当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情

【媒体看武夷】福建日报:武夷山国家公园飘出新茶香

发布时间:    来源:武夷微发布    字体显示:   默认   阅读:

美丽茶园 王玫 摄


      在星村镇燕子窠,福建省武夷山市永生茶业有限公司负责人方舟,正忙着为自家千亩生态茶园套种大豆。“大豆根瘤菌固氮能力强,长成后乂割翻压入土,便能为茶树供应源源不断的天然绿肥。”方舟说,茶豆间作,有利于减肥增效、提升地力、提高茶品。

      在武夷山国家公园,随处可见“头戴帽、腰系带、脚穿鞋、远离化肥农药、施用有机肥”的生态茶园。传统老茶乡,飘出了生态新茶香。

      “既要绿水青山,也要金山银山;既要保护生态,也要百姓增收。”武夷山国家公园管理局有关负责人说,在推进国家公园体制试点工作中,当地大力探索“两山”转换新路径,持续开展生态茶园改造,推进茶产业生态化转型。“我们出台国家公园茶园改造规定、加强生态茶园建设与管理意见,鼓励和引导茶企、茶农按标准建设生态茶园,实施化肥和农药减量、生态和有机农产品增量的‘双减双增’工程。”
      始创于1985年的永生茶业公司,是第一批响应者。

      2018年,方舟着手开展生态茶园改造。第一片示范基地位于九曲溪上游,面积1200多亩。“其中200多亩,用于套种珍贵阔叶树,国家公园免费提供苗木。”方舟说,走进生态茶园,樱花、桂花、罗汉松、竹柏、楠木、红豆杉、银杏等珍贵树种应接不暇,它们营造出了丰富的生物多样性,重构了茶园生态系统。同时,生态茶园根据不同季节,见缝插针地套种紫云英、大豆、油菜花等绿肥作物,导入补虫板、捕虫灯等绿色防控最新成果,坚持人工除草,杜绝草甘膦等化学农药使用。

      茶树面积减少了,但生态环境好了,农药化肥使用减少了,茶叶品质与市场效益反而提高了。

      武夷山市茗川世府生态茶叶农民专业合作社监事长周泽有,同样是生态茶园的践行者,并提出了“野化管理”概念——不用化肥农药,减少人为干预,遵从自然原生态。

      “野化管理状态下,茶叶亩产减少一半,但化肥农药等综合成本显著降低,茶叶品质明显提升。”作为国家级品茶师,周泽有说,生态茶园出产的茶叶,在外形、汤色、香气、滋味、叶底等品鉴指标上,都有更加优良的表现。传导到市场端,生态茶往往更受青睐。受疫情影响,今年春茶市场略显低迷。但周泽有家的生态茶依然订单稳定,且收购价高出不少。

      随着生态惠民效益持续释放,广大武夷山茶农纷纷加入生态茶园建设大军,全民实践绿色发展。

      “近年来,我们推广安全生产高效生态茶园近万亩,无药无肥生态茶园近3000亩。”武夷山市星村镇镇长、武夷山国家公园星村管理站站长曾智敏说,当地茶产业一改“向数量要效益”的传统发展模式,转而“向质量要效益”。在大力推广生态茶园的同时,激活产业创新活力,延伸茶产业链,开发系列茶精深加工产品,探索集游茶园、品茶香、尝茶食等于一体的茶旅融合新业态。去年,武夷山与福建农林大学共建全省首个茶产业研究院,旨在打造国茶种质资源高地、茶产业科技创新高地、茶产业高层次人才培养高地和茶旅茶文创产业研究高地“四大高地”。             

相关链接

  • 【媒体看武夷】福建日报:武夷山国家公园飘出新茶香
  • 市人大常委会班子召开专题民主生活会
  • 市领导现场调研 全力推进茶旅小镇项目建设
  • 一起摆摊去!五夫文创集市助力城市“夜经济”,带你感受人间烟火气!
  • 【城市建设进行时】抢时间、抓进度!全力推进大布村至陆地港公路二期工程建设