当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情
分享到:

中共洋庄乡委员会关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

      根据市委巡察工作的统一部署,2019年3月27日至4月26日,市委交叉巡察组对洋庄乡党委及所属村党组织开展了巡察。2019年9月6日,市委交叉巡察组反馈了巡察意见,指出了七个方面24项共50个问题,提出了5条整改意见。针对反馈的50个问题制定整改措施103条,已完成整改问题48个,继续整改问题2个。诫勉谈话2人,廉政提醒9人,批评教育33人。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

      一、认真部署整改工作

      (一)提高站位,增强整改自觉。洋庄乡党委对巡察组反馈的意见建议高度重视,正确认识,把巡察反馈意见的整改工作作为当前一项重要政治任务来落实。巡察反馈会后,洋庄乡党委迅速召开专题会议研究部署整改工作,要求领导班子成员严格按照市委要求,牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,要求领导班子成员带头学习、深刻领会、积极认领、按照市委交叉巡察组反馈的问题切实抓好整改工作落实。

      (二)强化组织,落实整改责任。成立了以乡党委书记为组长的巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,抽调精干力量;各村党组织成立了以党组织书记为组长的巡察整改工作领导小组,各村挂点领导负责提供巡察整改反馈指导。研究制定了《洋庄乡巡察整改方案》,针对存在的问题,细化整改措施,明确牵头领导、责任单位、责任人员和整改期限,确保条条要整改、件件有着落。乡党委积极部署、主动作为,多次召开巡察整改专题会、整改工作推进会、碰头会等,专题研究部署巡察整改进展工作,集中协调解决整改中的重难点问题。巡察整改专题民主生活会上,领导班子成员对照各自存在的问题深入剖析原因,相互开展批评与自我批评。乡党委书记认真履行“第一责任人”责任,其他领导班子成员履行“一岗双责”责任,强化责任担当,层层传导压力,形成全面深入、上下联动的整改工作格局。

      (三)加强督查,巩固整改实效。坚持把巡察整改作为破解体制机制障碍和推动各项工作的重要抓手,举一反三、标本兼治,不断推进问题的深入解决,制定、修订和完善制度机制14项,推动各项工作进一步规范化、制度化。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把巡察整改变成纠正问题、改进作风、推动工作的过程,确保整改工作不敷衍、不走样。同时加大制度执行力度,加强监督管理,防止类似性、重复性问题发生,从而推动全面从严治党主体责任压实压紧,确保整改工作取得实效。

      二、巡察反馈问题的整改情况

      (一)党的政治建设方面

      1.乡党委在落实“两个维护”上存在温差、落差、偏差。

      整改情况:一是乡党委根据5月16日南平市委宣传部下发的党建《应知应会》,结合乡土实际,印发了洋庄乡《应知应会》知识60份,要求乡直党员干部及各村主干学习并掌握。二是乡领导班子成员结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为主题,将“四个意识”、“两个维护”等知识点融入到课程中,到挂点村上党课,目前已开展11次。

      2.乡党委贯彻落实党的十九大精神和上级重大决策部署浮于表面。

      (1)关于“研究贯彻措施没有结合实际,与上级制定的措施雷同;以会议贯彻代替学习”问题。

      整改情况:一是10月10日邀请市委党校老师举办了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为主题的专题讲座。二是制定出台《洋庄乡2019年度中心组学习方案》,全年安排12次学习,目前已围绕《牢记党的宗旨、践行“以人民中心的发展思想”》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习上的重要讲话精神》《习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话》《台湾问题与国家统一》等内容组织学习9次。

      (2)关于“政绩观出现偏差搞政绩工程”问题。

      整改情况:一是9月29日上午组织召开专题民主生活会,每位领导班子成员均结合自身深入查摆政绩观方面存在的问题,并分析原因,提出今后努力方向。二是10月10日组织各村主干召开“万人保洁”费用收缴政策培训会,进一步明确收缴保洁费的目的意义,研究讨论来年收缴的方式。并印制《致村民的一封信》2000余份,将收缴保洁费及“万人保洁”工作相关规定等向村民宣传。三是10月28日召开“政绩观”专题研讨会,就如何树立正确政绩观开展讨论。四是就“万人保洁”费收缴不力问题,对1名相关负责人进行批评教育。

      3.乡党委贯彻执行民主集中制不到位。

整改情况:一是修订《党委议事规则》《党委重大事项决策程序》,组织乡领导班子成员学习相关规章制度,明晰区分党委会会议和领导班子会议的内容。在讨论公务员转正及事业单位干部职称评定等事项时,均按民主集中制要求落实主要领导末位发言表态。二是严格按照发展党员规则履行相关程序,在党委会上讨论发展党员事项时逐个讨论、表决,党委书记末位表态。

      4.乡党委发挥领导核心作用动力不足。

      (1)关于“乡党委领导村级党组织执行上级工作部署不到位”问题。

      整改情况:一是制定《洋庄乡支部书记联席会报告制度》,明确在支部书记联席会上各支部书记汇报支部重点工作开展情况。二是乡党委对各村上报的入党积极分子进行把关,各党组织在递交入党申请书的人中进行筛选培养,坚持按照“8383”结构要求发展党员。三是巡察后乡党委组织开展党建业务培训、发展党员业务培训3场,并召开支部书记联席会,支部书记联席会上增加各村书记汇报执行上级党建工作情况内容。

      (2)关于“机关规范化管理缺失缺位”问题。

      整改情况:一是制定《洋庄乡档案管理制度》,同时配备兼职档案管理人员1名,具体负责全乡档案管理工作。明确各党组织书记为第一责任人负责保存管理本支部的党建档案材料,各支部组织委员负责具体操作。二是对2名负责人进行批评教育。

      (3)关于“未严格执行上下班签到签退制度”问题。

      整改情况:修订完善《洋庄乡机关效能建设相关制度》,目前已执行上午上下班、下午上下班签到签退,一天签4次,自9月9日执行以来乡干部均遵守制度,未发现违反效能制度情况。

      (4)关于“公车未按要求定点停放且周末未报备使用”问题。

      整改情况:一是对《洋庄乡公车管理制度》进行再完善,明确公车停放、申请使用程序、维修、加油、驾驶员管理等事项,进一步规范乡政府公务车辆的使用和管理,提高工作效率。二是党政办不定期对周末公务用车情况开展督查3次,均未发现违反公车管理制度情况。

      5.乡党委落实脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争有差距。

      (1)关于“脱贫攻坚不够重视,扶贫效果不明显”问题。

      整改情况:一是新增1名乡社区工作者作为乡扶贫办专职工作人员,充实扶贫干部队伍。二是对全乡5户易地扶贫搬迁户进行排查。经排查,5户易地搬迁户中,2户原有旧房完成拆除;2户原有旧房为共有产权,不予拆除,下一步将根据市发改、扶贫办等部门要求做好相关管理工作;1户为无房户。三是召开全乡扶贫工作培训会,乡扶贫办及各村扶贫工作经办人参会,会议对全乡扶贫工作重新梳理、重新规范,要求乡扶贫办及各村对扶贫档案材料查缺补漏。

      (2)关于“扫黑除恶成效不明显”问题。

      整改情况:一是加强扫黑除恶专项斗争宣传工作,共租用宣传车到各村宣传6次,悬挂宣传横幅32条,且通过走访入户、LED滚动播放等方式深入宣传扫黑除恶专项斗争有关政策、法律法规及案例,营造了良好的宣传氛围,同时组织全乡干部进行扫黑除恶专项斗争应知应会知识测试,加强相关政策学习。二是召开乡扫黑除恶专项斗争稳定分析会,各村相继召开会议研究分析扫黑除恶线索排查事项,确保全面深入开展扫黑除恶专项斗争线索排查工作。

      (二)党的思想建设方面

      1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神流于形式。

      整改情况:一是出台《洋庄乡关于进一步加强学习和宣传党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想实施方案》,各村党组织书记结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为主题给党员上专题党课,并组织讨论,目前共组织了10次。二是乡领导班子成员、各村党组织书记分别结合自身工作撰写学习心得体会共计23份;组织乡领导班子成员、各村主干、站办所长等参加党建知识“应知应会”测试;组织乡党员干部观看电影《樵夫•廖俊波》,对标比差距,学习时代楷模的先进精神。

      2.落实意识形态责任制不够重视。

      (1)关于“抓意识形态工作责任制不扎实,工作停留在表面上”问题。

      整改情况:一是结合乡土实际及上级要求,制定《2019年度洋庄乡落实意识形态工作责任制考核办法》,鉴于原先各村支部行文不够规范、人事变动等原因,要求各村调整充实意识形态工作领导小组,今后将严格按照市委宣传部要求落实工作。二是8月6日召开意识形态工作专题会、10月8日召开意识形态工作推进会、10月10日举办意识形态专题讲座,分析工作形势,解读了《2019年度洋庄乡落实意识形态工作责任制考核办法》,并布置下一阶段任务。三是加强阵地建设。于高速路口布置了苏区精神大型标语;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和庆祝新中国成立70周年活动,沿G237国道、洋庄至坑口道路设立以“不忘初心、牢记使命”、新中国成立70周年为主题的各类标语、宣传牌、大型宣传喷绘画26处,总面积近500平方米;建设洋庄移风易俗长廊、大安新时代文明实践站,其中大安村新时代文明实践站代表武夷山接受了省上的检查验收。

      (2)关于“‘学习强国’平台工作开展不扎实”问题。

      整改情况:不定期通报20次各党支部学习情况,约谈排位靠后支部书记共6次,对其批评教育、督促提升。

      3.党委理论中心组学习敷衍了事。

      整改情况:一是严格按照《洋庄乡2019年度中心组学习方案》,组织好乡中心组学习工作,安排专人、专本记录,乡党委宣传委员负责把关。二是对1名相关负责人进行批评教育。

      4.“两学一做”学习教育不严不实。

      (1)关于“撰写学习计划敷衍塞责”问题。

      整改情况:一是各党组织按照上级要求开展主题教育,制定2019年度9-12月学习计划,并将主题教育作为最首要的政治任务来抓。二是乡党委组织委员审核各党组织递交的学习计划,10个村党组织均按照要求制定了完整的学习计划。三是对2人进行廉政提醒,6人进行批评教育。

      (2)关于“乡党委未督促各支部开展廖俊波‘一月一主题’学习,未按上级要求安排部署撰写相关的学习心得体会材料”。

      整改情况:一是乡党委根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,10月14日领导班子成员围绕“学习廖俊波精神、主动担当作为”主题开展研讨,组织干部职工观看《樵夫•廖俊波》电影,由乡党委对各下属党组织书记学习心得体会材料进行审核把关。二是各挂村领导结合“一月一清”工作安排,对各村党建工作进行跟踪落实。

      (三)党的组织建设方面

      1.选人用人和干部监督不讲规矩。

      (1)关于“以党政班子联席会代替党委会研究发展党员和股级干部任免”问题。

      整改情况:修订《党委议事规则》《党委重大事项决策程序》,严格把握开会事项及参会范围,制度修订后乡党委在研究干部党纪处分、发展党员等工作时均按规范召开党委会议讨论,并做好会议记录。

      (2)关于“股级干部轮岗制度执行不到位”问题。

      整改情况:组织乡领导班子成员学习了《关于进一步规定股级干部管理工作的通知》《武夷山市股级干部交流轮岗暂行规定(试行)》文件精神,按照文件精神启动股级干部轮岗程序,目前已对2名需要轮岗的股级干部进行考核,待考核结束报市委组织部审核后进行相应调整。

      2.落实党建工作责任制不扎实。

      (1)关于“乡党委书记未履行好党建‘第一责任人’职责”问题。

      整改情况:乡党委书记根据“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月16日部署主题教育工作,10月初安排主题教育意见建议收集及整改落实部署工作。同时乡党委书记抓实“一月一清”工作,9月、10月“一月一清”工作已按要求全面完成。

      (2)关于“乡班子成员普遍存在‘重业务、轻党建’的心理”问题。

      整改情况:一是在乡领导班子会议上已再次发放《农村基层党建材料汇编》给各挂村领导学习。二是组织学习《中共武夷山市委组织部关于建立乡镇(街道)党员领导干部挂点指导基层党组织落实党内组织生活制度的通知》。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,乡领导班子成员均制定了下村上党课计划,提交了调研报告,同时指导各村落实巡察整改工作。

      (3)关于“各基层党支部党建工作重视不够”问题。

      整改情况:收集各村党组织年度党建工作计划,并由挂村领导审核把关,结合“一月一清”对实施情况进行督查。   

      3.基层党组织建设基础薄弱和开展党内政治生活弱化。

      (1)关于“违反规定发展党员”问题。

      整改情况:一是乡党委组织开展党建业务培训、发展党员业务培训3场,并召开支部书记联席会。二是就研究发展党员会议记录错误之处作出说明,修正原会议记录笔误之处。三是制定《洋庄乡规范会议记录制度》,制作会议记录模板,要求各党组织参照模板规范记录。

      (2)关于“未履行恢复党员权利程序”问题。

      整改情况:一是摸排完成一名党员恢复党员权利程序办理,未发现其他需要恢复党员权利的情况。二是乡党委组织开展党建业务培训、发展党员业务培训3场,并召开支部书记联席会,重点对发展党员、恢复党员权利程序等业务进行培训。

      (3)关于“支部换届不规范”问题。

      整改情况:一是对各机关支部换届时间进行摸排,梳理出即将届满的支部共4个。二是成立《洋庄乡机关支部换届选举工作领导小组》,制定《洋庄乡机关支部换届选举工作方案》,启动新一轮机关支部换届筹备工作。

      (4)关于“部分党支部‘三会一课’制度执行不到位”。

      整改情况:一是召开党建工作培训会,指导各党组织的党建工作,加强党组织规范化建设。二是由挂村领导结合“一月一清”审核把关各村党组织党建内页材料。

      (5)关于“组织生活会不规范”问题。

      整改情况:一是组织学习掌握组织生活会整套程序,召开党建工作培训会,指导各党组织党务工作人员掌握组织生活会开展的每个步骤。二是乡党委指定专人加强对各村党组织组织生活会材料的审核把关,同时各挂村领导全程参与指导组织生活会。三是建立《洋庄乡规范开展组织生活会制度》,对村级党组织及机关党组织开展组织生活会分别进行规范。

      (四)党的作风建设方面

      1.落实中央八项规定精神不到位。

      (1)关于“违规公务接待”问题。

      整改情况:一是对2017年至今的公务接待情况开展自查自纠,梳理排查周末及节假日用餐情况,对其中无公函接待的55笔,均已出具接待事由及用餐人员。二是印发《洋庄乡公务接待及会议用餐管理制度》,进一步规范公务接待行为。三是对1名相关负责人进行批评教育。

      (2)关于“违规报销差旅费现象多”问题。

      整改情况:一是周某某违规报销差旅费630元系公务出差,已附出差通知文件,相关报销过程已撰写了说明。二是江某某违规报销住宿费问题,相关款项已于10月21日清退。三是组织人员排查2016年至今差旅费报销情况,未发现其他违规报销差旅费现象。四是对江某某进行廉政提醒谈话。

      (3)关于“违规报销油费”问题。

      整改情况:一是周某某无事由报销油费600元问题,相关款项已于10月21日清退。二是对周某某进行廉政提醒谈话。

      (4)关于“全乡12辆车违规报销油费计30689.74元”问题。

      整改情况:因时间较久远,一些票据字迹褪色不清,正在整改落实中,尚未完成。

      (5)关于“党员违规领取误工补贴”问题。

      整改情况:一是违规补贴7950元已清退7600元,剩余350元领取补贴相关人员已病故。二是对于2名责任人员进行廉政提醒谈话。

      2.形式主义官僚主义问题突出。

      (1)关于“出台文件‘依葫芦画瓢’”问题。

      整改情况:印发《洋庄乡公文管理办法》,规范签发流程,落实撰稿人员到审核人员等人员责任,确保文件出台符合我乡实际。

      (2)关于“工作不负责任漏洞百出”问题。

      整改情况:一是严格执行《洋庄乡公文管理办法》,做好发文审核。二是组织相关人员开展公文写作培训,重点针对发文格式、总结撰写等进行业务培训。三是选送2名干部至市委办跟班学习。四是乡党委书记曾勇同志结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕如何强化干部责任心为全乡干部、村主干上党课。五是对1名责任人进行批评教育。

      (3)关于“两次发放‘2014年上半年洋庄乡纪委委员、村纪检委员工作补贴’”问题。

      整改情况:一是已全额清退重复发放的乡纪委委员、村纪检委员工作补贴款7260元。二是对2名责任人进行谈话教育。

      (4)关于“严肃的工作随便应付”问题。

      整改情况:组织乡纪检监察干部参加各级培训,提高工作水平。巡察后,参加省级培训1次、市级培训7次、乡级学习2次。

      (五)党的纪律建设方面

      1.维护政治纪律和政治规矩不严。

      整改情况:一是9月30日组织相关人员进行公文写作培训,重点针对发文格式、总结撰写等业务进行培训,组织学习会务等相关业务。二是10月15日组织相关人员围绕“强化干部担当、认真细致履职”主题开展讨论,强化干部的责任心。

      2.纪律建设不够重视,忽视日常监督。

      整改情况:一是建立村干部参与工程建设报备制度,制定《中共洋庄乡委员会  洋庄乡人民政府关于建立村两委干部参与洋庄乡辖区内工程建设有关纪律的通知》,规范村干部参与工程建设,全乡10个行政村60名村两委填写了《洋庄乡村两委干部参与辖区内工程建设报告表》,对是否有承包工程情况进行登记报备。二是在清明节、“五一”劳动节、中秋节等节假日发送廉政提醒短信400余条。三是组织乡村党员干部学习《中央环保督查组:福建漳浦县非法开采矿山,敷衍整改假装整改》《中央纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神问题》《南平市纪委监委通报三起违反中央八项规定精神典型问题》等典型案例,增强警示教育作用。四是制定《洋庄乡公务借款管理办法》,对我乡工作人员借用公款行为进行规范。

      3.对违纪违规问题“轻拿轻放”,不注重教育预防。

      整改情况:一是乡纪委已对党员陈某某就其被乡森林公安派出所处罚一事进行批评教育。二是乡党委对乡党员干部陈某某、张某某处分情况在乡干部职工和村党组织书记范围内集中进行通报曝光,发挥以身边事教育身边人的作用。

      4.乡纪委主动发现问题能力不强。

      整改情况:一是乡纪检监察干部参加培训提升监督执行水平,巡察后,乡纪检监察干部先后参加各级学习培训10批次21人次,提高分析研判能力,促进工作水平提升。二是深入开展“四访”活动提高线索发现率,巡察后,走访建档立卡贫困户、党员、群众38批次81人次,及时收集归纳问题线索,发现重要线索2条。

      (六)反腐败斗争方面

      1.财政资金使用不规范。

      整改情况:一是10月21日组织相关人员认真学习财务管理办法。二是对2名相关经办人进行批评教育。

      2.乡党委“两违”工作监管不力,部门之间相互推诿。

      整改情况:一是9月17日组织洋庄执法中队、洋庄国土资源所、洋庄乡村镇规划建设服务中心负责人安排部署整改工作,明确职责。二是建立《洋庄乡打击“两违”工作暂行办法》,9月27日召开洋庄执法中队、洋庄国土资源所、洋庄乡村镇规划建设服务中心负责人“两违”联席会议,分析本月“两违”巡查工作情况、村民建房审批情况。三是对20宗违法用地、125座违规建房进行走访核实。四是对分管领导及经办人进行批评教育。

      3.乡党委对审计指出的问题整改不力。

      整改情况:一是10月21日乡会计服务中心组织各村报账员认真学习财务管理办法,重点对于巡察指出的现金支付、填制记账凭证等方面进行规范。二是对1名相关经办人进行批评教育。

      4.乡纪委工作质量不高,该发现的问题未发现。

      整改情况:一是10月17日,邀请市纪委财务人员进行培训指导。二是会计服务中心对东村村2014年8月保洁费错误记帐进行更正。三是对3名相关责任人进行批评教育。四是乡纪委每年适时组织开展财务工作专项监督,邀请专业财务人员参与,对乡会计服务中心和乡财务室帐目等有关材料进行检查,对发现存在的问题及时提出处置意见,提高乡纪委监督执纪工作质量。

      (七)落实巡视巡察整改方面

      1.落实中央及省委巡视反馈问题整改成效不明显。

      (1)关于“未制定有效措施提高基层党组织战斗堡垒作用”问题。

      整改情况:正在整改落实中。

      (2)关于“廓前村村财薄弱,基础设施落后,发展势头不强,乡党委没有指导出台相关措施解决软弱涣散问题”问题。

      整改情况:一是经组织部门验收,廓前村软弱涣散村已摘帽。二是目前廓前村已启动村民活动中心、美丽乡村、农业综合开发等项目建设,村容村貌、基础设施等得到较大提升。

      (3)关于“洋庄乡农夫山泉项目推进滞后、横二线公路最后一公里工程延滞近一年无力突破、葛仙治超站项目虽然启动但征地工作无法落实”问题。

      整改情况:一是农夫山泉进展快速。截止10月23日,农夫山泉主厂区已完成厂房上梁,正在抓紧进行厂房建设;取水坝建设已完成村民协议与施工合同签订,准备进场施工;12公里引水管线铺设完成95%,5公里横二线引水管线铺设完成2.5%,1.3公里取水坝至横二线饮水管网正在进行工程预算。二是大安源新建公路建设项目已有突破性进展。目前已完成全部路面的级配碎石层铺设,正在进行路面沥青铺装,预计12月底全线通车。三是葛仙治超站项目稳步推进。已组织葛仙自然村召开2次村民代表会议、2次座谈会,走访11户村民,收集到问题3条。葛仙治超站项目用地已交付施工方进行施工。

      2.市委前三轮巡察共性问题落实整改不明显。

      整改情况:一是9月10日在洋庄乡党委巡察整改专题会上学习《市委前三轮巡察共性问题的通报》,结合本次巡察整改进行整改。二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,乡领导班子成员在市委交叉巡察整改专题民主生活会上进行深入剖析,互相开展批评与自我批评。三是经大安村指派支委专门负责跟踪协调、约谈施工方等方式,加快工程进度,2019年5月大安幸福院改造完成,相关补助资金已使用到位,8月大安幸福院正式投入使用。

      三、需要进一步整改的事项及措施

      1.关于“坑口村高铁建设土地复垦”问题。

      整改措施:四块临时用地,其中三块目前还有堆放高铁建设弃渣,村委会已出函给合福高铁项目部需要对弃渣进行合理利用,使用时限需要5年。余下一片临时用地位于五坑公路边,目前已有项目意向对该地块进行合理利用,需进一步办理相关用地手续。

      2.关于“违规报销油费”问题。

      整改措施:将根据违规报销油费经办人员提交的情况说明,与市财政局等业务部门对接,逐个梳理处置。

      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0599-5426183;通信地址:武夷山市洋庄乡洋庄街20号,邮政编码:354312;电子邮箱:513yzx2008@163.com。

             

 

相关链接

  • “民进之友”服务走进岚谷乡
  • 旅游文化基础设施建设项目1号楼初步验收
  • 2019年度安全生产年终检查
  • 吴屯乡召开商会成立大会 暨第一届理(监)事会就职典礼
  • 洋庄乡积极做好卫生医疗精准扶贫工作