当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情

市委常委会召开2020年第20次会议

发布时间:    来源:武夷微发布    字体显示:   默认   阅读:

      9月11日,市委书记江建华主持召开今年第20次市委常委会会议,市委领导谢启龙、涂桦忠、李国勇、黄晓东、林方、裴福海、叶强、吕琳、吴伟、彭秀莲出席会议,市领导陈先珍、杨永华等列席会议。

      会议传达学习了习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,研究了我市具体贯彻意见。会议强调,一要保障粮食安全。要毫不放松抓好粮食生产,强化农业科技支撑,加快农村闲置耕地整合流转,引进龙头企业,通过“龙头企业+村集体+基地”模式,解决村集体收入、农民社会化服务问题,形成机种机收、统防统治、烘干仓储、加工销售于一体的粮食加工企业。二要制止餐饮浪费。各级党政机关、企事业单位和广大党员干部要发挥示范带头作用,建立机关、学校等食堂节约用餐制度,加大对机关、学校食堂浪费粮食等现象监督检查力度,发现餐饮浪费行为要及时制止,举一反三,迅速整改。三要加强宣传引导。要采取多种形式开展制止餐饮浪费的宣传活动,积极引导餐饮行业和企业发展大众化餐饮,自觉践行“光盘行动”,鼓励消费者节约用餐、避免浪费。要加强对学生节俭意识的教育引导,通过“小手拉大手”,督促家庭成员养成健康文明节俭的餐饮消费习惯,促进形成良好家风。

      会议传达学习贯彻了习近平总书记9月8日在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,研究了我市具体贯彻意见。会议强调,一要抓好常态化疫情防控。要坚持“外防输入、内防反弹”,落细落实社区“三化三防”、农村重点人员“四定”管理机制,筑牢疫情防控严密防线。要落实各类场所进出人员体温检查、佩戴口罩、出示八闽健康码等防控措施,加强对学校、景区、高铁、机场等人员密集公共场所的管控。要深入开展爱国卫生运动,加快补齐治理体系短板弱项,加强核酸检测能力、公共卫生设施等建设。二要统筹推进经济社会发展。要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力实施“一攻坚两行动”,落细落实项目建设、产业发展、乡村振兴、脱贫攻坚等各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。三要着力防范化解风险。要坚持底线思维、增强忧患意识,审时度势,加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划。要发扬伟大抗疫精神、斗争精神,不断提高应对重大挑战、解决重大矛盾的能力水平,在改革发展稳定中担当作为、攻坚克难。

      会议研究了市委十三届十一次全会有关事宜。会议强调,一要把握原则要求。全市上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话重要指示批示精神上来,充分发挥武夷山资源禀赋和比较优势,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子,抢抓机遇、乘势而上,加快实现经济高素质和生态高颜值的发展超越。二要突出重点任务。要围绕“三步走”目标,突出“七大重点”。一是全力抓项目,扩大投资促超越。二是全力抓产业,转型升级促超越。三是全力抓城市,攻坚城建促超越。四是全力抓乡村,全面振兴促超越。五是全力抓生态,保护环境促超越。六是全力抓融合,武台共建促超越。七是全力抓民生,增进福祉促超越。三要强化党的建设。要加强党的政治建设,把准政治方向,提高政治能力,站稳政治立场。要激励干部担当作为,发扬斗争精神,夯实基层党建基础。要持续优化营商环境,精准对接服务企业,实行一条龙、“保姆式”服务。要创新机制破解难题,落实指挥部推进机制、“3+1”清单跟进机制、综合执法管理机制等创新机制。要持之以恒正风肃纪,持续发力纠治“四风”,落实为基层减负各项措施,深入开展形式主义、官僚主义突出问题专项治理,引导广大干部心无旁骛谋发展、办实事、求实效。

      会议还传达贯彻了习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问的精神、向全国广大医务工作者致以节日祝贺和诚挚慰问时的重要指示、致中国少年先锋队第八次全国代表大会的贺信精神、致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信精神、向中国人民警察队伍授旗时的训词精神,以及习近平总书记9月9日在中央财经委员会第八次会议上的重要讲话精神。(李健  张筱惜)

相关链接

  • 市委常委会召开2020年第20次会议
  • 2020年国家网络安全宣传周 〉给武夷山市民的倡议书
  • 城市建设攻坚战 | 拆除铁路沿线私搭乱建
  • 武夷山仙店村:民企带村 实现“三赢”
  • 【城市建设进行时】疏港大道二期工程加紧施工 力争主干道国庆通车