 点击数:702 | 字号:

    古汉城遗址位于武夷山市兴田乡城村西南1公里,北距武夷山风景区约21公里。1958年对古城进行初步调查。翌年进行局部发掘,出土陶器、铁器、铜器等多种文物,具有强烈的汉代风格。1961年古城被列入福建省第一批重点文物保护单位。

    古汉城遗址座落在起伏的丘陵山地上,城址呈长方形。南北长860米,东西宽550米,总面积为48万平方米。城的东、西、北三面,崇溪环绕,依山傍水,风景优美。城墙沿山势夯土建筑,高4-8米,东、西城垣共保留三处豁口通道,为当年的城门。城外挖有护城壕。经发掘,城内分布着殿宇、楼阁、营房住宅,冶铁、制陶和墓葬等遗址多处。中央高台上的宫殿遗址一组包括大门、庭院、主殿、侧殿、厢房、回廓、天井、水井和排水管道等。建筑物坐北朝南,左右对称,布局严谨,与当时平原地区的城市布局截然不同,是江南独树一帜的“干栏式建筑”。古城排水系统,利用自然山坡和沟谷建成,实行雨水、污水分流,规划十分合理自然,令人称奇。从出土的4万余件文物来看,说明2000多年前福建就已具有较高的冶炼铸造和制陶等工艺水平。

    有的学者推测,城村汉城,也许是当年闽越王余善的行宫,有的则认为,它应当是汉武帝平定南越后设立的一个军事城堡。古城的真正统治者究竟是谁?它是怎样兴起衰落的,还有待考证。

相关链接

汉城遗址 闽越中心 国际生物圈 武夷山自然保护区