当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情
分享到:

中共武夷山市委新丰街道工作委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

中共武夷山市委新丰街道工作委员会关于巡察整改情况的通报

根据市委巡察工作统一部署,2018年12月7日至2019年1月24日,市委巡察一组对新丰街道党工委开展了巡察,并于2019年3月25日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、部署整改工作情况

(一)高度重视,明确整改措施 

市委巡察一组反馈巡察意见后,街道高度重视,抓实抓牢整改工作,成立了巡察工作整改领导小组,街道党工委副书记、办事处主任任组长,领导小组成员由街道班子成 员组成,领导小组下设办公室。街道班子成员对照巡察报告,结合各自分工,统一思想,针对相关问题提出切实可行的整改措施和下阶段工作计划。

(二)精心部署,压实整改责任

街道党工委切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,巡察反馈会召开后,街道党工委立即召开专题整改工作会议和专题民主生活会,针对巡察组发现的问题,深刻剖析问题根源,明确责任领导、具体责任部门和责任人,限定整改期限,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,坚持领导带头、全员参与、上下联动,坚决将巡察反馈问题整改到位。

(三)强化落实,加大整改力度

本着从严从实的态度,对照整改清单,坚持抓小抓细,整改一个销号一个。在整改中点明点透整改问题,通过谈心谈话,提升党员干部党性认识,严肃党内政治生活,严明政治规矩和组织纪律;严肃问责,做到责任到岗到人,不敷衍,不走过场,形成执纪问责的高压态势;明确整改方向,规范各项工作要求和程序,做到依法按章程办事。

(四)建章立制,坚持长效机制

街道对照巡察整改报告进行深刻剖析,查找源头,防患未然,着力建立长效机制。对街道原有的制度重新梳理,着手于“废、改、立”,进一步修改和完善《新丰街道机关效能建设实施方案》《新丰街道机关后勤和财务管理制度》2项制度,新制定《关于重申新丰街道党工委议事规则》《新丰街道党工委中心组学习制度》《新丰街道政府采购管理(试行)办法》等6项制度。通过建章立制,规范管理,同时教育引导街道党员干部树立法制意识、规矩意识和纪律意识,增强遵规守纪、执行制度的自觉性,切实维护制度的严肃性和权威性,做到抓常、抓细、抓长,大力推进整改工作,巩固成果,常抓不懈,务求实效。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.政治意识不强。

(1)关于学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实的问题

整改情况:结合“业务大学习、能力大提升、作风大转变”活动,用好街道宣讲小分队队伍,组织街道党员干部开展学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神活动,营造浓厚氛围。3月14日,街道党工委举办第一季度“联学联建”乡村拉练会暨党员讲坛,4月23日,组织全体党员干部、各村(居)党组织书记、驻村第一书记开展“业务大学习、能力大提升、作风大转变”专题培训活动,邀请市委党校讲师、市委统战部工作人员分别解读习近平新时代中国特色社会主义思想和新修订的《宗教事务条例》,会后开展应知应会知识测试,测试成绩均合格。

(2)关于对省委巡视通报违规发放津补贴问题整改不认真的问题

整改情况:一是街道已安排人员负责对违规发放的津补贴科目造表,明确金额和领款人员,并通知当事人进行清退。目前已退回10.942万元。二是将整改工作延伸到村居,召开整改工作部署会,设立村(居)整改工作小组,由街道会计核算中心主任任组长,配一名工作人员,开展自查,一并对村居违规发放的津补贴、奖金等进行清退,共清退5.1977万元。三是建章立制,制定新丰街道《关于机关后勤和财务管理制度的通知》,从源头上加强资金管理,杜绝津补贴违规发放现象。

(3)关于对巡察通报的普遍性问题未对照整改的问题

整改情况:街道党工委进一步加强对共性问题的重视度,针对巡察通报的普遍性问题,制定《新丰街道落实十三届市委前三轮巡察情况的通报整改方案》,明确责任领导和责任人,结合街道实际和此次巡察整改,着力强化问题导向,认真查摆问题,深刻剖析问题产生的原因,把问题整改与建立长效机制结合起来。

2.抓班子带队伍能力不强。

(1)关于班子自身学习抓得不紧的问题

整改情况:街道党工委制定了《新丰街道党工委中心组学习制度》和2019年街道中心组学习计划,严格按学习计划开展集中学习和讨论,并指定专人专本记录中心组专题学习讨论情况,杜绝以会代学现象。1-5月份分别学习了习近平总书记在《告台胞同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话、学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神等内容,不断提高自身理论水平。

(2)关于班子凝聚力、战斗力不强的问题

整改情况:街道党工委召开专题民主生活会,班子成员联系思想和工作实际,深入查摆问题,深刻剖析原因,提出整改措施,认真开展批评与自我批评,达到相互教育、沟通思想、增进团结、明确方向、凝聚力量的效果,不断提升班子凝聚力。街道党工委进一步加大打击“两违”和征地拆迁工作力度,遇到问题多思考有效解决办法。班子成员敢于担当,经过精心部署,有序组织,依法对长期阻碍重点项目建设的亭子垅11户违章建筑进行强制拆除,拆除面积达2800多平方米。推进洋墩村二水源项目建设,第二水源项目征地拆迁工作主厂区、进出厂区通道(施工便道)清表工作基本完成。积极探索“两违”问题处理办法,坚决控制“两违”增量,逐步拆除“两违”存量。针对社会事务移交问题,街道党工委召开会议研究决定,综合农场和茶场有关社会事务职能由街道党工委统战委员和街道党工委宣传委员负责,明确分工管理。

(3)关于带队伍不到位的问题

整改情况:针对性抓好干部队伍建设,强化街道干部责任,营造工作奖惩机制。街道党工委召开机关效能专项整治工作动员部署会,在会上对2018年南平督查组先后两次督查到干部上班玩游戏、看股票等行为和巡察期间抽查到的考勤问题进行通报,对3名上班玩游戏、看股票的干部进行通报批评,由分管领导分别对巡察组在巡察期间抽查到的9名迟到、不在岗、外出没有报备的干部进行约谈,以警醒街道其他干部职工;街道党工委出台《新丰街道机关效能建设实施方案》,制定指纹签到签退制度、请销假制度、公务外出报告及信息(微信)报备制度、外出公务与去向牌管理制度、节假日及周末值班制度、工作队(街道工作人员)中心工作服务村(居)管理制度、机关效能每月通报制度、机关效能定期、不定期督查制度等。同时组织街道全体干部签订《新丰街道机关干部遵守工作纪律承诺书》,对违反效能制度的人员严肃问责,防止违反效能制度的现象再次发生。

3.履行职能不到位。

(1)关于党工委指导社区党建工作不到位的问题

整改情况:为适应新形势下的基层城市党建工作要求,进一步加强社区党建工作,整合社区党组织资源,根据市委组织部工作要求,街道拟成立临安、溪东、下府洲社区“大党委”。同时,经市委组织部批准,街道党工委已于2019年4月25日按组织程序撤销临安、溪东、下府洲社区党总支。

(2)关于落实市委市政府中心工作不力的问题

整改情况:强化责任担当,认真贯彻落实市委市政府中心工作,其中站前大道拆迁工作已完成。第二水源项目征地拆迁工作主厂区、进出厂区通道(施工便道)清表工作基本完成,“万人保洁”工作一季度位居全市第一;街道党工委召开党政班子会研究2019年武夷山市“四比六促”活动考评办法,对考评结果逐项分析,明确存在的优势和短板,要求涉及考评的分管领导明确各自责任,分工到位。认真研究考评细则,加大各方面的工作力度,发动街道干部全员参与到“四比六促”活动中。

(3)关于指导村居建设不到位的问题

整改情况:发挥街道班子成员引领作用,明确分工,进一步落实班子成员挂村(居)制度,强化对村(居)建设的指导力度,主动融入到挂点村(居)工作中,抓实抓牢村(居)班子建设,确保责任传导到位。结合“业务大学习、能力大提升、作风大转变”活动,街道组织全体党员干部、各村(居)党组织书记、驻村第一书记开展相关业务培训;街道通过指导各村(居)召开巡察整改专题组织生活会,认真剖析存在问题,制定具体的整改措施,抓好整改落实;街道3个行政村均制定2019年全年工作任务;加强对社区规范化建设的指导,4月份,溪东社区新的办公活动场所开始装修,近期基本完成搬迁。临安、湖桃、余庆桥3个社区已经完成对辖区内共建单位闲置办公用房的摸底并上报市社区办,由市社区办统一调剂。

(4)关于推进乡村振兴工作力度不够的问题

整改情况:一是街道党工委已成立街道、村两级乡村振兴工作领导小组及办公室,抽调相关人员集中办公、办理日常事务。二是加大宣传力度,由街道主要领导带领班子成员逐村调研,宣传5级书记抓乡村振兴的指导思想,并与村“两委”座谈,共同探讨乡村振兴工作思路。三是强化责任,加强指导。明确村书记就是第一责任人,3个行政村全部制定三年规划及2019年主要工作计划,经街道党政班子会研究确定,作为年终考评3个行政村的主要内容。街道乡村振兴办定期对3个行政村进行指导,加快工作进度,促进村级经济发展。四是筹划各村成立合作社,以“走出去、请进来”的方式,结合实际谋划可行产业,加大土地流转,逐步解决农田抛荒现象。其中里洋村不断加大土地流转力度,加大美丽思源乡村建设,投入100万元资金用于“美丽思源”二期建设,争取市财政资金和市老区办约15万元资金对白罗坝护岸进行修复。洋墩村开展土地增减挂钩、出租旧村部等方式来增加村财收入,目前洋墩村旧村部准备公开招投标租赁,五里村已开始对砖厂、加工厂租赁进行招投标。

(5)关于督促整改不力的问题

整改情况:一是由分管领导要求建设所高度重视里洋村村办企业厂房未按批复要求擅自重建行为,责成建设所召集有关部门对村办企业产房损毁后修建情况深入调查,并督促业主(村里)进一步完善相关手续。二是由分管领导要求三资监管中心主任对五里村违规签订租赁合同行为跟踪落实,要求其坚决整改到位,经督促,五里村已召开村民代表大会终止五里庵水库和三菇综合楼租赁合同,重新制定协议,启动公开招投标手续。

4.执行民主集中制不规范。

(1)关于研究有关重要事项时有时存在只记录结果,无研究讨论过程的问题

整改情况:已制定出台《关于重申新丰街道党工委议事规则等制度的通知》等相关文件,调整专人进行会议记录。通过加强业务培训,并优化办公条件,购买录音笔,防止会议记录简单化、应付化。统一思想,加强学习,街道班子成员在研究有关重要事项时,都严格按照文件要求进行民主讨论。

(2)关于研究有关事宜,一把手先表态的问题

整改情况:严格按照《关于重申新丰街道党工委议事规则等制度的通知》等相关文件落实,明确议事流程和顺序,在今后的会议表决中,将认真落实民主集中制,严格执行党工委会议和办事处会议议事规则,杜绝一把手在议事过程中先表态现象。

(3)关于办事处会议与党工委会议混开的问题

整改情况:严格落实街道党政班子会议和街道党工委会议制度,根据会议议题情况,分别召开党政班子会议和党工委会议进行研究,并按照参会人员要求,明确参会人员,杜绝混开现象。

(4)关于研究有关事宜过于简单的问题

整改情况:统一思想,加强学习,街道党政班子成员在研究评先评优等有关重要事项时,严格按照文件要求进行民主讨论,明确议事流程和顺序,严格执行党工委会议和办事处会议议事规则,认真落实民主集中制,提高议事的质量和水平。

5.落实专项工作不到位。

(1)关于扫黑除恶摸排工作不扎实的问题

整改情况:一是进一步细化排查措施,加强排查实效,要求各村(居)严格落实每周排查上报机制,拓宽排查角度,重点从村“两委”、黑恶势力的经济基础角度进行排查,并对排查情况进行通报。对村级涉黑3名党员分别作出处理,其中1名党员留党察看,2名党员党内严重警告,形成震慑。二是组织街道各部门、各村(居)加强学习本系统本行业的扫黑除恶专项斗争业务知识,提高业务能力。三是启动倒查问责机制,对个别村排查不力的问题进行更深入细致的调查,结合巡察整改由分管领导约谈个别村两委干部,督促各村(居)真排查、严排查,深挖彻查黑恶势力的“保护伞”。四是通过入户宣传的方式,加大群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和支持率,提升摸排工作成效。

(2)关于扶贫工作存在不足的问题

整改情况:一是以会代训,定期召开会议,召集帮扶干部宣讲扶贫政策,培训扶贫业务知识,提高帮扶干部对扶贫工作的认识,熟悉贫困户基本情况和收入资金。二是强化督导,组织纪工委和扶贫办适时对街道帮扶干部的扶贫工作进行督促和指导。扶贫办每季度录入两本手册时,仔细检查帮扶干部填写情况,使两本手册填写规范、准确。三是谋划产业扶贫,针对街道贫困户大多为丧失劳动力的低保兜底人员,协调市养蜂协会,采取投工、投劳或是免费学习养蜂知识,入股养蜂产业,2019年第一批中央扶贫资金1.8万元已全部投入养蜂协会产业项目。

(3)关于村(居)组织换届工作存在漏洞的问题

整改情况:一是针对村(居)组织换届工作存在的漏洞,对洋墩村换届负责人进行批评教育。二是针对里洋村、洋墩村村委选举选民参与率不高,洋墩村换届后没有实现交叉任职、超职数配备村两委干部等问题,对2018年换届选举工作进行总结,分析存在的问题,制定有效应对措施,为下届选举夯实基础。

(4)关于配合打击“两违”工作不力的问题

整改情况:一是加大宣传力度,在各村(居)LED显示屏循环播放“两违”标语。二是召开街道党政班子会专题研究,进一步完善巡查制度,由街道值班领导带领工作人员每天在辖区内巡查,并制定村(居)巡查报告制度,及时对接市执法部门予以处置。三是认真排查,对影响恶劣、占用公共用地、项目用地的违章建筑,配合执法部门予以重拳出击,有效遏制乱盖乱搭现象。2019年上半年依法对站前大道亭子垅11户违章建筑进行强制拆除。对三洲路137号巷道被堵、文化路12-2栋楼顶彩钢瓦、兴夷路2号违建车库予以强制拆除,有效打击违建行为。今年截至目前,共拆除“两违”面积5000多平方米。

(5)关于落实意识形态工作责任制不到位的问题

整改情况:一是加强领导,夯实政治主体责任。把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入党政班子成员民主生活会和述职报告重要内容。党政班子每年召开两次以上专题会议研究意识形态工作。每年对本单位开展一次意识形态工作专项督查并在党内进行通报。2019年4月1日,街道党工委召开专题民主生活会,对落实意识形态工作责任制不到位进行责任认领、原因分析和制定整改措施。二是加强督查考核,强化责任追究,对意识形态领域出现重大问题的情形严格追责问责。街道进一步规范村居制度牌和宣传栏设置,及时在里洋村、洋墩村设置习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传专栏,同时要求其他村(居)参照执行。三是加强排查分析存在风险问题。街道对各村(居)深入开展排查分析,结合街道工作实际对存在问题认真研究整改。2019年4月15日,街道召开党政班子会安排部署宗教工作,突出宗教领域意识形态安全工作;2019年4月24日,开展“业务大学习、能力大提升、作风大转变”培训会,组织全体党员干部、各村(居)党组织书记、驻村第一书记学习宗教领域意识形态工作要点。四是加强街道综合文化站和村(居)文化中心等文化阵地建设、管理和指导,建立街道网评工作群,加强宣传发动工作和意识形态领域宣传干部队伍建设。

(二)党的建设缺失方面

1.学习教育开展不扎实。

(1)关于落实“两学一做”专题讨论不到位的问题

整改情况:一是街道党工委及时召开支部书记联席会,会上就巡察情况进行通报,开展批评与自我批评,相关支部书记认领不足,提出整改意见。会上同时开展党建相关业务培训,进一步明确要求,规范程序,要求各支部对标整改,从严从实抓好“两学一做”学习教育制度化常态化工作。二是对机关二支部学习讨论不认真的现象,对支部书记进行批评教育。三是未开展学习讨论的支部,组织召开党员大会认真开展学习讨论。

(2)关于举办专题研讨班不认真的问题

整改情况:已要求8名基层党支部书记补写学习体会文章并上交街道党工委。

2.关于“三会一课”制度落实不到位的问题

整改情况:通过“三化”管理、“一月一清”制度推进机关支部“三会一课”制度的落实,对机关支部会议不落实或记录不规范的行为对具体负责人批评教育。通过开展党建交叉检查工作,督促各支部抓严抓实“三会一课”制度的落实;青年联合党支部大部分党员在外务工求学,组织会议难度较大,支部采取微信群,QQ群平台、电话联系等方式传达党建工作任务、开展学习教育,并做好记录,同时利用年底返乡契机,召集党员开展座谈会;退休党支部党员大部分年事已高,活动不便,街道党工委专门指定1名党员对接,配合退休党支部组织退休党员开展日常党内政治生活,做好党建相关内页台账,同时针对行动不便的退休党员采取上门宣传、发放资料的方式开展学习教育等,并规范做好相关记录。加强对社会组织党支部的党建工作业务指导,并要求其建立党建基础台账。

3.关于发展党员程序不规范的问题

整改情况:一是街道党工委已于2017年起规范发展党员工作,2018年机关一支部入党积极分子拟转为预备党员,相关材料(含发展党员工作会议记录本)送往组织部审核,没有及时将材料送给巡察组;二是针对“2015年7月至2017年1月发展党员未逐个表态”的问题,相关记录人工作态度不认真,未将表态内容记录规范,现已调整会议记录人员,规范会议记录内容;三是针对发展党员入口把关不严的问题,街道已对2014年洋墩村涉事党员进行党纪处理,并对村党支部书记予以诫勉谈话。

4.关于党支部未按期换届的问题

整改情况:卫生院党支部在街道党工委的指导下已于3月完成换届工作;市里于3月29日成立律师事务所联合党支部,为便于管理,经市委组织部批准,街道党工委于4月28日撤销弘袍律师事务所党支部,党员组织关系转入到该支部;莆田商会党支部已于5月6日启动支部换届选举工作,目前正在开展换届选举工作。

5.关于组织生活会不严肃的问题

整改情况:街道党工委对连续2年未参加支部组织生活会的党员进行批评教育;对造成班子对照检查材料雷同相关负责人进行谈话,对网上抄袭对照材料的党员要求该支部负责人对其进行谈话,对组织生活会上党员未开展相互批评的党支部,要求支部召开支委会,进行批评和自我批评,严肃党内政治生活。同时,进一步规范组织生活会相关流程,认真审核把关2018年度各支部组织生活会的各环节内容,要求参会人员提高思想认识,深入剖析不足,认真撰写对照检查材料。各支部2018年度组织生活会严格按照要求召开,取得较好效果。

(三)全面从严治党不力方面

1. 关于主体责任意识淡薄的问题

整改情况:一是巡察反馈问题后,街道于4月1号召开专题民主生活会,对班子成员主责意识淡薄问题进行批评和自我批评,党工委负责人强调班子成员要增强党风廉政建设主体责任人意识,切实强化抓党风廉政建设的主责意识,在部署业务工作任务的同时要注重强调廉政建设要求,特别是一些廉政风险点高的岗位,要加强对负责人的廉政教育和学习,要求2019年度各分管领导要将党风廉政建设工作与业务工作的同检查、同考核;二是由于办公室具体经办人员工作不认真,将个别领导干部的述责述廉报告电子档复制错误,造成该领导干部2016年度和2017年度的述责述廉报告内容雷同,现已要求该办公人员对复制错误的文档进行更正、存档。要求未认真填写的领导干部对廉政档案进行核实,将廉政档案的信息填全填实,同时自查自纠,对每位领导干部的民主生活个人对照检查材料、述责述廉报告等进行再检查再核实,杜绝此类事情发生;三是加强政治学习,引导各位领导干部进一步认清形势,时刻保持清醒头脑,充分认识抓党风廉政建设是抓党建、强根基的重要工作,是抓改革、促发展的重要保证,是抓班子、带队伍的重要举措,切实把党风廉政建设分析、通报工作摆在更加突出的位置。2019年7月30日前将按照上级党委和纪委的要求,结合最新的工作精神,认真谋划,从严从实开好党风廉政建设分析会和通报会。

2.关于监督责任落实不到位的问题

整改情况:一是加强政治学习,通过党工委中心组学习、“三会一课”等各政治学习载体,深入学习新思想、新党章、新条例,以及上级相关文件精神,切实增强党风廉政建设的紧迫感和主动性,进一步开拓视野、拓宽思路、与时俱进。制定并落实典型案例学习、领导干部定期讲廉政党课、关键岗位人员廉政培训等制度,把廉政教育纳入干部日常教育管理,使我们的干部在思想上自觉抵制腐败行为。二是出台《新丰街道廉政风险防控机制》和《新丰街道加强村(居)主干二层干部廉政监督制度》,对街道重点领域、重点岗位各村(居)廉政风险点进行全面排查工作,提高风险防范意识。

3.关于党风廉政学习教育不扎实的问题

整改情况:针对街道干部“扶贫领域违规违纪案例”“破坏经济秩序案例”“违反中央八项规定精神问题案例”,街道纪工委已于2017年、2018年分别以新纪工【2017】18号、新纪工【2017】23号、新纪工【2018】4号文件转发各支部进行通报学习。另有溪东社区1名党员“损害群众利益案例”、洋墩村1名党员“隐瞒入党前严重错误案例”于2019年2月以新纪工【2019】2号文件转各支部进行学习,2月19日,在全街道干部职工大会上进行通报学习,同时要求各支部回去后召开党员大会学习警示。通过展板巡展等形式进一步加强廉政教育。及时层层传达纪委典型案例的通报,班子成员谈体会,由党组书记提出具体贯彻意见,做到引以为鉴,举一反三。

(四)违反中央八项规定精神方面

1.关于违规发放津贴补贴、奖金的问题

整改情况:一是街道梳理违规发放津贴补贴科目、金额和领取人,并进行造表,合计由专人负责清退。其中,清退茶山整治拔苗工资1500元,误餐补贴4140元、2013年至2015年发放招商引资奖励金9000元。二是其它未清退的津补贴和补助给相关企业作为手续办理费用的奖励金,相关人员做出书面说明。

2.关于公务用餐不规范的问题

整改情况:一是完善新丰街道后勤管理办法,进一步规范公务用餐程序,明确公务接待要求、标准,杜绝超标用餐现象,已让2名干部退回1359元超标接待餐费。二是街道党工委、纪工委将加大监管力度,进行不定期抽查,发现问题,从严处理,杜绝公务用餐不规范现象。

3.关于私家车使用公车油卡的问题

整改情况:对当事人拟进行诫勉谈话,强化日常监管,严格执行公车使用管理办法,1名驾驶员已退回私车加油费288元。进一步加强公务用车和公务加油卡管理,认真执行上级文件规定,严守纪律、严格管理、严格监督,坚决杜绝私家车使用公车油卡等违纪违规行为发生。

4.关于报销私车相关费用的问题

整改情况:一是经了解3名干部均为私车公用报销燃油费,并作出具体说明。二是责令涉事5名干部退回报销私车相关费用12297元,杜绝私车报销费用行为。严格按照规定要求进行报销,对于不符合规定的行为坚决不予报销。

5.关于差旅费报销不规范的问题

整改情况:一是制定干部职工出差审批制度,规范出差审批管理。二是组织街道工作人员进行学习,对财务人员进行业务培训,进一步规范出差审批和报销程序。三是责令街道3名干部退回多报销的出差费用860元。

(五)选人用人不规范方面

1.关于股级干部任免不规范的问题

整改情况:街道进一步规范股级干部任免程序,2018年新任免的2名股级干部按要求落实相关程序,并上报组织人事综合管理部门审批,同时将相关材料存档,避免材料遗失。

2.关于干部岗位交流不到位的问题

整改情况:街道根据岗位职责和干部的任职情况,对6名干部职工进行岗位交流。

3.关于部分社区委员未履职的问题

整改情况:已督促在街道机关工作的4名社区委员回到各自所在社区履行社区委员职责。

(六)廉洁风险方面

1.关于工程项目建设管理不规范的问题

整改情况:经核实武夷大道路面重新硬化及下水道重修施工合同未明确工程结算方式等重要内容,城东党校路引水渠修复工程竣工工程验收单验收人员未签字等问题,实属责任人员把关不严造成,经研究对街道财务人员进行批评教育。调整充实街道工程项目招投标领导小组,规范建立工程项目招投标代理机构数据库,制定招投标管理工作制度,今后所有工程项目必须报街道招投标小组备案。

2.财务管理较为混乱。

(1)关于账务处理不规范的问题

整改情况:一是对街道财务人员进行批评教育。二是制定新丰街道《关于机关后勤和财务管理制度的通知》,严格审批制度。三是加强对街道会计服务中心、经管站、街道及村(居)相关财务人员培训,街道邀请街道会计中心主任于5月22日开展村(居)财务业务培训,进一步规范街道及村居的财务管理,对不按要求办理的,一经查实,追究相关人员责任。四是2017年至2019年度,街道机关工会联合会严格按照工会经费管理和使用办法,都已履行计提手续,同时充分发挥街道工会职能作用,规范举办相关文体活动。

(2)关于财务报销把关不严的问题

整改情况:由分管领导对街道财务进行批评教育,同时建章立制,制定新丰街道《关于机关后勤和财务管理制度的通知》,组织街道、村居财务工作人员开展业务培训,严格财经纪律。

(3)关于白条入账的问题

整改情况:一是对街道财务人员进行批评教育。二是将加大业务培训力度,提升街道村居财务人员的业务水平,防止白条入账现象再次发生。三是进一步开展白条自查工作,力求整改到位。

(4)关于未入固定资产的问题

整改情况:财务人员已将2014年三农中心购置的3台电脑,补录入固定资产。街道党工委今后将规范固定资产的管理,做到固定资产及时登记入库。

3.工作用餐审批把关不严。

(1)关于执行审批制度不严的问题

整改情况:一是对主要经办人拟进行处理。二是分别对征地、征兵等多批次工作餐进行核实和梳理,要求相关部门和相关人员作出具体说明。三是严格执行中央八项规定精神,按照市委、市政府的文件精神,落实公务接待和工作用餐的审批工作,明确相关程序和手续。四是制定财务管理制度,规范审批制度。

2关于会议用餐报销不规范的问题

整改情况:一是对接待情况进行核实了解,并作出具体说明,批评教育经办人。二是要求相关部门和人员对会议用餐未附会议方案作出具体说明。三是严格执行中央八项规定精神,制定新丰街道《关于机关后勤和财务管理制度的通知》,完善后勤管理,组织街道工作人员进行学习,进一步规范会议用餐报销程序。

4.政府采购不规范的问题

整改情况:一是对街道采购人员进行批评教育。二是调整街道集中采购领导小组,领导小组下设办公室,配强工作人员。三是制定出台新丰街道《政府采购管理(试行)办法》,进一步规范政府采购行为。

三、需要进一步整改的事项及措施

根据巡察组的整改意见报告中提出45个问题,街道逐个对标整改,基本达到预期的整改目标任务。对未整改到位的问题,如给予返聘人员宣传报道奖励金、里洋村村办企业厂房未按批复要求擅自重建等问题,街道结合实际情况,制定具体的整改措施,明确责任部门、责任人,整改时限,进行“销号式”管理,针对整改过程中出现的问题,及时研究部署,提出有针对性的措施,定期向巡察组汇报整改情况。对解决问题的进度、质量、效果情况全程跟踪检查,发现问题,及时研究解决,督促整改工作按要求有序推进。

四、巩固巡察整改成果,抓好下一步工作

巡察整改工作取得了阶段性成果,但对一些比较复杂的问题和深层次的矛盾,还需着眼长远、常抓不懈。下阶段街道将坚持问题导向,严格对照巡察整改反馈问题,举一反三,坚持遵守好各项规章制度,推动街道各项工作再上新台阶。

(一)严格落实“主体责任”。街道党工委切实增强全面从严治党的主体责任意识,严格执行“一岗双责”,切实增强党内政治生活的严肃性,确保把巡察组的意见和建议转化为真抓实干的实际行动。

(二)推进整改常态落实街道党工委坚决以此次巡察整改为契机,充分利用巡察所创造的良好政治环境,认真研究,深刻分析,加大整改力度,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与“四比六促”中心工作、与平时业务管理工作进行结合,让整改成效体现到各项工作中,确保巡察反馈的问题,件件有落实、事事有回音。

(三)建立长效整改机制街道党工委有针对性地做好建章立制工作,推动形成长效机制。深入分析市委巡察一组指出的问题产生的深层次原因,切实做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制。对照问题台账,持续跟踪问效,稳步推进落实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0599-5108269;通信地址:武夷山市兴山路23号,邮政编码:354300;电子邮箱wysxfdb@163.com。

                    


                                                                                                   中共武夷山市委新丰街道工作委员会

                                                                                                2019年6月28日

相关链接

  • 中共武夷山市委新丰街道工作委员会关于巡察整改情况的通报
  • 2020年武夷山市文化科技卫生 “三下乡”集中服务活动在岚谷乡举行
  • 多思多问多学多做 ——我的党群工作“满月”感悟
  • 岚谷乡召开2020年第一季度安全生产联席会
  • 全国摄影小镇·五夫镇专题北京景山公园摄影展