索 引 号:np03111-2501-2020-00007 备注/文号:闽南环罚〔2020〕117号
发布机构:南平市武夷山生态环境局 生成日期:2020-05-26
南平市生态环境局行政处罚决定书
时间:   来源: | 点击数:

福建省武夷山市海曦投资有限公司

统一社会信用代码:91350782587526721J

法定代表人:吴章富

     址:武夷山市上梅乡荷墩村10

福建省武夷山市海曦投资有限公司(以下简称你公司)环境违法一案,我局已经审查终结。

一、环境违法事实和证据

经调查,你公司存在以下行为:2020415日,我局执法人员在你公司养殖场检查时,在你公司厂区山涧水上游、山涧水下游处各采水样一瓶,经监测武环监〔2020〕第65,在该养殖场厂区山涧水上游采集的水样高锰酸盐指数浓度为2.8mg/L,氨氮浓度为0.23 mg/L,在山涧水下游处采集的水样高锰酸盐指数浓度为9.7mg/L,氨氮浓度为3.52 mg/L,经调查,你公司养殖场因厂区内雨污分流不清、爆氧池电机皮圈破损造成养殖废弃物混入山涧水外排,而你公司环评批复为“废水需做到零排放”,存在超总量控制指标违法排污行为。

你公司以上行为违反了畜禽规模养殖污染防治条例》第二十条向环境排放经过处理的畜禽养殖废弃物,应当符合国家和地方规定的污染物排放标准和总量控制指标。畜禽养殖废弃物未经处理,不得直接向环境排放。之规定。以上事实,有如下证据为证:

1.《南平市生态环境局现场检查(勘察)笔录》(2020415日,1份);

2.《南平市生态环境局调查询问笔录》(2020415日,1份);

3.现场检查影像资料(2020415日);

4.《监测报告》(武环监〔2020〕第65

5环评材料、营业执照复印件、法定代表人身份证复印件等企业相关证明材料。

2020515,我局依法向你公司送达《南平市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(南(武)环罚告〔20203号),明确告知你公司依法有权要求听证或陈述申辩。你公司在法律规定时间内未提出听证和陈述申辩,视为你公司放弃该权利。

二、行政处罚的依据、种类

根据《畜禽规模养殖污染防治条例第四十一条法律责任规定:排放畜禽养殖废弃物不符合国家或者地方规定的污染物排放标准或者总量控制指标,或者未经无害化处理直接向环境排放畜禽养殖废弃物的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期治理,可以处5万元以下的罚款。之规定,对你公司作出如下处罚:

1.处罚款人民币万元20000元);

2.责令改正违法行为(另行下文)。

三、处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应在接到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,我局可以每日按罚款数额的3%加处罚款。

缴款银行:工行延平支行

   名:待报解行政罚款收入  

   号:1406 0416 1120 0530 031

栏:闽南环罚〔2020117号(缴款时备注)

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,你公司可在接到本处罚决定书之日起六十日内向福建省生态环境厅或者南平市人民政府申请行政复议,也可以在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向南平市延平区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。

如果你公司逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

                 

 

南平市生态环境局

                          2020526

(此件主动公开)