当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 详情

分娩镇痛,快乐生娃--武夷山市立医院送给准妈妈最好的礼物!

发布时间:    来源:武夷山市卫生健康局    字体显示:   默认   阅读:

分娩镇痛,快乐生娃

--武夷山市立医院送给准妈妈最好的礼物!

分娩镇痛—让分娩痛不再“撕心裂肺”,

让分娩成为一种幸福体验!

让每一位准妈妈们都能微笑着,

用轻松愉悦的状态迎接新生命的到来!

广大准妈妈们的福音来啦!

武夷山市立医院将于8月3日正式启动分娩镇痛!!!

分娩这一女性人生当中最重要的时刻,分娩疼痛让不少产妇痛不欲“生”。在医学如此发达的现代,疼痛治疗受到越来越多人的关注,尤其是麻醉药物和麻醉技术的不断进展,“分娩镇痛”应运而生,可以帮助产妇在待产的过程中缓解疼痛,保存体力,愉快分娩。更为重要的是,万一出现紧急情况,硬膜外管可以作为麻醉途径,让母婴闯过难关,降低新生儿死亡率,增加整体产房安全性,是一项利民惠民的医疗举措。

武夷山市立医院产科与麻醉科共同携手,倾力打造舒适化医疗环境,贴心的优质服务,强大的医护诊疗团队,为广大准妈妈们提供“全方位分娩镇痛”,让产妇切实感受生产的乐趣。

       一、什么是分娩镇痛?  硬膜外镇痛被认为是最有效的分娩镇痛方法,是指经硬膜外隙注入低剂量的局麻药和阿片类药物的混合液,使镇痛的产妇在产程中能够保持清醒合作并且自由行走活动的椎管内镇痛技术。有很好的镇痛效果,万一自然分娩失败,还可继续用于剖宫产的麻醉。

       二、分娩镇痛的意义分娩镇痛能够提高母婴安全、减少剖宫产率、减少产后出血、降低胎儿缺氧、降低新生儿窒息率、支持产妇心理。减少产妇分娩期的疼痛,提高产妇分娩质量,这也一直是麻醉科医师、产科医师和助产士等医务人员共同追寻的目标。

       三、目前常用分娩镇痛方法连续硬膜外镇痛:硬膜外镇痛具有临床镇痛效果确切、便于调控、对母婴影响小、产妇清醒能主动配合、满意度高等优点,是目前应用最为广泛的分娩镇痛方法之一,并且当分娩过程中发生异常情况需实施紧急剖宫产时,可直接用于剖宫产麻醉,因此是分娩镇痛的首选方法。


-硬联合镇痛:-硬联合镇痛是蛛网膜下隙镇痛与硬膜外镇痛的结合,此方法集两者之优点,起效迅速、镇痛完善。

静脉镇痛:当产妇椎管内分娩镇痛方式存在禁忌时,根据医院条件可选择静脉分娩镇痛方法,但必须在麻醉科医师严密监控管理下方可实施,以防危险情况发生。

     四、分娩镇痛安全吗?我们会综合评估孕妇的各方面条件,并且在完善相关检查后再行分娩镇痛,所以,孕妈妈请放心,安全性是有保障的!


     五、什么情况下才能打镇痛呢?首先,我们会给孕妈妈评估顺产条件,等到宫口开大两指,有规律宫缩,且胎心监护反应良好的情况下进行分娩镇痛


     六、分娩镇痛会影响到顺产吗?待产过程中,第一产程的时间最长,有的甚至长达十几个小时,这也是很多孕妈妈没有办法坚持到最后的原因。分娩镇痛在很大程度上减轻了第一产程的疼痛感,增加了孕妇的舒适度,保障了自由体位待产的耐受度,在一定条件下缩短第一产程。因此,分娩镇痛得以推广。整个产程过程中,孕妇是保持清醒合作的状态,助产士会时刻陪伴在旁,给与及时的鼓励和支持,家属也可以适当的陪伴,这都增加了顺产的成功率。


     七、分娩镇痛会对宝宝有影响吗?分娩镇痛本身对宝宝是没有影响的,因为分娩镇痛时用药剂量极低,因此进入母体血液,再通过胎盘屏障进入宝宝体内几率微乎其微,反之生产时的疼痛刺激会使产妇儿茶酚胺分泌增加,对宝宝是不利的,所以分娩镇痛还能减少胎儿缺氧的风险。

     八、分娩镇痛打了会腰痛?分娩镇痛与产后腰痛并没有相关性。产生腰痛的主要原因是随着孕期的增加,腰部肌群长时间处于紧张状态,极易引起腰肌劳损,加之分娩时腹部压力增加,进一步增加了腰肌的负担。其实孕妈在怀孕时控制自己的体重,生产时配合医生,对减少产后腰痛是很有帮助的。

武夷山市立医院引进无线镇痛系统、全智能镇痛泵、智能产床、层流分娩室、婴儿辐射暖台、胎心监护仪等高科技产房设备,由麻醉医师、妇产科医师、助产士等组成的专业医疗及护理团队,开展分娩镇痛治疗技术成熟,产程护理完善,全程为准妈妈减轻分娩疼痛的折磨,更为宝宝的健康保驾护航,让广大孕产妇轻松快乐做妈妈,欢迎每位准妈妈到武夷山市立医院分娩。

相关链接

  • 保家卫国我出力,征兵了,武夷山率先启动新一轮征兵
  • 分娩镇痛,快乐生娃--武夷山市立医院送给准妈妈最好的礼物!
  • 【农村户厕改造】卫健局督导农村户厕改造工作
  • 【病媒生物防制】市区夏秋季除四害药品已分发至社区
  • 武夷山市审计局“两不愁三保障”审计临时党小组开展学习《中华人民共和国民法典》主题党日活动