当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情

武夷山市人大常委会关于支持城市建设和茶旅产业高质量发展的决定

发布时间:    来源:武夷山新闻    字体显示:   默认   阅读:

武夷山市人大常委会

关于支持城市建设和茶旅产业高质量发展的决定

(2020年5月28日市十七届人大常委会第二十三次会议通过)


      为全面贯彻落实武夷山市委的决策部署,保障和促进武夷山科学发展、跨越发展,加快实现国际旅游度假城市建设目标,根据宪法、法律有关规定和中共武夷山市委、武夷山市人民政府关于城市建设攻坚和促进茶旅产业高质量发展行动实施方案,结合本市实际,特作如下决定。

01
      提高思想认识,进一步增强城市建设攻坚和促进茶旅产业高质量发展行动的责任感、紧迫感、使命感

      实施城市建设攻坚和促进茶旅产业高质量发展行动,全力打造宜居宜业宜游城市,是武夷山国际旅游度假城市建设的迫切需要,事关市民福祉。当前,我市正处在加快发展的关键时期,必须把思想和行动统一到市委的决策部署上来,不断增强责任感、紧迫感和使命感,全市上下一盘棋,打好城市建设攻坚战,确保城市建设和茶旅产业高质量发展取得实效。各级国家机关及其工作人员要增强信心、找准站位,以奋发进取的精神风貌,当先锋、作表率,为提升城市品位、促进发展履职尽责、献策出力,形成全民动员、全社会参与的良好态势,开创武夷山科学发展、跨越发展的新局面。

02
      发挥人大作用,为城市建设攻坚和促进茶旅产业高质量发展提供强有力的法治保障

      市人大及其常委会要认真履行宪法法律赋予的职责,充分发挥监督、重大事项决定等职能作用,推动市委决策部署及工作要求落到实处。要强化法治思维,严格依法按程序办事,把城市建设和茶旅产业高质量发展作为监督的重点领域,以法律为标尺,以问题为导向,用好用足执法检查、听取和审议工作报告、专题询问、满意度测评等监督方式,督促有关部门落实相关法律法规,抓紧解决工作中的突出问题。要因地制宜积极行使好重大事项决定权,以实际成效体现对城市建设攻坚和促进茶旅产业高质量发展行动的支持。要充分发挥各级人大代表作用,引导代表深入群众宣传开展城市建设攻坚和促进茶旅产业高质量发展行动的目的意义、总体要求和目标任务,发动代表积极参与攻坚行动,帮助协调解决具体困难和问题,推进城市建设和茶旅产业高质量发展。 

03
      依法履职尽责,在城市建设攻坚和促进茶旅产业高质量发展行动中勇于担当作为

      全市各级国家机关及其工作人员要紧紧围绕市委决策部署,各司其职、各尽其责、攻坚克难,依法保障各项法律制度和政策措施落实,着力形成支持城市建设攻坚和茶旅产业高质量发展行动的工作运行机制和长效机制,确保政令畅通、令行禁止。要深入推进普法教育,以案释法、调处纠纷、化解矛盾,为城市建设和茶旅产业高质量发展提供高效便捷的法律服务。要坚持以人民为中心的发展思想,认真办好惠民实事,凝聚民心、集中民智、改善民生,充分发挥人民群众在城市建设攻坚和促进茶旅产业高质量发展行动中的积极性、主动性、创造性,持续推进全国文明城市创建。要深入开展创先争优、治庸治懒活动,坚决反对形式主义和官僚主义,严厉查处慢作为、不作为、乱作为,树立新风正气,为城市建设和茶旅产业高质量发展提供优质高效服务。要集中力量,依法打击阻挠破坏城市建设和茶旅产业高质量发展的违法犯罪行为,加大对恶意阻挠等影响城市建设征迁、损害发展行为的打击力度,支持和保障依法征迁、和谐征迁。

04
      带头遵纪守法,把推动城市建设攻坚和促进茶旅产业高质量发展作为每位市民的共同责任和自觉行动

      全体市民要以主人翁姿态,积极投入到城市建设攻坚和促进茶旅产业高质量发展行动中去,共创共建幸福美丽家园。要正确处理个人与整体、局部与全局、眼前与长远利益关系,做开明而富有远见的新时代市民。要崇尚法律至上理念,自觉维护宪法法律权威,理性地担当责任、行使权力、履行义务,依法有序维护权益与表达诉求,从我做起,从现在做起,从点滴做起,努力营造共建共促武夷山发展的良好氛围,为加快武夷山国际旅游度假城市建设,不断提升市民获得感、幸福感、安全感而共同努力。





武夷山市人大常委会

2020年5月28日

相关链接

  • 我市部署防控强化措施 坚决防止疫情反弹
  • 致敬英雄 学习先进 | 我市举行援鄂医疗队先进事迹报告会
  • 市青年工作联席会第一次全体会议召开
  • 文化和自然遗产日 | 武夷山展示双世遗魅力
  • 【城市建设进行时】“抢晴天 战雨天 斗夜间” 武夷大道加紧建设抢进度