索 引 号:NP03117-0802-2020-00033 备注/文号:武市监特〔2020〕21号
发布机构:武夷山市市场监督管理局 生成日期:2020-04-27
武夷山市市场监督管理局关于开展2020年 特种设备日常监督检查工作计划的通知
时间:   来源: | 点击数:

各所、股、直属单位:

根据《特种设备现场安全监督检查规则》(以下简称《规则》)的规定,按照福建省、南平市市场监管有关部署要求,结合行政执法检查“双随机,一公开”的工作要求,我局根据《2020年度南平市特种设备日常监督检查计划》开展日常监督检查工作,现将有关工作要求通知如下:

 一、突出检查重点单位

一是《特种设备安全法》第五十七条第二款规定的“学校、幼儿园、医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所”中的特种设备使用单位(其中,一个单位同时管理公众聚集场所和非公众聚集场所的,以其公共聚集场所内的设备为重点监察对象,学校、医院等单位所使用的特种设备仅提供给内部职工使用,未向公众开放的,不列入重点使用单位范围)二是危险化学品生产企业中的特种设备使用单位;三是城市管道燃气经营单位;四是冶金起重机使用单位。重点单位(甲、乙)监管一年应不少于2次。

二、明确职责分工

特种设备生产单位、城市燃气管道经营单位和甲级重点使用单位的日常监督检查由南平市市场监管局负责会同单位所在地市场监管局实施,使用单位的日常监督检查由我局按属地管理的原则,负责组织实施检查。

三、严格执法程序

严格按照《规则》要求,按计划认真组织开展相关检查工作,做好检查记录,并做好有关记录、照片等相关资料的存档工作,检查结束后需及时录入福建省特种设备动态监管平台。对检查过程中发现的违法违规行为,要严格依法处理;对发现的安全隐患,应跟踪处理情况,形成闭环。

四、做好平台信息维护工作

检查的单位的已注册设备信息以福建省动态监管平台中的数据为基准,如在检查过程中,发现单位基础信息和设备情况发生变化的,应及时按照相关工作规定进行处理和数据维护;对所有设备均已报废、拆除(含迁出)的使用单位,应记录在案,并报南平市市场监管局。

1.2020年特种设备使用单位日常监督检查计划158555773097363800.doc

2.特种设备重点单位名单158555970165825100.doc

 

 

                                                                                武夷山市市场监督管理局

2020年42    

 

(此件主动公开)