当前位置:首页 > 网上办事 > 便民服务 > 城区地图 > 详情
分享到:

怎样预防森林火灾

发布时间:2017-05-10 | 信息来源: | 点击数:2334 | 字号:

火灾是森林的大敌。森林火灾的危害性很大,一场大火,在很短时间内,就能把长期培养起来的大片森林烧毁,俗话说:一点星星火,可毁百年林。森林发生了火灾以后,重的,大面积林木被烧光;轻的,有些树干和树根被烧伤,影响树木的生长,降低树木的利用价值。有的树木由于烧坏树根,破坏了树根和土壤的结合,容易被风吹倒。森林里发生火灾的原因很多,从内在原因看,森林里有大量的可以燃烧的物质。从外界原因看,有火源。火源有自然火源和人为火源两大类。自然火源主要是雷火,它所引起的森林火灾是比较少的,绝大多数森林火灾是由于人为火源引起的。因此,必须严格控制人为火源,千万不能麻痹大意。
等森林火灾发生以后再去扑救,是不得已的办法,最根本的是要做好森林防火工作。
1、大力宣传《森林法》和《森林防火条例》等林业法规,提高广大干部群众的认识,做到有法必依、违法必究、执法必严,以法治林。
2、必须严格控制火源。除了严防坏人破坏以外,对于野外生产用火,要有组织、有领导地进行,专人负责管理。生活用火也要严格控制,采取切实可行的管理措施,对于火柴、汽油以及其他容易燃烧的物品要严加管理。加强瞭望,及时发现火情,及时扑灭。
3、要建立健全各项护林防火制度。如,生产、生活用火制度,护林防火责任制度,进山管理制度,防火检查和奖惩制度。特别对冬至节前后、春节、清明节前后这“三节”期间,加强对进山人员的火源(火柴、打火机)和鞭炮的收缴工作,防患于未然,并使森林火灾扑救人员时刻处于待命状态。这些制度对控制火源、防止森林火灾,能起很好的作用,要认真制订和严格执行。

相关链接

市内交通 飞机航班 违章查询 汽车时刻 高铁时刻表