当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

五夫镇:靠前监督 才能精准防疫

发布时间:    来源:武夷微发布     字体显示:   默认   阅读:

      “今天的排查就先到这里,大家回去简单吃点饭,然后去下一个村民小组。时间有点紧,排查结束了,我还要赶去高速卡口的夜间执勤。”

      2月12日晚上6点半,彭达忠刚从五夫村第五村民小组片区入户排查结束,回到家中。作为福建省武夷山市五夫镇五夫村纪检委员,此次又是村里疫情防控巡逻队负责人。这是他一日无休、坚守在防控新冠肺炎疫情监督一线连续工作的第22天。尽管已经疲惫不堪,他仍没有停下脚步,匆匆扒了一碗饭,便戴上口罩,一路小跑去召集组员赶向下一个村民小组片区继续入户。
五夫村纪检委员彭达忠在五夫汽车站发放防疫宣传单,并告知乡亲外出要戴口罩

      疫情即命令,防控即责任,监督即本职。和彭达忠一样,五夫镇纪检监察干部坚持疫情防控工作开展到哪里,监督检查就跟进到哪里,主动出击、快速反应,精准发力、严实监督,为打赢防疫阻击战努力奋战在一线。

      1月26日,正月初二,五夫镇党委、政府班子成员迅速到位研究部署疫情防控工作,要求在武夷山市的镇机关党员干部当天返岗,党政班子成员按照镇疫情防控工作领导小组安排,快速带队开展防疫工作。镇纪委要求全体纪检监察干部全力投身防疫工作,强化责任、加强监督,激活村级监督“末梢”,发挥“探头”和“前哨”作用。

      上行下效。全镇纪检监察干部迅速开赴抗“疫”一线。

      由镇纪委书记、监察组组长余振文带队的督查组,按照镇疫情防控工作领导小组《关于开展疫情防控工作情况督查的通知》的要求,奔赴各村(居)、卫生所、药店、菜市场、交通卡口等重点场所,开展明察暗访,督促一线严实防控、精准防疫。
五夫镇纪委书记、监察组组长余振文带队在五夫高速口督查出入车辆登记和人员信息情况

      同时,村(居)纪检监察干部纷纷主动靠前,聚焦政令执行、疫情宣传、人员管控、履职尽责等情况,对红白喜事、宴请、聚会等集体聚餐活动进行摸排,开展疫区返乡人员核查,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅推进。

      “目前村里摸排新增返乡人员是否落实‘四定’?是否有家庭健康档案并跟踪管理?”“防疫‘九张图’‘墟日不集’这些宣传告示在重点区域粘贴了吗?”……五夫镇纪委对每个村(居)进行防控工作督查,每到一处都重申工作要点,强调工作纪律。

      入村居、进农家,“两腿跑”的同时,镇纪委还充分利用大数据开展“线上查”。

      “张大姐您好,打扰您了,我是五夫镇纪委干部,这里问一下,村里的对接责任人有给家里送口罩、体温计、消杀用品并定期询问体温情况吗?家里人都有居家隔离吗?生活用品够用吗?方便跟您视频一下吗……”纪检专干谢映华对着摸排上来的疫区返乡人员名册,逐一进行语音和视频聊天,“面对面”核查隔离措施和动态管控的落实情况。

      紧接着,镇纪委、监察组相应出台《关于严明新冠肺炎疫情防控“十不准”纪律要求的通知》,充分发挥党员先锋模范带头作用,进一步推动五夫镇新冠肺炎疫情防控各项工作落细落实,对于违反“十不准”纪律要求和相关规定的行为,依纪依规严肃处理,以铁的纪律为打赢疫情防控阻击战护航。

      “抗击疫情,纪律先行。随着复工复产工作推开,外来人口陆续返岗,防控形势进入新的考验期,我们必须紧盯重点领域、关键环节,加大监督检查力度,督促落实防控主体责任,通过农村基层党组织‘双联双评’等党建机制,让广大党员干部群众深切感受到我们干部就在身边。”面对当前疫情防控形势,五夫镇党委有关负责人表示要务必以精准有力的监督执纪问责,激励广大党员干部在疫情防控工作中当先锋作表率,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。(谢映华)

相关链接

  • 2月19日武夷山市疫情通报
  • 有一种情怀叫奉献——“疫”中伉俪,携手为爱逆行
  • 我市收听收看全省视频会议部署推进企业和项目复工复产
  • @武夷人,阳光虽好,请不要出门!
  • 度假区上门服务:助力企业复工复产