索 引 号:NP03123-2501-2020-000002 备注/文号:武安委办〔2020〕7号
发布机构:武夷山市文化体育和旅游局 生成日期:2020-03-11
武夷山市人民政府安全生产委员会办公室关于深刻吸取泉州“3.7”酒店坍塌事故教训确保安全生产的紧急通知
时间:   来源: | 点击数:

 武安委办〔2020〕7号

 

武夷山市人民政府安全生产委员会办公室关于

深刻吸取泉州“3.7”酒店坍塌事故教训

确保安全生产的紧急通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

3月7日19点15分左右,泉州市鲤城区一新冠肺炎医学观察点欣佳酒店发生楼体坍塌,造成多人被困,目前仍在全力救援中。根据《南平市人民政府安委会办公室关于深刻吸取泉州“3.7”酒店坍塌事故教训确保安全生产的紧急通知》(南安委办〔2019〕7号)的文件精神,要求深刻吸取事故教训,全面开展安全隐患排查整治,严防此类事故在我市发生。根据市委市政府安排部署,现就开展全市集中医学观察点、隔离点和房屋重大安全隐患排查整治工作通知如下:

一、高度重视,进一步落实安全生产责任

安全生产事关人民群众生命财产安全,事关疫情防控大局,事关复工复产顺利开展。全市各部门要认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把人民群众生命安全和身体健康放在首位。要统筹抓好安全生产与疫情防控工作,做到同步部署、同步指导、同步推进,巩固和拓展疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的良好势头。要深刻吸取泉州鲤城区“3.7”酒店坍塌事故教训,严格按照党政同责、一岗双责、齐抓共管和“三个必须”的要求,层层夯实安全生产责任,认真开展隐患排查整治,对发现的问题要第一时间予以处置,对发现的隐患要第一时间予以整改,切实把风险隐患解决在萌芽之时,确保全市人民生命财产安全,为打赢疫情防控阻击战、保持我市经济平稳运行和社会和谐稳定创造良好环境。

二、突出重点,迅速开展安全隐患大排查大整治

各有关部门要坚持问题导向、效果导向,迅速开展全市集中医学观察点、隔离点和房屋重大安全隐患排查整治工作,做到不留死角,全方位彻底清查安全风险隐患点。住建部门要重点排查集中医学观察点、隔离点和已复工复产的园区、企业、工地等员工集中住所及自我隔离观察点的房屋安全情况。卫健部门要配合做好对全市范围内现有的集中医学观察点、隔离点风险隐患排查。消防部门要全面排查建筑内部及周边消防通道安全,重点检查集中医学观察点、隔离点、高层建筑、市场、宾馆、公共娱乐及“三合一”场所,加大风险管控和隐患治理力度。自然资源部门要对集中医学观察点、隔离点地质灾害情况及地质状况进行监测指导。气象部门要加强气象监测,及时发布预警信息。安委办要加强协调监督,推进各项安全隐患排查整治到位。其他相关部门要按照各自职责做好安全隐患排查整治工作。对排查出的问题要开出隐患清单、落实整改、及时销号。

三、举一反三,进一步加强重点行业领域安全监管

当前正是疫情防控的关键时期,各类生产经营企业集中复工复产,疫情防控和安全防范压力大增。各有关部门要在开展集中医学观察点、隔离点和房屋安全隐患排查整治的同时,举一反三,进一步加强对重点行业领域的安全监管,为打赢疫情防控阻击战和实现经济社会发展任务目标营造良好安全环境。要根据《武夷山市人民政府安委会关于印发武夷山市安全生产集中整治工作实施方案的通知》(武安委〔2019〕15号)的要求,持续深化建筑施工、危险化学品、非煤矿山、道路交通等重点行业领域安全生产集中整治。坚决消除麻痹大意、掉以轻心和侥幸心理,全市各行业、各企事业单位都应立即行动起来,全面落实风险管控和隐患排查治理机制,把风险管控到位、隐患消除归零。着力解决政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查治理不落地、监管执法宽松软等问题,严防各类生产安全事故发生,坚决遏制重特大事故,确保疫情防控和复工复产期间安全生产形势持续稳定。

四、强化应急保障,提升应急处置能力

各部门要以临战状态做好各项应急准备,提升应急处置能力。强化应急值守。严格执行领导在岗带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,及时报告突发事件信息,坚持边处置边报告、边核实边报告,确保信息报送及时、准确、规范,决不允许迟报、漏报、瞒报。要强化应急准备。消防救援队伍、森林消防队伍和各企业专兼职救援队伍要时刻保持枕戈待旦应急状态,细化应急预案和救援力量部署,加强应急演练和技战术训练,落实装备、物资、通信等保障措施。要强化舆论宣传引导。加强事故灾害舆情监测、研判,提高政治敏感性,发现舆论热点立即核实、及时处置、主动回应、正确引导,严防负面炒作。各级党员领导干部要发挥先锋模范作用,深入一线,靠前指挥,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

                          

                                                 武夷山市人民政府安全生产委员会办公室

                                      2020年3月9日