索 引 号:NP03123-2501-2020-000012 备注/文号:武文体旅〔2020〕40号
发布机构:武夷山市文化体育和旅游局 生成日期:2020-05-01
关于印发《2020年五一假期安全保障疫情防控工作预案》的通知
时间:   来源: | 点击数:

武文体旅〔202040


武夷山市文化体育和旅游局

关于印发《2020年五一假期安全保障

疫情防控工作预案》的通知


局属各股室(单位),各文体旅接待单位:

现将《2020年“五·一”假期安全保障、疫情防控工作预案》印发给你们,请遵照执行,并根据各部门、单位工作实际情况,认真制定好本部门、单位的旅游安全保障、疫情防控工作预案,同时加强组织领导,强化节日值班和检查等工作,确保“五·一”假期我市旅游文明、安全稳定、有序运行。



                                                        武夷山市文化体育和旅游局

                                                      2020年430



2020年“五一”假期安全保障、疫情防控

工作预案

为了有效预防和及时控制公共旅游活动的突发事件,迅速采取正确和有效的措施,妥善处置突发事件,最大限度地减少其危害和影响,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国旅游法》、《福建省旅游景区疫情防控和安全有序开放工作导则》等法律法规要求,结合我局实际,特制定“五•一”假期安全保障、疫情防控工作预案(以下简称《预案》)。

一、基本原则

遵循“依靠科学、依法防治、高度敏感、果断处置”的指导思想,疫情防控期间,在确保安全、保证社会和谐稳定的基础上,实行逐步有条件的旅游市场开放。

二、适用时限

“五·一”假期结束

三、领导机构

  长:邓崇慧  党组书记、局长

副组长:叶国健  党组成员、副局长

林  锋  党组成员、副局长

郑崇金  党组成员、副局长

朱雯娟  党组成员、副局长

    二级主任科员

姜立超  文化市场综合执法大队大队长

  员:徐    党政办负责人

黄新伟  市场股股长        

            管小华  行管股负责人

李发旺  产业股股长

杨义东  文化艺术股、文化馆

陈秉元  体育股负责人

    遗产保护股负责人

刘念铭  广电股负责人

冯飞莲  计划财务股负责人

    新闻出版股副股长

周敬良  导游服务管理中心主任

曾盛如  图书馆馆长

    少年儿童体育学校校长

    文物保护与管理所所长

刘秀萍  博物馆馆长

领导小组下设办公室,挂靠在行管股,负责“五•一”假期安全生产、疫情防控工作的沟通协调、督促提醒和材料收集汇总等。各股室根据“五•一”假期职责分工承担安全生产及防控督促指导工作。

四、工作要求

加强景区、酒店、民宿疫情应急处理工作的指导和督导,积极邀请相关部门加强对景区、酒店、民宿疫情应急工作的技术指导和检查督导,采取有效措施,确保景区、酒店、民宿病疫情应急处理工作落到实处。在景区、酒店、民宿疫情防控工作中,各有关单位负责人必须坚守岗位,认真履行职责,因擅自脱岗、玩忽职守给国家和人民利益造成重大损失的,依法追究责任。

五、疫情报告

景区、酒店、民宿的所有员工为疫情的责任报告人;景区内居民等其他人员为疫情的义务报告人。景区发生传染病疑似疫情和疫情时,责任报告人应立即报告市疾控中心、主管部门。

六、报告程序

1、责任报告人负责对突发事件的向有关部门报告、协调、现场处理及善后处理工作,景区、酒店(民宿)员工必须服务组长的统一安排。
    2
、负责公共卫生突发事件信息收集、分析、报告、通报制度,以及协助有关部门对事件的调查汇报。
    3
、负责向武夷山市疾控中心报告公共卫生突发事件相关信息,武夷山市疾控中心咨询电话:0599-5320721

4、负责公共卫生突发事件预防、现场控制、协调、善后处理。

七、管理措施

(一)旅游景区

1、严格执行《旅游景区疫情防控和安全有序开放工作导则》,规范我市旅游景区管理,做好疫情防控工作,确保旅游景区安全有序开放。

  2、各旅游景区严格落实疫情防控和开放工作的主体责任、安全生产主体责任,强化防控措施、有序限量开放、强化流量管控、优化游览线路、加强景区管理、推行智慧旅游、加强卫生防疫。

  3、落实主体责任。旅游景区要严格落实企业主体责任,做好疫情防控和安全有序开放工作,建立健全景区应急机制,分类完善应急预案,严防景区恢复运营后引发的疫情反弹和各类安全事故,切实加强旅游景区开放和旅游安全检查工作。

  4、强化防控措施。旅游景区要配强配齐必要工作人员,加强游客引导,避免游客聚集,严格落实通风、消毒、体温筛检等防疫措施,认真排查并消除病毒传播隐患,规范使用实名登记、健康码核验等手段,发现疑似人员应当劝阻其进入,进行隔离处置,并立即通知卫健部门。要加强巡视巡查,保持购票、游览、休息、餐饮等场所游客1米间距以上,在景区自助餐取餐过程中须佩戴口罩。切实做好日常防控,设立临时隔离点。一旦发现疫情,及时启动预案,做好防控应急处置工作。

5、有序限量开放。疫情防控期间,旅游景区应当只开放室外区域,室内场所暂不开放;接待游客量不得超过核定最大承载量30%。不提倡对所有游客实行免费措施,不提倡“五•一”假期旅游促销活动。严格落实对全国医护工作者的免费政策。

6、强化流量管控。旅游景区要对自驾车辆实行分区停放,科学引导游客分散入园。要在景区出入口、重要参观点等容易形成游客聚集的区域设置专人,加强疏导,避免拥堵,确保防控到位。暂不恢复跨省跨境旅游,全省各旅行社暂不经营跨省和出入境的团队旅游业务。

  7、优化游览线路。旅游景区须合理设置进出通道,进出口须隔开一定距离,分道出入,尽量避免进出游客近距离接触,造成拥挤。科学设计并优化疫情期间的景区游览线路,防止线路规划不合理导致游客扎堆拥挤的现象,指导游客做好安全防护。分时段控制人流量,合理安排工作人员有效引导游客在排队或游玩时保持一定距离(间隔1米以上)。同时要建立客流疏散引导机制,一旦出现出入口或核心景区游览点人流集聚或游览人员集聚,应及时采取分流措施,确保旅游场所安全有序。

8、加强景区管理。旅游景区应认真落实相关要求,加强员工健康监测和管理,强化疫情防控培训,严格上岗工作规范。旅游景区内饲养的野生动物应采取严格隔离措施,疫情期间不得对游客开放参观。疫情解除前,景区停止举办聚集性活动,景区内娱乐性休闲等场所暂不开业。景区讲解员应与游客保持1米以上距离,尽量采用无线电子设备讲解。所有进入景区游客须正确佩戴口罩。封闭式管理的景区入口实行入园必检,利用红外线测温仪或其他温度计对游客测量体温并登记造册。开放式景区根据要求可设立卡口并测量体温,做好游客登记和防控措施。

9、强化景区交通管理。针对自驾游游客,逐一做好体温检测、人员信息登记造册等工作,加大游客的宣传引导,劝导不参与公众聚集性活动。

10、强化旅游咨询服务。景区定点服务中心作为统一对外的旅游咨询服务窗口,接受游客咨询、定票等相关旅游业务。定点旅游咨询服务点应配备必要的体温检测和场所卫生消杀设施设备,做好疫情防控知识宣传教育。督促旅行社等市场经营主体完善旅游团队管理,特别是来自疫区及前往疫区的游客信息登记等措施,加强对旅游团队的全面排查,配合卫生部门对疑似病人及时做好隔离、治疗。

  11、推行智慧旅游。旅游景区要完善实施实名制购票和网上预约制度,推行预约旅游。严格限制现场领票、购票游客数量。特别是在“五•一”期间,旅游景区要完善景区主入口、停车场、核心景观区域等部位的视频监控,实时掌握景区人流、车流、气象等情况,提前向社会发布,引导游客合理安排游览行程。鼓励采用无接触支付措施。

  12、加强卫生防疫。旅游景区游客中心内公用设施、电子触摸屏每天至少消毒两次,为游客提供使用的拐杖、轮椅、雨伞、语音导游设备等物品,要做到“一客一消毒”。游客中心内备有消毒液等物品,免费供游客使用。尽量减少使用景区自行车、游船、电瓶车等内部交通工具。景区餐厅应关闭没有通风条件的包厢,加强循环使用餐具的清洁消毒,购物商店应加强通风换气,减少人员聚集。旅游景区要做好医务服务。

  13、强化宣传引导。旅游景区应在主入口醒目位置进行公告,提醒游客遵守相关防控的要求、常识和注意事项,并公布当地疾病控制中心电话。在游客中心放置防治新冠肺炎的宣传资料,免费向游客发放,引导游客自觉佩戴口罩,积极配合防控工作。要通过官网官微、第三方平台、提示牌、广播、电子显示屏等方式,及时发布当地旅游景区恢复开放管理措施、疫情防控指南、景区人流流量和安全预警信息,引导游客遵守旅游活动中的安全警示规定。

  14、落实安全责任。旅游景区要按照部署,深入开展安全隐患大排查大整治行动,落实防疫措施和应急预案,狠抓景区建筑、游乐设施等方面的安全管理,防范地质灾害和次生灾害,做好森林防火等工作,坚决防范重特大事故发生。对存在安全隐患的旅游设施设备一律暂停使用。

(二)旅游饭店

1、疫情防控期间,已复工复产的旅游饭店,要做好旅客入住登记和旅客行程登记报备,做来客体温测量和登记,提供24小时随时体温检测服务等措施,做好消杀和记录。

2、旅游饭店要严格落实疫情防控和管理措施。必须配备数量充足的人体温度检测设备,配备足额的安保人员、服务人员,有完善的疫情突发事件应急处置预案。对入住客人实行实名登记(包括基本信息、联系方式等),做到逐一体温检测登记入住等。

3、旅游饭店内开设的餐饮必须符合卫生防疫的要求,严格执行分餐制,用餐者需要保持1—1.5米距离。

4、旅游饭店要做好建筑物、用电用气、食品卫生、消防设施设备和特种设备等方面安全隐患排查并整改到位。

(三)旅行社

旅行社在组织省内游时,严格按照要求,认真核对游客信息,确保省内客人身份,做好各项防控工作;旅行社和旅游客运经营者要适当控制旅游车辆载客量。

(四)导游队伍

从具备国家导游资质或地方政府颁发的讲解员队伍中,优先挑选相对年轻、体质好,近期未离开过本市、省辖区,体征正常且具备较高从业素质的人员,成立临时性专门导游队伍,满足游客景区景点讲解服务需求。导游人员务必落实严格的防护措施,每日上岗前做好体温检测等工作,加强自我防范,身体若出现不适应及时报告并调整人员。

四、保障措施

(一)加强宣传引导。要加强景区景点和沿线的疫情形势与防控知识和文明旅游宣传,做好游客的分流引导和警示提醒,确保疫情防控措施入脑入心,提升游客自我防护意识。要提醒旅行社谨慎选择组团目的地,对旅行社组织的旅游团队及人员做好宣传登记观察工作,密切关注国家相关部门发布的相关预警,如遇游客咨询退团事宜,按照相关法律法规及旅游合同约定执行,应当尽力帮助旅行社和游客减少损失。

(二)强化培训指导。景区景点、旅游饭店、旅行社、车队要加强工作人员的防控知识和安全知识的培训,严格落实疫情防控和安全防范措施;加强对客经营场所,尤其是人流密集的公共区域的环境卫生的管控,堵塞疫情传播漏洞。

(三)严格防控措施。各文旅接待企业要制定完善应急预案,采取最严格的疫情防控措施,坚决防止景区疫情输入和扩散蔓延。要为景区工作人员全面配备医疗防护用具,在关键区域、节点派专人负责,密切关注,加强对游客的监测报告。严禁餐饮经营单位采买活禽、未经检疫检验和三无禽类原材料。合理控制景区景点人流,防止人员高密度聚集。建立完善信息沟通机制,畅通与游客、导游及工作人员的信息交互,及时传递各类动态信息和指令。