当前位置:首页 > 详情
分享到:

国际生物圈 武夷山自然保护区

发布时间:2017-08-16 | 信息来源: | 点击数:651 | 字号:

    武夷山自然保护区位于武夷山市、建阳、光泽三县、市交界处,东西长22公里,方圆570平方公里。海拔1000米以上的山峰有377座,其中1500米以上的就有112座,2000米以上的有7座,主峰黄岗山是武夷山脉的最高峰,海拔2158米。由于山势陡峭,群峰林立,既挡住了西北寒流的侵袭,又截留了海洋的温暖气流,使这个地区云雾缭绕,雨量充沛,气候温润,属于典型的中亚热带。

    保护区森林覆盖率达92%,主要有针阔混交林、常绿阔叶林、针阔毛竹混交林、毛竹林、灌木林、高山矮林、针叶林等七大类。特别是毛竹种类大约在80种以上,占全国毛竹种类的1/3。植物种类约有三、四千种,已定名的高等植物149科1800种。有银杏、鹅掌秋、南方铁杉、红豆杉、紫杉、三尖杉、半枫荷、木莲、香榧、银杏树、水松、天女茶等50多个珍稀树种。林中还有蕨类、苔藓和贵重药材,以及猕猴桃、兰花、山茶花和正山小种名茶等,有“天然植物园”之称。

    保护区内的野生动物多达四百多种,脊椎动物中兽类近百种。被国家列为保护对象的脊椎动物有华南虎、猕猴、短尾猴、毛冠鹿、云豹金猫、大灵猫、小灵猫、白颈长尾雉、黄腹角雉、穿山甲、苏门羚等。崇安髭蟾(又称角怪)、丽棘蜥、竹鼠、地蜥、长脚鼠耳蝠、短脚鼠耳蝠、闭壳龟及蝾螈、雨蛙、棘蛙(俗称石鳞)等,在全国都是仅见或少见的。

    挂墩一带是侯鸟南北迁飞的歇脚地,也是世界上鸟类资源最多的地区之一,大约有300多种,被誉为“鸟的天堂”。大竹岚是“世界生物模式标本的产地”,被称为“昆虫世界”。全国昆虫有32个目1000个科,而这里已定名的就有31个目300多个科5000多种。这里的蛇比大连蛇岛上的蛇还要多。已发现有5科26属64种(其中毒蛇17种),单是我国独有的剧毒蛇──五步蛇就有50万条以上,真可谓是“蛇的王国”。许多专家、学者都惊叹地说,在一个地方生存着这么多的物种,这在世界上是罕见的。1987年9月,武夷山自然保护区加入联合国“人与生物圈保留地网组织”。

    武夷山自然保护区为全国五个重点自然保护区之一。目前尚未对外开放,但乘坐武夷──保护区──邵武的汽车,已能领略武夷山自然保护区的神奇景观。

相关链接

汉城遗址 闽越中心 国际生物圈 武夷山自然保护区