当前位置: > 详情

凝心聚力复家园—武夷山全员推进灾后河道保洁工作

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

为贯彻落实武夷山市委、市政府关于加快水生态修复、做好灾后河道保洁的重要指示精神。”7.9”汛期灾后,武夷山市各乡镇街道河长办、河长成员单位迅速响应,开展汛后河道整治行动,各市直单位党员先锋队、社会化保洁、志愿者自行组织灾后重建小组积极参与,全市上下齐心,全力全员推进河道环境整治、清於,人居环境卫生消杀等形式多样的灾后重建等各项工作。

(一)倾尽全力,换河道清新容颜

武夷山市洋庄乡河长办积极对接组建商会、爱心企业志愿队伍,联系大型机械3台、运输车辆10台、100多人到重灾区大安村,借助铲车等设备的力量加持,帮助村清理河道及路面淤泥、疏通道路和整治灾后环境。

为尽早恢复河道两岸干净整洁的环境,岚谷乡利用无人机加强河道卫生巡查,开展灾后河道整治工作,确保武夷山辖区范围内河道卫生清理工作全覆盖。

全市各街道、乡镇119名河道专管员加班加点坚守在河道两岸,市保洁公司100余名保洁人员,5辆车参与到河道环境整治行动中。他们耐着高温、头顶烈日,对河道、沟渠的水面漂浮物以及影响河道环境的障碍物、垃圾、枯枝等进行全面清理清除,还市民朋友水清岸绿的清新武夷。

(二)多方联动,迅速开展灾后恢复

市河长制成员单位公安局、城市管理局迅速组织干部职工,及时对城区重点积水路段和区域进行疏通清理,确保城区道路通畅。


市河长制成员单位交通部门按照“先抢通、后修复”“先干线,后支线”的原则,迅速调集队伍、投入机械38台班次,针对不同水毁情况,分别采取不同的措施,着重确保县道的保通工作,对无法修复导致交通中断的,做好现场警示标志,安排养护单位24小时值守。

供电部门第一时间组织力量对14处中断供电进行抢修,通信部门投入抢修队伍10支、基站抢修队伍7支。

(三)党员初心,彰显责任担当

洪灾过后,各河长制成员单位结合“机关联乡村、党建促振兴”和“机关联社区、党建促治理”工作机制。全市投入一线抗灾救灾基层党组织241个,一线抗灾救灾党员2486人,成立党员抢险救灾、应急突击队小分队等202支,第一时间参与到各农村、社区灾后道路清淤、损毁重建等工作。用实际行动诠释共产党员的初心和使命,让鲜红党旗在灾后重建一线高高飘扬。

(四)巾帼护河,用爱心温暖受灾群众

武夷山市妇联组织60余名巾帼护河志愿者成立“抗洪抢险巾帼志愿先锋队”,奔赴受灾最严重的大安村,免费向受灾群众送上牛奶、面包、菊花茶等物资,为村民解决生活物资紧缺的困难,并悉心照顾受灾老人孩子,帮忙冲淤清洗。

为防止灾后传染病疫情爆发,市疾控中心组织专业消杀队伍对大安村受灾点开展消毒消杀工作,消毒消杀2.1万平方米。并设置免费消毒液发放点,向村民免费发放调配好的消毒含氯消毒剂。消杀工作人员还在水井中投放了漂白粉水结晶,保障当地饮用水安全,确保灾后无疫情发生。

截至7月16日,全市共出动5000多人次,采取行动100余次,共清理各类垃圾约120余吨。全市所有河道基本达到了河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无暴露垃圾的目标,河道又呈现出了干净、清新的崭新面貌。

相关链接

  • 武夷山市全面推进生态巡查一期项目建设
  • 武夷山市吴屯乡开展“清四乱”专项整治行动
  • 凝心聚力复家园—武夷山全员推进灾后河道保洁工作
  • 人民至上,勇毅逆行—武夷山各级河长全力抗汛防灾
  • 人民至上,勇毅逆行—武夷山各级河长全力抗汛防灾