索 引 号:NP03124-0301-2019-00002 备注/文号:
发布机构:武夷山市商务局 生成日期:2019-12-31
2019年度政府信息公开工作完成情况报告
时间:   来源: | 点击数:

我局根据《武夷山市人民政府办公室关于做好2019年政务公开主要任务及门户网站维护保障工作的通知》(武政办[2019]80号)文件精神,围绕重点领域、重点环节,大推进政务公开各项工作,不断提升政务公开的质量和实效。现将2019年政务公开工作完成情况报告如下:

一、建立健全组织机构

(一)公开制度和机构建设情况

成立局政务公开工作领导小组,并依托本局综合股设立政务公开工作办公室,负责政务公开各项日常工作。同时,按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有力监督”的要求,主动公开与全局相关的政策文件、实施意见、批复等。建立健全各项制度,实行政务公开工作领导负责制,责任落实到人。由局长担任政务公开工作领导小组组长,对本局政务公开工作负总责,并由分管副局长负直接责任,由各股室负责人对各自发布内容负具体责任。

(二)公开渠道建设和利用情况。

不断加大政府信息公开力度,建立完善多元化公开渠道,依托“武夷山市人民政府”门户网站、政务公开栏、档案馆、图书馆,严格按照“以公开为常态、不公开为例外”原则,及时发布、主动公开本部门政府信息。

二、2019年全局政务公开开展情况

(一)2019年政府信息公开工作基本情况

2019年,我局认真贯彻落实《条例》和《办法》,按照政务公开工作主要任务分解表的要求,落实“双随机、一公开”监管,完善抽查细则,建立“一抽查一通报”制度。今年计划开展双随机检查2次,目前已开展1次检查工作(报废汽车拆解),未发现重大隐患。抽查情况及时通过市政府网站及全省政务服务“一张网”公开。2019年,分别通过武夷山市政府采购网公开项目采购合同等政府采购信息4条,及时公开与企业办理工作规范等政策措施。

(二)2019年政务公开工作部署和落实情况

严格按照《2019年武夷山市政务公开工作主要任务分解表》的范围和内容,在武夷山政府网站政务公开栏公开主要类别有安全生产、惠企政策、检查通报、项目申报、资金公示、竞标通知等。截止目前,我局主动公开信息29条;共处理反馈网上建议件6件,其中市长信箱、民生110转办1件,12345平台转办2件,随手拍平台转办件2件,信访投诉1件。共接待上门咨询群众12批次,33人次。2019年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,未办理过依申请公开的政府信息。积极贯彻和宣传各级各部门惠企政策,开展“送政策进企业”活动,利用门户网站、手机短信、微信群和QQ群进行广泛宣传,提高惠企政策的知晓度和覆盖面。

与此同时,将政务公开与意识形态、综治**工作相结合。建立信息公开、信息发布与舆情回应相协调的工作机制,将依法依规发布信息贯穿于舆情处置、回应的全过程,充分发挥信息公开的新闻宣传和舆论引导作用。坚持“谁主管谁发声,谁处置谁发声”,拟发布信息涉及其他行政机关的,与有关行政机关沟通确认,确保发布信息准确一致,充分发挥在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道等方面作用。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

政务公开内容不够完善全面,部分信息更新还不够及时。公开形式、内容单一等现象仍然存在。政务公开工作人员业务水平不高,对上级部门文件的要求理解不够,影响了工作的推进,政务公开工作的交流氛围还不够浓厚。

(二)改进措施

一是加大宣传力度,提高本单位、本系统对政务公开工作的认识,增强主动公开政务信息的意识;二是加强业务学习培训的力度,提升本局工作人员的业务水平,提高本局政务公开质量;三是完善公开内容及工作机制与制度,建立长效的监督管理激励机制,为市商务局信息公开工作提供保障。

 

                                                                                  武夷山市商务局

                                                                                  2019年12月3日