索 引 号:NP03901 -2501-2020-00003 备注/文号:崇街办〔2020〕24号
发布机构:崇安街道 生成日期:2020-04-07
崇安街道办事处关于转发《武夷山市森林防灭火指挥部办公室关于做好“清明节”期间森林防灭火 工作的通知》的通知
时间:   来源: | 点击数:

崇街办〔2020〕24号

崇安街道办事处                         关于转发《武夷山市森林防灭火指挥部办公室关于做好“清明节”期间森林防灭火       工作的通知》的通知

 

各村(社区)、有关单位:

现将《转发《武夷山市森林防灭火指挥部办公室关于做好“清明节”期间森林防灭火工作的通知》的通知》(武森防办[2020]10号)转发给你们,请各村(社区)、有关单位认真贯彻落实。

                                                                                             武夷山市人民政府崇安街道办

                                                                                   2020年3月25日

 

武森防办〔2020〕10号

武夷山市森林防灭火指挥部办公室       关于做好“清明节”期间森林防灭火       工作的通知

 

各乡(镇)、街道、场,市森林防灭火指挥部各成员单位:

当前,全国正处于新冠肺炎疫情防控工作决战决胜阶段,同时已进入农事、林事、旅游等野外用火高频期,清明节即将来临,各地上坟烧纸、燃放烟花爆竹等活动剧增,野外火源管理难度进一步加大,森林防火形势更加严峻,做好当前森林防灭火工作显得尤为重要。为切实做好清明期间森林防火工作,保护森林资源安全,巩固生态环境建设成果,现就清明节期间森林防灭火工作的有关要求通知如下:

一、强化组织领导,狠抓责任落实

根据《武夷山市森林防灭火指挥部办公室关于开展重点时段森林防灭火工作督查的通知》(武森防办〔2020〕9号),市森防办于3月19-20日分三个指导组分别对全市各辖区开展“清明节”前森林防灭火工作督查指导工作,指导组在检查过程中发现当前辖区森林防灭火工作的一些薄弱环节和不足问题:一是个别乡镇领导对森林防灭火工作重视不够;二是未及时对应调整辖区森林防灭火指挥部成员;三是未对卫星监测出的热点在2两小时内进行核查反馈以及“扑报同步”信息报告登记;四是未进行扑火安全培训、实战演练;五是各辖区普遍存在用火审批申请单位不明的情况;六是森林防火宣传和巡查力度不够。“清明节”期间是森林火灾高发期,各辖区要认真落实行政首长负责制,主动担当,积极作为,对检查出的问题要主动认领,及时整改,消除安全隐患,同时要确保组织机构、防灭火责任、基础设施、值班值守、火灾处置“五个到位”。各辖区党政办在乡镇机构改革前要具体对接好森林防灭火工作,各森防指成员单位要根据职责分工,各司其职、各负其责、密切协作,确保各项森林防灭火工作任务顺利完成。

二、加强宣传教育,提高防灭火意识

各辖区各有关部门要积极开展多种形式的森林防灭火宣传教育。大力宣传森林火灾预防、扑救、林区火源管理规定、火灾自救等知识,不断增强群众自觉防火、安全用火、科学用火的意识和能力。民政部门要积极倡导文明祭扫,配合做好减少传统祭祀方式造成的森林火灾风险工作。

三、深化火源管控,消除火灾隐患

当前,烧焦泥灰、烧田坎草、造林炼山等春耕备种生产性用火是引发森林火灾的主要火源,各挂村领导、社区干部要加大工作力度,督促各村(居)落实好森林防灭火各项措施,要充分发挥护林员队伍的作用,认真开展日常巡护、检查督导、宣传教育等基础性工作,做到野外用火有人管、有人抓,形成安全管理网格化。高火险天气和“清明节”期间护林员要到岗到位,加大巡查密度,及时制止野外违章用火行为,真正做到山有人管,林有人护,责有人担,保证森林防灭火工作落实到位。“清明节”违章野外用火主要是上坟用火,包括燃放烟花爆竹、点香烛、烧纸钱和烧坟草等形式。加强野外火源管理是“清明节”防火的核心工作,主要做好以下几项工作:一是开展森林消防安全大检查。对重点区域、坟墓集中地周围存在严重火灾隐患的,要预先做好防范措施。二是增加火源管理力量。要充分发动村党员、村干部、林政员、护林员等人员,去各路口、坟墓集中加强防火宣传和巡查。三是火源管理要“严”字当头。“清明节”期间,严禁一切野外用火。对违章用火者,一律依法处罚。要做到严防死守,万无一失。

四、做到靠前布防,做好扑火准备

 “清明节”期间,各辖区森林管护责任人要密切注意气候变化,充分考虑各种不利因素,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,及时完善处置森林火灾的各项准备措施。林业部门作为森林防火的行业主管部门,要把好“防”的关口,指导基层开展防火巡护、火源管理、防火设施建设、火情早期处理等工作,确保实现“打早、打小、打了”总目标。节日期间要做好随时组织扑火的应急准备,一旦发生火情,要迅速出击,科学指挥,速战速决,防止火情扩大,要不断加强科学扑火和安全自救知识的学习和教育,禁止老人和未成年人参加森林火灾扑救,确保扑火人员的安全。

五、做好值班工作,保证信息畅通

要严格落实24小时值班和领导带班制度。一旦发现森林火灾,要及时扑救,并及时上报,不得瞒报和迟报。值班人员要及时掌握林火信息和火场动态,做到与火灾现场、市森防办值班室及时的沟通,确保火灾信息下情上传和扑火命令上情下达,为有效扑救火灾做好信息传递工作。

 

                                                                                                                               武夷山市森林防灭火指挥部办公室

                                                                                                                                                       2020年3月23日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 武夷山市崇安街道党政综合办公室         2020年3月25日印发