索 引 号:NP03115-2501-2020-00001 备注/文号:武林综〔2020〕29号
发布机构:武夷山市林业局 生成日期:2020-04-07
武夷山市林业局关于认真贯彻 落实全省森林防火视频会议精神的通知
时间:   来源: | 点击数:

各乡()街道林业站、国有林场、小武夷公园:

44日下午,省政府召开了全省森林防火视频会议,对全省当前特别是清明期间的森林防火工作作了重要部署,会上,李德金副省长就当前的森林防火工作提出了五点要求,省林业局陈照瑜局长提出了六点贯彻意见,随后,南平市和武夷山市也相继召开会议,对我市当前的森林防火工作进行再动员、再部署。为全面贯彻落实全省森林防火视频会议精神,把五个要求”“六个意见落实到具体工作中,现提出如下贯彻意见

 一、提高政治站位

各单位要认真学习、坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真按照省委、省政府的工作要求,明确目标、压实责任,牢固树立守土有责、守土尽责的责任意识,层层压实责任,环环落实责任,紧盯工作目标要求,强化措施、严防死守,确保不发生一起森林火灾。为确保各项工作落实落细落到位,市林业局将组织人员对防火工作进行督查,如在督查中发现责任不到位,工作不落实的将严肃追责。

二、强化宣传教育

各单位要加大森林防火宣传力度,营造宣传氛围,注重宣传效果,充分利用自媒体、融媒体、多媒体等宣传平台,采取发送微信、短信以及悬挂横幅、张贴标语、宣传车等多种宣传形式,把谁烧山谁坐牢”“森林防火人人有责”“森林是我家、防火靠大家等这些通俗易懂的宣传内容进行广泛宣传,悬挂到进山的各个主要路口,张贴到大街小巷,做到家喻户晓人人皆知,形成森林防火人人有责、人人尽责、人人参与的良好氛围。

三、加强火源管控

所有护林员要全员上岗到位,加强巡山护林和隐患排查,对山场要进行网格化管理,严禁人员携带火源火种上山入林,严查野外违章用火行为,确保各项防控措施到位。要紧盯重点时段和重要部位,加大火源管控力度,要落实属地责任、监管责任和经营主体责任,加强火险隐患排查,及时整改安全隐患;要严格执行野外用火审批制度,加强野外用火管理,确保不发生火情和林区安全事故。

四、加强值班值守

各林业站和国有林场要严格执行防火值班制度,实行24小时值班,要落实领导带班和人员值班制度,值班人员要在岗在位,一旦发现情况要及时报告和处置。同时要做好值班情况记录、做好每天的防火和有关信息报送工作,在每天规定的时间内上报值班和防火信息,确保信息畅通。

武夷山市林业局

202045