索 引 号:np03112-2501-2020-0054 备注/文号:武人社〔2020〕121号
发布机构:武夷山市人力资源和社会保障局 生成日期:2020-09-14
关于举办2020年“武夷山市茶艺师职业技能竞赛”的通知
时间:   来源: | 点击数:

各乡(镇)、街道劳动保障事务所、各民办职业技术培训机构:

为促进我市茶产业和茶文化发展,提高从业人员的职业技能和就业能力,加快培养一批数量充足、结构合理、素质优良的茶艺师技能人才,提升我市茶艺师服务水平,进一步实施我市人才发展战略,为我市经济发展提供技能人才保障。经南平市人力资源和社会保障局批准,拟定于2020919-20日,举办“武夷山市茶艺师职业技能竞赛。现将具体实施方案制定如下:

一、组织形式

本次竞赛由武夷山市人力资源和社会保障局、武夷山市总工会、武夷山市妇女联合会等单位共同主办,武夷山市人力资源公共服务中心、武夷山市网际技能培训学校承办。活动成立竞赛组委会,组委会具体负责竞赛的筹备和组织实施工作,办公室设在武夷山市职业技能鉴定指导中心。

二、竞赛工种、规模、标准和规则

1、竞赛工种:茶艺师(C类);等级为中级工

2、竞赛规模:各乡镇(街道)、茶艺师协会、旅游协会组织参赛的学员组成一个代表队,共有12个代表队,每个代表队有2-3名选手;共30名选手。

3、本次竞赛按照中级工(国家职业资格四级)标准进行。竞赛内容由理论知识和技能操作两部分组成,成绩按百分制,各占100分计算。理论知识采取笔试的方法,试题由武夷山市职业技能鉴定指导中心从国家题库提取;技能操作采取现场操作比赛,由评委会现场考评。总成绩=理论成绩×20%+技能成绩×80%总成绩从高到低排列(其中总成绩并列的技能操作成绩高的排前;技能成绩还是并列的,以技能考试时少的排前)。

4、本次竞赛有关规则按《南平市人力资源和社会保障局 南平市财政局关于印发〈南平市职业技能竞赛管理暂行办法〉的通知》(南人综〔2016119号)规定执行。

三、参加条件和要求

(一)、参赛对象。热爱茶艺师行业,男性年龄60周岁以下,女性年龄50周岁以下并具备下列条件之一者,经单位推荐,竞赛组委会核后方可参赛

1、持有初级工职业资格证书以上;

2、未取得相应职业资格证书的,经所在用人单位证明从事业本职业(工种)连续4年以上工作经历。

(二)、参赛要求。参赛选手必须在竞赛组委会统一安排的比赛现场完成操作。

四、竞赛时间和地点

时间:2020919-20

地点:武夷山海晟国际大酒店(武夷山市文公路2号)

五、评判办法

竞赛评委会由在本地区有较高威望和知名度,办事公正,有文化,有评判经验,能独立进行评判和记录,身体健康,具有技师职称以上具有考评资格的专业人士组成,负责现场评审。

六、表彰奖励

1、竞赛项目设一等奖壹名,二等奖贰名,三等奖叁名。由竞赛组委会颁发获奖证书。

2、本次竞赛根据总成绩从高分到低分排序计算名次。总成绩相同时,以实际操作比赛成绩高者为优。获得第1名的选手,由竞赛组织委员会向南平市人力资源和社会保障局申报“南平市技术能手”,获得第110名的选手(理论、技能成绩均达到60分者)向南平市职业技能竞赛管理办公室申请认定高级工,由市总工会授予“武夷山市金牌工人”称号。对未获得名次,但理论、技能成绩均达到60分者,颁发中级工职业资格证书。

七、报名时间和地点

由各乡镇组织发动选手进行选拔,评选、推荐参赛者,向组委会办公室报名。

1、报名时间:截止202099日前

2、报名材料:报名须填写竞赛报名表1份,并提交2寸免冠证件照2张,1寸免冠证件照2张,电子相片(90*110)小于20KB,身份证复印件2份,学历证明复印件,现有职业资格证书复印件1份(或所在单位的工龄证明)。

3、报名地点:武夷山市网际技能培训学校(地址:武夷山市和园商住楼网际教育三楼)

4、联系人:章晓华   5108096

八、其他事项

大赛具体赛程安排、评判细则和竞赛要求由大赛组委会办公室另行通知。

附件:1、竞赛组委会及竞赛办公室成员名单

      2竞赛报名表

      3、参赛声明书



               武夷山市人力资源和社会保障局      武夷山市总工会

                      武夷山市妇女联合会

                            202091

(此件主动公开)


武人社〔2020〕121号茶艺师竞赛通知.docx