索 引 号:NP03117-0802-2020-00062 备注/文号:武市监市〔2020〕41号
发布机构:武夷山市市场监督管理局 生成日期:2020-06-17
武夷山市市场监督管理局关于印发开展野生动物保护专项整治行动方案的通知
时间:   来源: | 点击数:

各所、股、直属单位:

现将《武夷山市市场监督管理局关于开展野生动物保护专项整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。



                                                                                                                  武夷山市市场监督管理局

                                                                                                                        2020年617日    



武夷山市市场监督管理局关于开展野生动物保护专项整治行动方案


为深入贯彻落实《中华人民共和国野生动物保护法》、《福建省人民代表大会常务委员会关于革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》、《福建省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》,进一步加强野生动物交易、食用的监管,防范人与野生动物的交叉感染和传播疾病,经局领导研究决定,自即日起至12月,在全市范围内开展野生动物保护专项整治行动,现将有关事项通知如下:

一、整治目标

此次野生动物保护专项整治行动是在举国上下防控新冠肺炎的关键时刻开展的一次十分重要的工作,与广大人民群众的切身利益息息相关,各部门要高度重视,统一思想,提高认识,强化组织领导,落实责任,结合辖区实际确定整治和监管重点,明确职责分工,落实执法监管措施,确保监管到位、执法到位,确保行动实现预期成效。

二、整治重点

各部门要密切合作,保持高压态势,按照《中华人民共和国野生动物保护法》等相关法律法规的规定,立足工作职能,开展专项检查,坚决禁止野生动物及其产品进入市场。同时加强对市场开办方的指导督促,动员市场开办方加强对经营户的宣传教育,提高经营者的自律意识,确保市场内不发生经营野生动物及其产品的行为。

(一)突出重点场所、重点区域开展整治。各部门要对非法猎捕和经营野生动物易发、多发地区、突出城乡结合部、农村等区域,突出集贸、农贸市场、商场超市、农家乐、大排档等场所开展专项整治。落实食品安全四个最严要求,严厉查处餐饮场所索证索票制度落实情况,严禁无合法来源肉、肉制品等流入餐饮场所,结合当地情况,重点检查蛇肉、野猪肉、田鸡等本地较多的野生动物。(责任单位:餐饮股、食品股、各市场监管所)

(二)突出查处发布相关广告的违法行为。进一步加大对电商平台、网站和广告的监测监管力度,依法严厉查处为出售、购买、利用野生动物或者禁止使用的猎捕工具发布广告和为出售、购买、利用野生动物制品发布广告的行为。曝光重大典型案例,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关处理。(责任单位:市场股、稽查大队、各市场监管所)

(三)发挥12315热线作用。及进受理群众举报,发现问题、立即查处,同时结合转办交办、媒体曝光等渠道发现的违法问题线索,开展专项执法检查,确保野生动物交易经营行为在我市禁绝。(责任单位:消费者投诉举报中心、各市场监管所)

三、时间安排

(一)安排部署阶段。6月25日前,各部门要根据整治方案,全面部署开展整治行动。

(二)集中整治阶段。6月26日至1210日,各部门按照行动方案要求,突出重点,开展野生动物保护专项执法检查,严厉打击违法违规行为,查处一批违法案件。

(三)工作总结阶段。12月25日前,各部门对专项整治工作进行全面认真总结,并将工作情况总结上报局市场服务股。

四、工作要求

(一)高度重视,切实加强组织领导。加强野生动物保护工作是学习贯彻习近平生态文明思想的具体举措,是推进武夷山市生态文明建设的客观需要,是落实《野生动物保护法》的必然要求,各部门要充分认识开展野生动物保护专项整治行动的重要意义,统一思想认识,提高政治站位,切实加强组织领导,强化责任担当,组织开展专项整治行动。

(二)强化执法,着力查处违法案件。各部门要把执法办案作为整治工作重要措施,着力抓好市场检查,深入挖掘违法线索,严厉查处违法行为。要突出抓好大要案件查处工作,对查获的重大案件,要依法加大处罚力度并及时予以曝光;对涉嫌犯罪的,要及时移送公安司法机关处理。同时要充分利用网监技术手段,开展对网络交易平台的定向监测。

(三)密切协作,开展监管执法合力。各部门要积极配合林业、农业农村、公安、交通、海关、网信等部门的相关整治工作,及时互通监管执法信息,发挥整体优势、线上线下联动,强化对象牙、犀牛角、穿山甲等及其制品的协同监管和联合惩戒,形成监管执法合力。

(四)依法维权,强化宣传舆论引导。各部门要充分发挥12315热线作用,及时受理投诉举报,推进“诉转案”,对举报非法经营野生动物及其制品的,要迅速查实,依法处理。

(五)及时总结,按时报送相关材料。各部门请于915日前将整治行动阶段性开展情况上报局市场服务股,1225日前报送专项整治行动总结,包括基本情况、主要做法和成效、存在问题,查处的典型案例、相关图片等。以上资料请按时间节点上报局市场服务股叶馨处。工作中的重大情况,应及时报告局市场服务股,以便统一汇总上报市政府及相关部门。