索 引 号:np03111-2501-2020-00009 备注/文号:闽南环罚〔2020〕70号
发布机构:南平市武夷山生态环境局 生成日期:2020-05-26
南平市生态环境局行政处罚决定书
时间:   来源: | 点击数:

武夷山市湖机环保砖有限公司:

统一社会信用代码:91350782MA31E4QY4E

法定代表人:雷

     址:武夷山市新丰街道药材村105号

武夷山市湖机环保砖有限公司(以下简称你公司)环境违法一案,我局已经审查终结。

一、环境违法事实和证据

经调查,你公司存在以下行为:202042日,我局执法人员到该公司现场检查,你公司两条环保砖生产线正在生产,检查时你公司烟囱废气排放口配套建设的脱硫设施存在不正常运行,执法人员在废气脱硫设施处发现脱硫池存在泄漏现象,泄漏的废水经厂区边沟与雨水混合后排入外环境,其中烟囱排放的废气较刺鼻。经检测(武环监〔2020〕第55号),该脱硫池泄漏处水样COD浓度为98mg/LPH值浓度为2.34。对于烟囱排放废气问题,根据《南平兴利环境检测有限公司检测报告》(报告编号XLJC(2020)-04094)检测结果,其中SO2浓度为1389mg/m3,超过《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2标准限值(SO2≤300 mg/m3)。

你公司以上行为违反了中华人民共和国水污染防治法第七十八条第一款企业事业单位发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成水污染事故的,应当立即启动本单位的应急方案,采取隔离等应急措施,防止水污染物进入水体,并向事故发生地的县级以上地方人民政府或者环境保护主管部门报告。”及《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。”之规定。以上事实,有如下证据为证:

1.《南平市生态环境局现场检查(勘察)笔录》(202042日,1份);

2.《南平市生态环境局调查询问笔录》(2020485112份);

3.现场检查影像资料(202042430);

4.《监测报告》(武环监〔2020〕第55号、报告编号XLJC(2020)-04094

5.营业执照复印件、法定代表人身份证复印件等企业相关证明材料。

2020513,我局依法向你公司送达《南平市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(南(武)环罚告〔20202号),明确告知你公司依法有权要求听证或陈述申辩。你公司在法律规定时间内未提出听证和陈述申辩,视为你公司放弃该权利。

二、行政处罚的依据、种类

根据中华人民共和国水污染防治法第九十三条第二项法律责任规定企业事业单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正;情节严重的,处二万元以上十万元以下的罚款:……(二)水污染事故发生后,未及时启动水污染事故的应急方案,采取有关应急措施的之规定,及《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条法律责任规定违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的;……”之规定,我局对你公司作出如下处罚:

1对于因脱硫池存在泄漏废水外排行为,处罚款人民币3万元整,对于烟囱排放废气存在超标排放行为,处罚款人民币10万元整,两项并罚,共计罚款13万元整;

2.责令停产整治(另行下文)。

三、处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应在接到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,我局可以每日按罚款数额的3%加处罚款。

缴款银行:工行延平支行

   名:待报解行政罚款收入  

   号:1406 0416 1120 0530 031

栏:闽南环罚〔202070号(缴款时备注)

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,你公司可在接到本处罚决定书之日起六十日内向福建省生态环境厅或者南平市人民政府申请行政复议,也可以在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向南平市延平区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。

如果你公司逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

          

 

南平市生态环境局

                          2020526

(此件主动公开)