当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情

村民田间采摘忙,竹荪撑起“致富伞”

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

天朗气清,风和日丽,一座座竹荪大棚闪耀在阳光里,一朵朵头顶“黑帽”穿着白色“小裙”的“竹荪公主”遍布在地里。近日,科技特派员们奔赴田间指导农户们采摘竹荪,农户们一边收获,一边谈笑,脸上露出了丰收的喜悦。


  “从竹荪蛋开始长高到外面的蕾丝伞打开,再到竹荪完全谢掉,只需要2小时,所以我们要在蕾丝伞还没打开时就采摘下来,等蕾丝伞打开以后再采摘就是一堆不能要的东西了”。在岚谷乡横墩村竹荪种植基地,科技特派员翁建凤正在给农户们讲解竹荪采摘方法。

  

因竹荪顶端白色呈伞状的竹荪裙在上午10点之后就会蔫掉变黄,造成竹荪品质下降,所以农户们采摘的竹荪会在早上10点左右运回加工基地进行烘烤,后放入冷藏库保存并开始销售。

 

据悉,岚谷乡今年共种植竹荪3000余亩,竹荪一年可以采摘3批,目前是采摘的第一批,预计亩产竹荪(干品)120余斤,可带来经济效益3240万元,增强了贫困群众的致富能力。(王杰)







相关链接

  • 村民田间采摘忙,竹荪撑起“致富伞”
  • 岚谷乡:送农业科技服务到身边
  • 岚谷乡妇联开展“反家暴 促和谐”宣传活动
  • 岚谷乡:发挥社会组织力量,助力脱贫攻坚
  • 洋庄乡:老区学校积极开展汛期学校房屋及附属围墙等设施排查整治工作