索 引 号:np03101-3018-2020-00030 备注/文号:武政办〔2020〕35号
发布机构:武夷山市人民政府办公室 生成日期:2020-06-21
武夷山市人民政府办公室关于做好“十四五”专项规划编制的通知
时间:   来源: | 点击数:

 

 

 

 

武政办〔2020〕35

 

 

武夷山市人民政府办公室

关于做好“十四五”专项规划编制的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直相关单位:

为了深入贯彻落实2020年第10次市委常委会(扩大)会议精神,根据《武夷山市人民政府关于做好“十四五”规划编制工作的通知》(武政综〔2017〕99号)要求,现就做好“十四五”专项规划编制工作有关事项通知如下:

    一、“十四五”专项规划编制的意义

做好“十四五”专项规划意义重大,专项规划是针对国民经济和社会发展重点领域和薄弱环节、关系全局重大问题编制的规划,是总体规划的若干主要方面、重点领域的展开、深化和具体化,是“十四五”规划的重要支撑和保障。“十四五”时期重点项目的谋划储备和专项规划紧密相连,资金随着项目走,项目随着规划走,今后五年武夷山的发展离不开项目资金,更离不开专项规划。

    二、“十四五”专项规划编制具体要求

按照省、南平市工作部署,专项规划要与总体规划同步部署、同步研究、同步编制,相关部门要加强与南平市主管部门衔接,提出我市重点专项规划编制意见和具体编制方案,一般专项规划由相关部门根据各自工作需要自行组织编制,规划期为5年,对一些技术进步和市场变化快的产业可以缩短或灵活确定规划期。其中,相关部门自行编制且无需报市政府批准的规划,以及批准的各类规划,报市发改科技局备案;涉及空间要素保障需求的,须同时报市自然资源局备案。

三、“十四五”专项规划编制具体分工

    1. 武夷山市“十四五”国土空间专项规划(责任单位:市自然资源局)

2. 武夷山市“十四五”现代农业(林业、水利)专项规划(责任单位:市农业农村局、林业局、水利局、茶产业发展中心)

    3. 武夷山市“十四五”绿色工业发展规划(责任单位:市工信局)

    4. 武夷山市“十四五”现代综合交通运输发展专项规划(责任单位:市交通运输局)

    5. 武夷山市“十四五”应急体系建设专项规划(责任单位:市应急局)

6. 武夷山市“十四五”卫生健康事业发展专项规划(责任单位:市卫健局)

7. 武夷山市“十四五”民政养老事业发展专项规划(责任单位:市民政局)

8. 武夷山市全民健身实施计划(2020-2025)(责任单位:市文体旅局)

9. 武夷山市“十四五”数字经济专项规划(责任单位:市数字办、工信局)

10. 武夷山市“十四五”教育事业发展专项规划(责任单位:市教育局)

11. 武夷山市“十四五”文化旅游专项规划(责任单位:市文体旅局)

12. 武夷山市“十四五”科技创新发展专项规划(责任单位:市发改科技局)

13. 武夷山市“十四五”城乡基础设施建设专项规划(责任单位:市住建局)

14. 武夷山市“十四五”商标品牌战略发展规划(责任单位:市市场监管局)

15. 武夷山市“十四五”社会治理体系专项规划(责任单位:市委政法委)

16. 武夷山市“十四五”城乡物流发展专项规划(责任单位:市商务局)

 

附件:武夷山市“十四五”专项规划申报表

 

 

 

武夷山市人民政府办公室  

2020年6月11日    

 

(联系人:张  茜,联系电话:0599—5309878)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

武夷山市“十四五”专项规划申报表

序号

专项规划名称

编制单位

专项规划编制理由

备注

1

武夷山市“十四五”国土空间专项规划

市自然资源局

我市生态红线等“红线”众多,可利用的土地不多,未来五年国土空间需要合理规划,建议列入“十四五”重点专项。

 

2

武夷山市“十四五”现代农业(林业、水利)专项规划

市农业农村局
市林业局
市水利局

市茶产业发展中心

1.南平市发改委将《南平市“十四五”特色现代农业建设发展专项规划》列入“十四五”重点专项。
2.
《武夷山市“十三五”现代农业发展专项规划》为市重点专项,为此,建议“十四五”继续将该专项列入重点专项。
3.
南平市发改委将《南平市“十四五”水利建设专项规划》列入“十四五”重点专项,建议我市将《“十四五”水利建设专项规划》并入该项。
4.
茶产业作为我市的特色产业,是我市经济社会发展的主要支撑,推动茶产业转型升级、提质增效已迫在眉睫,此规划关系未来五年我市茶产业的发展和转型升级,建议列入此项。

 

3

武夷山市“十四五”绿色工业发展规划

市工信局

1.省工信厅正在着手编制《福建省“十四五”制造业高质量发展专项规划》。
2.
南平市发改委将《南平市“十四五”制造业高质量发展专项规划》列入“十四五”重点专项。

 

4

武夷山市“十四五”现代综合交通运输发展专项规划

市交通运输局

1.依据20199月,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,省交通运输厅等上级工作已部署开展研究调整相关规划。我市应结合实际认真研究调整相关规划,争取更多交通运输发展建设项目纳入上级的上位规划;
2.
省交通厅正在着手编制《福建省“十四五”综合交通运输发展专项规划》;
3.
南平市发改委将《南平市“十四五”现代综合交通运输发展专项规划》列入“十四五”重点专项。
4.
《武夷山市“十三五”综合交通运输发展专项规划》为市重点专项,为此,建议“十四五”继续将该专项列入重点专项。

 

5

武夷山市“十四五”应急体系建设专项规划

市应急局

1.省应急管理厅正在着手编制《福建省“十四五”应急管理领域专项规划》;
2.
南平市发改委将《南平市“十四五”应急体系建设专项规划》列入“十四五”重点专项。
3.
南平市发改委将《南平市“十四五”消防事业发展专项规划》列入“十四五”重点专项,建议我市将《“十四五”消防事业发展专项规划》并入该项。

 

6

武夷山市“十四五”卫生健康事业发展专项规划

市卫健局

1.省卫健委正在着手编制《福建省“十四五”卫生健康事业发展专项规划》;
2.
南平市发改委将《南平市“十四五”卫生健康事业发展专项规划》列入“十四五”重点专项。

 

7

武夷山市“十四五”民政养老事业发展专项规划

市民政局

1.省民政局正在着手编制《福建省“十四五”民政事业发展规划》
2.
南平市发改委将《南平市“十四五”民政事业发展专项规划》列入“十四五”重点专项。
3.
《武夷山市“十三五”民政事业发展专项规划》为市重点专项,为此,建议“十四五”继续将该专项列入重点专项。

 

8

武夷山市全民健身实施计划(2020-2025

市文体旅局

1.省体育局正在着手编制《福建省全民健身实施规划》(2021-2025年);
2.
南平市发改委将《南平市全民健身实施计划(2020-2025)》列入“十四五”重点专项。

 

9

武夷山市“十四五”数字经济专项规划

市数字办
市工信局

1.省数字办正在着手编制《福建省“十四五”数字福建专项规划》;
2.
南平市发改委将《南平市“十四五”数字南平专项规划》列入“十四五”重点专项。

 

10

武夷山市“十四五”教育事业发展专项规划

市教育局

南平市发改委将《南平市“十四五”教育事业发展专项规划》列入“十四五”重点专项,教育为我市短板,建议列入我市“十四五”重点专项。

 

11

武夷山市“十四五”文化旅游专项规划

市文体旅局

1.省文旅厅正在着手编制《福建省“十四五”文化和旅游改革发展专项规划》。
2.
南平市发改委将《南平市“十四五”文化和旅游发展专项规划》列入“十四五”重点专项;
3.
文化旅游作为武夷山特色建议纳入“十四五”重点专项。

 

12

武夷山市“十四五”科技创新发展专项规划

市发改科技局

1.省科技局正在着手编制《福建省“十四五”科技创新发展专项规划》;
2.
南平市发改委将《“十四五”科技创新发展专项规划》列入“十四五”重点专项。

 

13

武夷山市“十四五”城乡基础设施建设专项规划

市住建局

1.省住建厅正在着手编制《福建省“十四五”城乡基础设施建设专项规划》;
2.
南平市发改委将《南平市“十四五”城乡基础设施建设专项规划》列入“十四五”重点专项。
3.
我市城乡建设差距大,基础设施薄弱环节多,建议参照省上、南平编制规划。

 

14

武夷山市“十四五”商标品牌战略发展规划

市市场监管局

南平市发改委将《南平市“十四五”商标品牌战略发展规划》列入“十四五”重点专项。

 

15

武夷山市“十四五”社会治理体系专项规划

市委政法委

社会治理在处置突发性公共事件、维护社会公共安全的过程中,公众参与具有无可替代的基础性作用,能够为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力保证,建议编制社会治理体系专项规划。

 

16

武夷山市“十四五”城乡物流发展专项规划

市商务局

统筹城市物流和农村物流,促进城乡物流各要素在城乡的合理分配与优化,解决城市与农村之间的农产品、农资、消费品等的双向流通问题,建议列入“十四五”重点专项。

 

 

 

                                                                                                                                                   

  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委监委。                                                              

  武夷山市人民政府办公室                   2020611日印发