索 引 号:NP03117-0802-2020-00031 备注/文号:武市监市〔2020〕20号
发布机构:武夷山市市场监督管理局 生成日期:2020-03-25
武夷山市市场监督管理局关于印发2020年市场监管“双随机、一公开”抽查工作计划的通知
时间:   来源: | 点击数:

各所、股、直属单位:

为认真贯彻落实省、市市场监管局有关“双随机、一公开”监管工作的部署,按照《武夷山市市场监督管理局关于印发“双随机”抽查工作细则(试行)的通知》有关要求,在综合各部门拟定的年度抽查计划的基础上,制定《武夷山市市场监督管理局2020年市场监管局“双随机、一公开”抽查工作计划表》(附件1),现印发给你们,请结合以下要求认真抓好落实。

一、制定任务目标

2020年市场主体“双随机、一公开”抽查总次数不少于2次,总比例不低于2019年末我市市场主体实有数的5%(其中,企业和个体抽查总比例应分别不低于5%,含省局、市局部署的抽查任务)。各部门在落实省局、市局部署的抽查任务的同时,要结合任务完成情况,实时掌握完成的抽查比例,因地制宜自行部署抽查任务,确保完成总体抽查指标。对于食品、药品、医疗器械、特种设备等实行全覆盖或重点监管的特殊领域、特殊行业抽查比例另有规定和要求的,各部门除完成省局、市局部署的抽查任务外,还要根据其行业监管的特殊规定完成监管任务,因时、因势、因地强化重点行业监管,确保人民群众生命财产安全,确保社会长治久安。各部门要细化目标,分解任务,把握进度,强化措施,列入《2020年武夷山市市场监督管理局“双随机、一公开”抽查工作计划表》的任务必须按计划完成且在今年1210日前全部完成,并将抽查结果应公示尽公示在国家企业信用信息公示系统(福建)中。

二、认真组织实施

各部门要充分认识开展“双随机、一公开”监管是国务院部署的重大改革任务,切实加强组织领导,强化内外统筹协调,努力实现综合监管,增加监管合力。要科学有序开展“双随机、一公开”监管工作,切实做好检查前、检查中、检查后的各项工作。各部门要加强对市场监管所的业务指导,推动各项抽查计划高质量完成。

三、积极探索创新

各部门要认真贯彻《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔20195号)的部署要求,把推进部门联合“双随机、一公开”监管工作作为探索创新的重点,集思广益、大胆探索、认真实践,力争在推进部门联合抽查,提升综合监管效能方面有所创新和突破。提高联合抽查的针对性、时效性。要注重总结提炼,充分挖掘好做法、新经验,不断争先创优,不断推进“双随机、一公开”抽查监管工作。

各部门在抓好企业“双随机、一公开”抽查工作的同时,还要结合本地实际,认真组织开展个体工商户和农民专业合作社“双随机、一公开”抽查工作。

附件:《武夷山市市场监督管理局2020年市场监管 “双随机、一公开”抽查工作计划表》武夷山市市场监督管理局2020年市场监管 “双随机、一公开”抽查工作计划表.xls




                                                                                                                       武夷山市市场监督管理局

                                                                                                                             2020年3月25日