索 引 号:np03100-3018-2020-00037 备注/文号:武政综〔2020〕70号
发布机构:武夷山市人民政府 生成日期:2020-07-17
武夷山市人民政府关于印发《武夷山市工程出渣管理办法》的通知
时间:   来源: | 点击数:

武政综〔2020〕70号

 

 

武夷山市人民政府关于印发

《武夷山市工程出渣管理办法》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办、市直有关单位:

《武夷山市工程出渣管理办法》已经2020年第七次市政府常务会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

武夷山市人民政府

                      2020年7月14日


武夷山市工程出渣管理办法

 

第一条  为规范我市境内工程出渣管理,减少工程出渣堆放占用土地资源,预防堆放可能引发崩塌、滑坡、泥石流及水土流失等次生灾害,对可综合利用工程出渣进行充分利用,根据《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国水土保持法》《土地复垦条例》《城市建筑垃圾管理规定》等法律法规及规范性文件相关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法所指工程出渣是指交通、水利、市政、房地产开发等工程建设在基础开挖、边坡清理、隧道工程等施工过程中产生的砂、石、土、矿、渣。

可综合利用工程出渣是指交通、水利、市政、房地产开发等工程建设在基础开挖、边坡清理、隧道工程等施工过程中产生的未利用于本工程建设项目的砂、石、土以及其他伴生矿产品。

第三条   可综合利用工程出渣为国家所有,属于国有资产。工程出渣所在乡(镇)人民政府、街道办按属地履行国有资产所有权人管理职责;自然资源、国资、城市管理等部门按行业分工落实相关职责,公安、水利、工信、生态环境、应急管理、林业、物价等相关部门根据各自职责协同抓好落实。任何单位和个人未经批准不得擅自处置。

第四条  城市管理部门负责建设城市规划区内统一的工程出渣堆放点,该堆放点为市政府指定工程出渣堆放点。工程渣土原则上必须全部进点集中堆放。省级以上重点建设工程因工程建设需要经自然资源部门办理临时用地手续后,可以在指定地点外堆放工程出渣。部分工程建设项目施工地点离指定堆放点运距确实过大,将工程出渣运至指定堆放点明显影响工程施工进度或造成建设成本明显增加的,经项目主管部门批准可设立临时堆放点,临时堆放点必须办理临时用地手续后方可投入使用。

第五条  工程出渣实行分类堆放,按难以利用工程出渣和可综合利用工程出渣分区域堆放。可综合利用工程出渣按潜在用途分类统一堆放。

第六条  为鼓励工程建设项目在临时堆放点实行分类堆放工程出渣,所在乡(镇)人民政府、街道办可对实行分类堆放后明显提高出让价值的予以一定的资金补助。

第七条  工程出渣堆放在市政府指定堆放点的,由城市管理部门指定运营企业收取工程出渣处置费,实行分类收费,具体收费标准由物价部门确定。

第八条 可综合利用工程出渣除项目建设自用和公益事业使用外,采取公开方式进行有偿出让。

第九条  公益事业使用可综合利用工程出渣,由申请使用单位对使用量进行测算,按照管理权限,报城市管理部门或临时堆放点所在乡(镇)人民政府、街道办批准后使用。

第十条  市政府指定堆放点的可综合利用工程出渣由自然资源部门委托具备相关资质机构对出让标的物进行价值评估,经国资部门认定后,按规定由城市管理部门组织出让,国资部门作为鉴证方参与。市政府指定堆放点外可综合利用工程出渣,由乡(镇)人民政府、街道办委托具备相关资质机构对出让标的物进行价值评估认定后,拟定出让方案,按规定组织出让。

第十一条  市政府指定堆放点可综合利用工程出渣出让所得收益扣除相关规费后全额上缴市财政,任何单位和个人不得截留。出让收入实行收支两条线管理,主要用于人居环境整治、生态修复、行业监管和公益事业。市政府指定堆放点外可综合利用工程出渣出让所得收益属于所在乡(镇)人民政府、街道办,用于人居环境整治、生态修复、行业监管、公益事业以及工程出渣分类堆放资金补助。

第十二条  可综合利用工程出渣出让应签订出让协议,协议应约定利用期限,对指定期限内未完成利用的,按出让协议处理;仍需占用该土地的,须报自然资源部门批准后使用,产生的相关费用由受让方自行承担。

第十三条  可综合利用工程出渣不得擅自转让他人,不得出售给未经审批的加工企业。

第十四条 可综合利用工程出渣加工利用必须遵守相关法律法规要求以及出让协议中明确的规范要求,完善安全管理及环境保护相关设施。

第十五条  工程建设项目经批准设立临时堆放点堆存可综合利用工程出渣的,工程建设单位在可综合利用工程出渣完成处置后要及时开展土地复垦、生态修复。

第十六条 可综合利用工程出渣加工利用场地新增临时用地使用结束后1年内必须完成土地复垦。

第十七条  工程建设单位在批准的堆放地点外倾倒工程出渣,由水利部门和城市管理部门依法进行处理。

第十八条  工程建设单位未经批准擅自将工程出渣出让或交由第三方使用的,由自然资源部门依法进行处理。构成犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任。

第十九条  未经批准擅自利用工程出渣的由属地乡(镇)人民政府、街道办依法依规查处。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十条  严禁公职人员参与工程出渣使用权竞买或利用职权谋取私利,对查实的违法违纪行为,依据相关规定严肃处理。

第二十一条  本办法由自然资源部门负责解释,自2020年7月1日起实施,有效期3年。

 

 

 

 

 

 

                                                                                             

  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委监委。                          

  武夷山市人民政府办公室                    2020714日印发       


相关解读:《武夷山市工程出渣管理办法》的政策解读