当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 详情

中共武夷山市统计局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:


根据市委统一部署,201959日至68日,市委巡察组对市统计局党组开展了巡察。830日,市委巡察二组向市统计局党组反馈巡察情况。指出了7个方面30项共40个问题,提出了4条意见建议。市统计局针对40个问题,制定了97条整改措施。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况通报如下:

一、部署整改工作情况

市委巡察二组反馈巡察意见后,市统计局党组高度重视,把巡察整改工作作为一项重要政治任务,当作一次洗洗澡、治治病和加强党性锻炼、改进工作作风的契机,切实把思想和行动统一到整改工作的精神和要求上来,坚持领导带头、全员参与、上下联动,坚决将移交的问题整改到位。一是加强组织领导。成立了以党组书记、局长郭永忠为组长,局班子成员为副组长,下属各股室负责人为成员的巡察整改工作领导小组;领导小组下设办公室,统一协调推进问题的整改工作;二是压实整改责任。910日召开专题党组会议,传达学习市委巡察办关于整改工作的有关要求,认真研究整改措施,针对巡察反馈问题逐一明确责任领导、责任部门,限定整改期限;三是建立长效机制。坚持举一反三,建立健全管长远、治根本的长效机制,先后建立和完善了《党风廉政建设责任制》、《领导干部述责述廉述法制度》、《科级干部廉政档案建设制度》、《领导干部谈心谈话制度》、《机关临时聘用人员管理规定》、《国有资产管理暂行规定》等11项制度文件,通过建立长效机制,进一步巩固巡察整改成效,推动我市统计工作再上新台阶。

二、巡察反馈问题整改情况

(一)党的政治建设方面

1. 关于服务中心工作不力,在南平市统计业务综合考评中排名中下游问题。

整改措施及成效:一是强化局党组对统计业务的指导,科学合理地制定年度干部综合考核办法,56日出台《2019年专业人员综合考评办法》进一步健全完善岗位绩效考核机制。市统计局认真做好四比六促的统计服务工作。2019年以来,我市四比六促成绩除2月排名全南平第二名以外,3-9月均保持全南平第一名的成绩。20193季度,我市GDP同比增长8.6%,位居南平第一,取得近5年最好成绩。二是2019年局党组深入开展思想大学习、行动大担当、业绩大比拼的主题实践活动,营造比学赶超、担当尽责的浓厚氛围。截至目前,已开展业务大学习活动8次,涉及工业、农业、法规、综合核算等统计专业。同时320日和820邀请南平统计局投资专业人员,1014日南平服务业专业人员到我市指导业务工作,加强指标对接,进一步增强机关党员干部的综合业务能力和服务大局水平。三是推动各专业积极与上级统计部门沟通,对标找差,深入分析原因。92日召开会议进行安排部署,要求各专业人员向班子汇报考评的目标,努力方向,力争我市国民经济核算、工业能源、贸易、投资、名录库等专项统计工作名列全南平前列。四是加强统计分析。除每月印发1期经济运行分析外,20197月起,设立《武夷山统计》专刊,对全市经济运行情况进行分析梳理,每月至少出一期分析材料,截止目前已编印统计专刊5期,撰写信息分析共33篇。

2. 关于统计行政执法履职不到位问题。

整改措施及成效:一是局党组向市委申请增设法规股,增加股级职数1716日召开党组会议认真研究选配股室负责人。二是充实执法队伍。920-24组织3名干部参加全国统计执法资格考试,已全部通过,目前我局有4名干部具有统计执法证,达到上级统计部门执法证配备人员数量的要求。三是制定工作计划。815制定印发2019年全市统计执法检查工作计划927印发《武夷山市统计造假专项整治工作实施方案》,开展专项整治。930日召开全市法治工作会议,提高基层统计法治工作水平。1021-23日市统计局认真开展双随机抽查工作,抽查四上企业7家进行检查。

3. 关于民主集中制执行不到位问题。

整改措施及成效:一是严格执行局《党组议事规则》,涉及选人用人等三重一大事项均由党组集体研究决定。严格执行民主集中制,会前局综合股将会议议题及相关资料印发给各党组成员,以便党组成员充分准备。二是严格执行主要领导末位发言制。主要领导会前广泛听取征求各方面意见。集体决策时,不独断、专断和武断,不首先发言定调,而是在认真全面听取班子成员和与会人员意见后,综合各方面情况最后发言表态,最后达到集体决策、形成共识的目的。三是针对大额资金使用未见相关党组会议研究讨论记录问题,111日局党组已对相关责任人进行批评教育。

2019年以来,共召开党组会议10次,涉及人事任免、工作分工安排、资金使用等问题,均通过集体研究、讨论、决策,并严格执行主要领导末位发言制。

(二)党的思想建设方面

1. 关于学习党的十九大精神不深入、不扎实问题。

整改措施及成效:一是加强学习引导,以进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想大学习热潮为抓手,全面落实三会一课、党组中心组学习等制度。坚持每月安排至少1次集体学习,通过读原文悟原理加深广大党员对新思想和党的十九大精神的理解认识,确保精神入心入脑。二是通过集体学习、组织自学、专题研讨、主题党日等多种形式组织党员干部学习交流,切实提高学习实效。三是严肃学习纪律,落实理论中心组学习签到制度,因故未参加学习的要求及时补学。统一制作党员学习笔记本,不定期进行检查,保证学习质量。四是支部书记带头,引导支部党员结合本职工作撰写学习十九大精神心得体会,并在集体学习会上进行交流。

截至目前,已组织支部学习10次,理论学习中心组学习7次,结合主题教育开展学习研讨10次,撰写十九大心得体会9篇。

2. 关于理论中心组学习制度未落实问题。

整改措施及成效:一是严格执行党组中心组学习制度。从2019年开始,结合市委中心组学习课题列出年度中心组学习计划,每月集中学习不少于1次,学习材料要及时存档,构建集体学习、个人自学、交流研讨、学习考勤、学习档案管理等中心组学习体系,进一步加强和规范学习管理。二是将各党员的学习情况列入专业人员年度综合考评指标。进一步提高党员干部学习的主动性、自觉性。三是营造比学赶超的学习氛围。局支部每月通报各位党员在学习强国的活跃度和学习积分,鼓励和督促党员干部积极开展自学,营造浓厚的学习氛围。

截至目前,已开展中心组学习学习7次,如,5月学习习总书记在一带一路国际合作高峰论坛上的讲话精神,8月组织学习《习近平在宁德》采访实录,9月学习《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,10月学习贯彻习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议重要讲话等。我局学习强国平台入驻率达100%,平均学习积分已达8100学分。729日市直机关党工委学习强国数据情况通报中,市统计局党支部排名位列第一。

3. 关于未按要求完成两学一做专题学习问题。

整改措施及成效:一是根据上级党委下发的三会一课学习辅导材料及时开展学习教育,按照每月学习要求制定学习计划,确保学习的全面性、深入性、系统性。二是结合不忘初心、牢记使命主题教育,109日开展牢记为民宗旨专题学习研讨,1011日开展严明纪律规矩专题学习研讨。三是按照市委的统一部署,严格按照有关要求,认真开展好不忘初心、牢记使命主题教育活动,市统计局已开展三会一课学习10次,主题研讨10次。引导全局党员守初心、担使命、找差距、抓落实111日组织全局党员开展坚守纪律底线、培养高尚情操坚持根本宗旨、发挥党员作用专题研讨。

4. 关于意识形态工作落实不力问题。

整改措施及成效一是55召开党组会议研究意识形态工作,514日,成立由局党组书记、局长郭永忠任组长,党组成员、副局长徐建国任副组长,班子成员及相关工作人员为成员的意识形态工作责任制领导小组(武统组〔201914号),将意识形态工作摆上重要议事日程,专题进行研究部署624日召开支部党员大会,开展意识形态工作形势综合分析,提出工作要求。二是切实抓好党员干部意识形态教育工作。局党组成立理论学习中心组,各股室负责人为成员,层层落实责任。制定2019年中心组学习计划,每月开展中心组学习一次。严格落实中心组学习签到制度,认真开展自学并做到自学内容记录完整1028日,组织理论学习中心组专题学习福建师范大学马克思主义学院院长林书红以《意识形态的工作思路》为题作的报告内容。三是将意识形态工作纳入年度党支部民主评议测评内容及专业人员综合考评内容中,切实将意识形态工作与党建及业务工作同部署、同考核。

5. 关于不重视意识形态阵地建设问题。

整改措施及成效一是按照机关党工委的统一部署,910日在局机关会议室制作党建宣传栏,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容。二是充分利用宣传栏、政务公开栏、LED显示屏等阵地,开展不忘初心、牢记使命主题教育宣传,制作宣传标语3条、宣传栏1个。

6. 关于党员领导干部在学习中未起表率作用问题。

整改措施及成效:一是组织认真学习《机关建知识应知应会》手册,514日开展党的习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大知识应知应会考试,平均成绩921030日结合不忘初心、牢记使命主题教育开展学习测试,平均成绩93,取得较好的学习效果二是今后要持续加强习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习,做到网络学习与日常学习相结合,让每个党员对学习的内容都能入心入脑。扎实做好主题教育开展通读、精读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平不忘初心、牢记使命重要论述选编》《习近平不忘初心、牢记使命重要论述摘编》并认真做好学习笔记,现已开展专题讨论10次,撰写心得体会发言材料共30余篇。三是加强班子领导的学习教育。同时,局党组书记对测试不合格的2位科级干部进行了批评教育,提醒他们要在学习中当先锋、做表率。

(三)党的组织建设方面

1. 关于党支部书记对党建工作不够重视问题。

整改措施及成效一是关于党支部委员增补不及时问题,74日统计局支部认真向上级党委做出书面检查《关于从严治党主体责任情况问责建议检查的报告》(武统支〔20194号),举一反三,杜绝此类问题的发生。二是919日在巡察整改专题民主生活会中,局党组书记针对轻党建现象认真开展自我批评,明确整改方向。三是党组书记不定期组织召开党组会议研究党建工作,月末组织支部学习和理论学习中心组学习,切实把机关党建工作摆上重要的议事日程,履行一岗双责,落实四个亲自2019年以来,党组书记已组织召开党组会议研究党建工作6次,组织召开机关党员大会组织学习10次。

2. 关于三会一课制度执行不到位问题。

整改措施及成效:一是在严格执行三会一课制度和《党组议事规则》,涉及选人用人等三重一大事项均由党组研究。进一步明确上党课的内容,党课是以上课讲授的形式进行党的基本知识教育,不得讲授与党建无关的内容。2019年以来已经召开党组会议10次研究三重一大事项。二是根据会议性质分别使用中心组学习、支部学习、支委会、党组会等专门记录本,并严格规范会议记录格式,确保记录要素完整。三是做好党建内页资料收集。要求机关党务工作人员认真做好资料分类,以备查阅使用。四是严格落实支部书记上党课制度。722日,局党支部书记郭永忠以《做一名新时代的合格党员》为题,向全体党员干部上了一堂生动精彩的党课。结合主题教育统计局班子成员已为全体党员干部上了3次专题党课。

3. 关于发展党员程序不规范、档案材料质量把关不严问题。

整改措施及成效:一是加强业务学习,44日和621日积极安排支部组织委员参加市直机关党工委组织的培训。认真学习市直机关党工委印发《发展党员常用工作手册》内容,努力熟练掌握党务知识。二是按市直机关党工委要求,严格规范发展党员程序,及时跟踪发展对象动态,加强对党员发展对象的教育管理。三是局党组对支部发展党员工作把好总开关,对程序不规范、材料不齐全等问题及时整改,确保发展党员各类材料不出纰漏。现已将吴远斌发展党员材料重新提交组织部门审核中。江丽珍入党积极分子考察表已于516日报市党工委审批,并填写备案意见。

4. 关于党费收缴工作不规范问题。

整改措施及成效:一是2017年以来,统计局支部严格执行党费收缴管理相关规定,按时足额收缴党费。明确专人负责党费的收缴和管理,落实党费收支公示制度,接受全体党员监督。2019年以来,已及时足额缴纳党费共计3411.2元。二是针对个别党员党费交纳不及时的问题,1023支部书记对机关党务工作人员进行批评教育。三是规范党费证管理。统计局支部已向组织部领取统一格式党费证11本,并交由党员个人手上,并按月及时足额缴纳党费。

5. 关于民主生活会程序不够规范问题。

整改措施:一是1030日组织全局党员认真学习《新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对照市纪委、市委组织部《关于开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知》(武委组综〔20191号),进一步明确民主生活会的工作标准和具体要求。严格落实会前开展专题研讨、谈心谈话、召开征求意见座谈会的程序。二是党组书记在巡察整改专题民主生活会上针对“2018年度民主生活会党组书记个人发言提纲与班子对照检查材料内容雷同、民主生活会上查摆问题整改不力和个别党组成员个人发言提纲内容与上年度雷同的问题开展深刻的自我检查,1021日对相关责任人作了批评教育。2018年民主生活会征求的两条意见分别是多开展党组织活动多深入基层调研指导。针对两条意见,2019年以来已开展主题党日活动3次,局领导干部深入基层调研,指导基层工作10余次。三是认真开展批评与自我批评时推心置腹、坦诚相见,919日召开巡察整改专题民主生活会,班子成员之间开展相互批评意见22条,有问题就提出来,不藏着掖着,通过思想上的碰撞和交流,达到推动工作的目的。四是严格落实主要负责同志对班子成员个人发言提纲审阅把关及签字确认、市纪委派驻政府办纪检组对统计局党组班子材料审核把关等程序,严禁网上下载、购买相关材料等行为。同时,局党组书记开展谈心谈话,对个别党组成员对照检查不深不透,自我剖析浮于表面,存在敷衍应付的问题给予批评教育。五是市统计局将结合不忘初心、牢记使命主题教育,认真按照要求开展好专题民主生活会。

6. 关于组织生活会程序执行不到位问题。

整改措施:一是828召开党员大会认真组织学习市委组织部《关于召开基层党组织组织生活会和开展民主评议党员》的通知要求,围绕主题内容,精心组织学习,开展谈心谈话,深入查找问题,剖析思想根源,认真开展批评与自我批评,切实提高组织生活会和民主评议党员质量。二是建立谈心谈话制度。1021日经党组会议研究,制定并印发《领导干部谈心谈话制度》,进一步密切党组织与党员、党员与党员、党员与群众之间的联系。三是局党组班子成员对统计局党支部组织委员进行了谈话教育。1030日支部书记在党员大会上对组织生活会程序执行不到位问题做了自我批评。对党建工作落实不力等问题提出具体整改要求。同时,支部书记对相关责任人进行批评教育。四是加强材料把关。今后组织生活会各位党员的发言材料由支部书记进行审核把关。五是结合不忘初心、牢记使命主题教育召开组织生活会,对照廖俊波先进事迹进行对照检查,开展批评与自我批评。

(四)党的作风建设方面

1. 关于在对待发生在身边的不良风气和违规问题方面态度漠然,存在好人主义思想问题。

整改措施及成效:一是通过党员大会及机关全局会议开展市纪委典型案例系列通报的学习,要求党员干部认真深刻剖析,举一反三,防微杜渐。二是55日针对原班子成员严重违纪违法案例召开全局人员警示教育大会。局党组要求机关全体党员干部一定要汲取教训,警钟长鸣,不得超越法律红线,守住统计系统里的各种红线,杜绝类似事件发生。三是55日召开专题民主生活会,通过发生在我们身边的案例,班子成员认真开展对照检查,深刻剖析,查摆问题并制定整改措施。

2. 关于形式主义、官僚主义问题仍不同程度存在问题。

整改措施及成效:一是制定《党风廉政建设和反腐败主体责任清单》(武统组〔20199号),将责任分解到班子成员及各个科室,落实到具体责任人。二是加强对发文内容的审核把关。严格执行文件逐级审批流程,机关、党组、支部文件均由经办人、办公室、分管领导和主要领导严格把关。坚决杜绝文号重复、内容有误、流于形式等问题的发生。三是加强发文及会议管理。对2019年以来发文情况进行了详细的梳理,严格把好文件出口关,对一些可发可不发的文件坚决不发,无领导签字等程序不规范的文件坚决不予印发。业务指导性的文件、通知,尽量利用微信群、邮箱等工具进行传达,精简文件。截至2019年三季度,市统计局共发文23份,比2018年三季度51份下降54.9%

3. 关于违反中央八项规定精神现象仍然存在问题

整改措施及成效:一是1014组织全体党员干部认真学习《武夷山市党政机关国内公务接待管理办法》(武委办发〔201812)文件精神,要求今后严格按有关规定做好公务接待、会议、培训等各类费用的报销审核管理工作,报销的餐费标准、陪同人员数量、接待对象等必须符合公务接待要求,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。二是严肃财经纪律。坚持原则,接待前填写《公务接待审批单》,严格做到公务接待事前先审批,规范日常工作制,实现公务接待规范有序。三是对陪餐人员超标问题,1011日相关人员按规定对超标的金额进行清退。同时,局党组书记对相关责任人进行廉政谈话,杜绝此类现象的再次发生。

4. 关于存在随意报销差旅费现象问题。

整改措施及成效一是严肃财经纪律,1021日认真组织学习省财政厅与省机关事务管理局联合印发《关于进一步规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》,加强对差旅活动和经费报销的内控管理。二是建立健全《统计局财务管理细则》和出差审批管理制度,分管领导、财务人员对差旅费报销严格审核把关,确保票据来源合法,内容真实、完整、合规,对无凭证、无审批和超范围、超标准开支的费用一律不予报销。三是局党组对当事人和审核人进行批评教育。

5. 关于违规购买普查工作用品问题。

整改措施及成效:一是严格执行局《党组议事规则》,2019年以来,我局大额物资采购均已提交局班子会或党组会议集体研究决定。二是市统计局要求采购单笔1000元以上的线下物资需进行询价比选。三是制定市统计局国有资产管理暂行规定》,加强物资管理,严格执行普查宣传用品入库、出库均签字制度,指定专人负责宣传品入库、领用签字确认和发放对象的签收工作。四是111日局党组已对相关责任人进行廉政谈话,杜绝此类事件再次发生。

(五)党的纪律建设方面

1. 关于用身边事教育身边人警示教育开展不及时问题。

整改措施及成效55日召开专题民主生活会和干部警示教育大会。319日、426日、1021日通过党员大会及机关全局会议开展市纪委典型案例系列通报的学习,做好警示教育,要求党员干部认真深刻剖析,充分发挥处理一人、教育一片的警示教育作用。

2. 关于党组主动接受派驻纪检组监督意识不强问题。

整改措施及成效一是严格执行局《党组议事规则》,涉及选人用人等三重一大事项均由党组集体研究决定,主动邀请派驻纪检组参会,充分发挥派驻纪检组监督作用。二是加强业务培训,要求机关党务工作人员按照要求认真做好相关会议的记录。2019年以来,召开10次党组会议及2次专题民主生活会,均邀请纪检组参加,参与监督。三是认真落实派驻纪检组一月一报告制度。

3. 关于未严格执行巡察纪律问题。

整改措施及成效1023党组书记对未严格执行巡察纪律的巡察工作联络员进行批评教育,督促其在今后工作中认真执行各项工作制度。

(六)反腐败斗争方面

1. 关于党风廉政建设工作落实不到位问题。

整改措施及成效:一是1021日召开党组会议,研究制定印发统计局党组《科级干部廉政档案建设制度》,明确廉政档案的内容和建档要求,规范廉政档案的填报工作。9月底已建立班子成员的廉政档案,并妥善保存,动态更新。二是建立和完善局党组《党风廉政建设和反腐败主体责任清单》明确党风廉政建设主体责任,强化一把手抓早抓小意识,认真落实党风廉政建设考评与专业人员综合考评相结合机制。三是制定出台了《领导干部谈心谈话制度》,明确党组书记重点与班子成员进行谈心谈话,同时根据需要与其他干部谈心谈话。班子其他成员按照工作分工和党组书记的委托,与科室负责人、优秀后备干部和其他需要谈心的干部进行谈心谈话。明确谈心谈话应从实际出发,一年至少谈心谈话一次,以个别谈心谈话为主,遇到干部职务、岗位变动和退休等情况,要及时找干部谈心谈话。2019年以来,已开展谈心谈话8次。四是针对党风廉政建设部署工作浮于表面和存在文件重号现象问题。由于人事调整,当时经办人已调离统计部门,局党组书记在910日党风廉政形势分析会,强调要深刻吸取巡察反馈问题的教训,引以为戒,并认真部署四季度党风廉政建设工作。916-20日市统计局组织人员开展专项检查,梳理近年印发的文件,认真开展自查自纠,进一步加强文件管理。

2. 关于未按工程合同进度提前付款且工程资料不齐全问题。

整改措施及成效:一是由于经办人对合同签订和工程相关规定要求了解不够深,不够透,导致合同签订过程中出现提前拨付部分工程款问题。办公室改造工程竣工验收单已收齐到位。二是局党组已对相关责任人进行批评教育,杜绝此类事件再次发生。

3. 关于固定资产监管不严,部分资产未入账问题。

整改措施及成效一是加强固定资产管理。严格按照固定资产补录工作程序要求,109日完成对20188月购20台华为平板式微型计算机进行固定资产补登记工作。二是加强业务理论学习。1028组织全体干部职工认真学习武夷山市财政局《关于印发〈武夷山市行政事业单位固定资产日常管理办法〉的通知》。1021制定统计局《国有资产管理暂行规定》,对本单位固定资产的购置、保管、使用等作出了明确规定。三是开展固定资产专项排查工作。1015-18日组织人员对机关现有的固定资产进行认真梳理,切实做到账目、实物相一致,并严格按要求采购和管理固定资产。

4. 关于单位专项资金未专款专用问题。

整改措施及成效一是由于统计局实行报账制度,经核查,由于上指标时功能分类名称选择错误,误将上级部门下拨的业务费,错上成专项经费。使用时财务人员未认真核对,造成以上问题。局党组对经办人员进行批评教育。二是开展专项经费使用自查自纠大排查。举一反三,对类似问题进行清理调整,避免类似问题发生。三是认真学习财政部门有关专项经费使用和管理的规定,进一步规范专项资金的使用管理,确保专项经费使用准确、合理、规范。对专项资金进行不定期督查,确保项目资金专款专用,充分发挥使用效益。

5. 关于无依据赞助无关联业务单位问题。

整改措施:一是召开巡察整改会议,要求相关经办人员详细落实赞助用途,说明原因。二是组织财务人员到财政局事业科和核算中心跟班学习相关文件,提升财务从业人员的能力,实际工作中,认真遵守财务制度。三是严格执行局《党组议事规则》,涉及大额资金使用等三重一大事项均由党组集体研究决定,并制定《市统计局局财务管理细则》,加强经费预算和支出管理,严禁对无关联的业务单位拨付赞助资金。四是与财政、纪检、巡办等部门进行了沟通联系,研究赞助经费的整改办法。

6. 关于财务管理不规范问题。

整改措施及成效一是加强财务人员业务培训。418日、65日和73日安排单位财务人员参加财政业务培训,提高财务人员审核把关水平,强化经费使用管理,确保财政资金使用规范。二是加强对单位资金使用的审核把关,严格执行局《党组议事规则》,大额资金使用,均须提交党组会议研究。三是严格执行《关于全面推进实施公务卡结算的通知》,由于市统计局账户在邮储银行,由于银行结算因素,20198月才开通公务卡支付业务。8月起,要求全局人员在差旅费住宿费报销、医社保支出等均使用公务卡进行结算。20199月起,市统计局以银行代发的形式发放调查员补贴、车补、两费等,杜绝大额现金支出。

(七)落实巡视整改方面

关于整改问题和指导整改意识不强问题。

整改措施及成效:一是910日组织学习《市委前三轮巡察情况的通报》,要求班子成员认真对照,梳理自身存在的问题,撰写巡察整改专题民主生活会发言材料。二是严格对照检查。市统计局党组严格对照市委巡察组《关于对市统计局党组巡察情况的反馈意见》及《市委前三轮巡察情况的通报》,910日召开党组会议研究《巡察整改工作方案》,针对巡察反馈7个方面40个问题,制定86条整改措施。三是通过巡察整改专题民主生活会,按照《市委前三轮巡察情况的通报》做了进一步的对照检查和整改。四是进一步完善统计局党组理论中心组学习制度,对上级重要决策部署、重要文件精神进行及时学习并予以传达部署。

三、仍需要进一步整改的事项及措施

下一步,市统计局党组将认真贯彻落实市委巡察工作要求,进一步增强全面从严治党的政治自觉,健全完善各项工作制度,深化整改成效,推进全市统计工作迈上新台阶。

(一)落实全面从严治党的主体责任。要切实增强全面从严治党的主体责任意识,严格执行一岗双责,切实增强党内政治生活的严肃性,确保把巡察组的意见和建议转化为真抓实干的实际行动。

(二)强化整改落实推进中心工作。要坚决以此次巡察整改为契机,充分利用巡察所创造的良好政治环境,认真研究,深刻分析,加大整改力度,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与四比六促中心工作、与平时业务管理工作进行结合,让整改成效体现到各项工作中。

(三)持续深化整改落实。要有针对性地做好建章立制工作,推动形成长效机制。深入分析市委巡察二组指出的问题产生的深层次原因,切实做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制。对照问题台账,持续跟踪问效,稳步推进落实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0599-5310306;通信地址:武夷山市文公路5号(度假区大楼8楼);邮政编码:354300;电子邮箱:wystjj@163.com 

中共武夷山市统计局党组

2019125


相关链接

  • 关于武夷一品茶艺馆建筑设计方案的公示
  • 遗失公告
  • 商务局转发《关于请组织参加2020全国农商互联暨精准扶贫产销对接大会的函》
  • 商务局转发《省商务厅 省财政厅 省金融监管局关于印发<福建省商贸贷外贸贷实施暂行办法>的通知》
  • 武夷山市市场监督管理局关于吊销企业营业执照行政处罚的公告