当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

武夷山:基层人大规范化建设谱新篇

发布时间:    来源:武夷山新闻    字体显示:   默认   阅读:

      一年来,市人大常委会全面推进乡镇人大规范化建设,开创了履职担当“求实效”的基层人大实践新篇,基层人大工作呈现出有为、有位的良好局面。


      在五夫镇田园综合体项目现场,市、乡两级人大代表开展小组活动,了解项目建设进度和经营情况,深入讨论需要帮助业主解决的问题。

      在镇人大代表联系群众活动室墙面上,展示着代表学习、视察、联系选民等制度,以及人大代表助力精准脱贫、助力重点项目建设等内容,“人民选我当代表,我当代表为人民”标语醒目有力。这是五夫镇人大创建“一个桥梁、两个平台、三种身份、四大助力”工作机制的实践缩影,有效推进了代表履职平台建设。

      五夫镇镇长  李小勇:乡镇人大规范化建设以后,代表与选民的联系就变得更加密切了,通过代表们与群众之间的交流谈心,就能够及时收集到广大群众的意见和建议,帮助群众及时解决一些突出问题。
      乡镇人大是落实基层民主的坚实根基。我市人大常委会始终积极推进基层民主法治建设、服务改革发展、汇聚民心民力,在制定制度、业务指导、基础建设等方面都给予了基层有力的支持。出台了《关于推进全市乡镇(街道)人大工作规范化建设的意见》,加强了对基层人大工作的指导;统一制作的《市人大代表“一人一档”》,提升了履职实效;10个乡镇、街道的人大代表联系群众活动室和82个选民联系点不断完善,让代表联系选民更便利。各级人大还充分运用各类新媒体和平台,建立了95个联系选民群,“指尖履职”实时互动,有效打通服务选民“最后一公里”,促进人大代表履职有为、有位。

      市人大代表  占建良:现在我们有了选民联系点,还有规章制度,我们工作就变得有章可循,再加上我们建立了微信平台,(能够)更好的和选民交流和联系。

      吴屯乡人大主席  叶添颖:今年市人大组织我们,开展乡镇街道之间异地视察,打造了一个交流平台,让我们学习到兄弟乡镇好的经验和做法,还组织我们到深圳学习培训,拓宽了我们的视野,提升了我们的履职能力和水平。

      2019年以来,市人大常委会已组织人大代表参加各类培训300余人次,开展视察、调研、评议等活动100余人次,各乡镇组织培训500余人次。如今,我市基层人大工作各具特色:将微信纳入代表履职平台建设内容,开展“一月一主题”活动,创新“人大代表+”工作模式等,各级人大代表积极履职担当,求真务实,基层民主政治建设在实践中不断迸发出新的生机和活力,处处跳动着民主的音符。(吕峰  张筱惜)

相关链接

  • 武夷山:基层人大规范化建设谱新篇
  • 市法院公开宣判一起制造假烟案,涉案金额达230余万元!
  • 始于“问” 不止于“答” | 市人大常委会专题询问见实效
  • 市十七届人大常委会召开第二十一次会议
  • 我市2020年春运今天启动,进一步落实春运安全保障工作