索 引 号:np03101-3018-2020-00033 备注/文号:武政综〔2020〕62号
发布机构:武夷山市人民政府 生成日期:2020-06-21
武夷山市人民政府关于修改《武夷山市劳动模范管理暂行办法》的决定
时间:   来源: | 点击数:

 

武政综〔202062

 

 

武夷山市人民政府

关于修改《武夷山市劳动模范管理暂行办法》的决

 

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直及驻武各单位:

    武夷山市人民政府关于修改《武夷山市劳动模范管理暂行办法》的决定,已经市政府研究通过,现予以公布,自公布之日起施行。

 

 

                                  武夷山市人民政府

                                   2020年64

武夷山市人民政府

关于修改《武夷山市劳动模范管理暂行办法》的决 

 

为了进一步规范劳模待遇,我市决定对《武夷山市劳动模范管理暂行办法》作如下修改:

1.将第五条中“从2011年起,我市劳模每二年评选表彰一次。”修改为“从2021年起,我市劳模每五年评选表彰一次。”

2.删去第六条第二款第(7)项“劳模子女就读小学、初中给予优先择校权。”

本决定自公布之日起施行。

《武夷山市劳动模范管理暂行办法》根据本决定作相应的修改,重新公布。










武夷山市劳动模范管理暂行办法

 

为了加强劳动模范的评选、命名、培养等项工作的管理,更好地发挥劳模典范和带头作用,更好地弘扬劳模精神,激励全市广大干部、职工、群众树立积极向上,勇于拼搏,开拓进取,无私奉献精神,进一步调动全市人民的积极性和创造性,为促进海峡西岸经济区绿色腹地建设,打造国际性旅游度假城市,推进我市经济和社会实现跨越发展做贡献,特制定本办法。

第一条 本办法适用于武夷山市的企事业单位、机关、团体和农村。

第二条 市级及以上人民政府命名的劳动模范和上级工会命名的“五一”劳动奖章获得者均属管理范围。

第三条 劳动模范必须是热爱祖国,拥护中国共产党领导和社会主义制度,坚持以邓小平理论和科学发展观为指导,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,爱岗敬业、遵纪守法,在构建和谐企业、和谐社会及海西建设中做出突出贡献,取得显著成绩并具备下列条件之一的优秀劳动者、工作者。

1.在深化改革、开拓市场、组织创新、提高效益、促进经济方式转变等方面做出突出贡献,并取得显著成绩者;

2.在技术创新、技术改造、开发新产品,开展合理化建议,提升劳动技能和提高劳动生产率等方面做出突出贡献,并取得显著成绩者;

3.在节能减排、环境保护、资源开发等方面做出突出贡献,并取得显著成绩者;

4.在科学教育、文化卫生、体育事业、计划生育、社会民生等各领域中做出突出贡献,并取得显著成绩者;

5.在旅游业、茶产业发展中,不断开拓市场,发展壮大茶旅经济,为创建国际旅游度假城市做出突出贡献,并取得显著成绩者;

6.重点工程、重点项目开发、招商选资等方面做出突出贡献,并取得显著成绩者;

7.在促进就业和社会保障、职工维权、帮扶解困等方面,在增进民族团结,构建和谐社会方面做出突出贡献,并取得显著成绩者;

8.在维护社会安定、抢险救灾、保护国家、集体和人民生命财产安全及突发事件处置等方面做出突出贡献,并取得显著成绩者;

9.在廉政勤政和社会主义政治文明、精神文明、社会文明建设等方面做出突出贡献,并取得显著成绩者。

10.在本职工作岗位上勤奋学习,爱岗敬业,努力工作,甘于奉献,勇于创新,做出突出贡献,并取得显著成绩者;

11.在富民政策中,发展农村经济,增加农民收入,勤劳致富,为现代农业和新农村建设中做出突出贡献,并取得显著成绩者;

12.在其它方面做出突出贡献,并取得显著成绩者。

第四条 评选的要求

(一)评选工作要坚持公开、公正、公平的原则,坚持标准,严格程序,接受群众监督,提高评选的透明度,严格逐级推荐评选、审核把关,确保评选质量。评选对象需经民主程序推荐产生,由基层单位工会组织逐级上报。

(二)评选劳模按照“以块为主、以条为辅,条块结合”的原则,各行业(系统)都可以推荐本部门、行业(系统)符合评选条件的先进人选。推荐评选工作要面向一线,面向基层,要坚持推荐评选群众公认的先进代表,要兼顾各行各业、各类人才(特别是青年、妇女、农民工和少数民族)的比例。

(三)在评选期间,发现以下行为之一的,不能评选为劳动模范。

1.发现有违反国家法律法规、政策,发生重大安全生产事故和严重职业危害,不依法纳税,拖欠职工工资,群体性事件,违反计划生育,违反社会治安综合治理,不依法组建工会,不按时依法缴纳工会经费,不依法与职工签订劳动合同,不为职工办理社会保险或欠缴社会保险金的机关、团体、企事业单位负责人。

2.如有违反国家法律、法规、政策,违反计划生育,违反社会治安综合治理;在市委、市政府重大活动、项目中,有不良行为和表现等的个人。

第五条 评选劳模届别

把推荐评选表彰工作与弘扬劳模精神结合起来,推动各行各业形成比工作、比干劲、比成绩、比风格等积极向上新风尚。为了鼓励先进、表彰先进、弘扬劳模精神,让更多的优秀人才、优秀劳动者和优秀工作者脱颖而出,培养和壮大劳模队伍,为武夷山的经济跨越发展打下良好的基础,从2021年起,我市劳模每五年评选表彰一次。

第六条 劳动模范待遇

(一)被市政府评为武夷山市劳动模范的,由市政府给予命名表彰,授予武夷山市劳动模范称号,发给荣誉证书、劳模奖章及一次性奖金。

(二)获得市级及以上劳动模范的,可享受以下待遇:

1.每年公费体检一次,体检费由所在单位报销,改制后的企业劳模和困难企业劳模及农村劳模由政府补助、市财政列支。

2.劳模所在单位要关心劳模身心健康,尽可能安排本单位劳模参加上级工会组织的疗休养。

3.退休劳模和农村劳模男年满60岁、女年满55岁仍保持荣誉的,由市政府每月发给荣誉津贴100元。省级和省级以上劳模按上级规定执行。

4.各级劳模凭劳模证书或市劳动模范管理办公室出具的证件(劳模优待证)进入市内旅游各景点(含乘坐观光车)免票。乘坐闽运公司营运车辆进出景区免票。

5.各级劳模在本市范围内乘坐公交车可享受免票待遇。

6.劳模在本市境内优先就医,急诊或重病劳模,医疗部门要优先安排病房,主动热情办理住院和转院手续。

7.劳模因病致贫,因天灾人祸导致困难,视灾情轻重,政府给予1000-3000元不等的帮扶救助。政府建立劳模帮扶基金,专款专用。

8.劳模住房有困难的,可以申请廉租房和经济适用房,在同等条件下给予优先安排。

9.各级组织要在劳模政治上关心、重视劳模,应注重对劳模的培养选拔。

10.劳模家属子女就业有困难的,在同等条件下,用人单位优先招聘劳模家属、子女就业。

(三)本规定未尽事宜,上级政府对劳模待遇有新规定的,按上级规定执行。

第七条 依法为劳模维权,保障劳模合法权益。对劳模有歧视、压制、打击、诬告和人身伤害的,要认真追查,严肃处理,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。政法部门应给绿色通道,依法公正为劳模维权。

第八条 劳模如有发生重大情况变化,如调动、提职、退休、死亡等所在单位和主管部门应及时上报市劳动模范管理办公室。

第九条 已被命名的劳动模范因犯错误受到开除党籍、开除公职处分及触犯刑律受刑事处罚的应取消其荣誉称号。取消荣誉称号按授予荣誉称号的程序和权限报批。

第十条 各级领导和有关部门要加强对劳模的教育和培养、关心劳模的学习、工作和生活,通过走访慰问、定期召开座谈会等形式,倾听意见、建议和要求,要支持劳模的革新创举,及时总结、推广劳模的先进事迹和先进经验,要在广大群众中营造尊重、爱护和学习劳动模范的良好氛围。

第十一条 为加强劳模日常管理,设立武夷山市劳动模范管理办公室,负责具体日常工作,办公室设在市总工会,由市总工会常务副主席兼任办公室主任。

第十二条 本办法由武夷山市总工会负责解释。











                                                                 

  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委监委。                          

  武夷山市人民政府办公室                    202064日印发