当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情

柘洋村实行奖励机制 助推“门前三包”

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

        为做好人居环境整治工作,武夷街道柘洋村结合“门前三包”和“村规民约”实行奖惩合一的管理机制,每月组织中心户组长对片区内村民进行考评,并由村两委组成的“复核组”在复核后为“门前三包”做得较好的村民发放食用油、洗洁精等物品。

      11月26日上午8点整,复核组成员准时在柘洋村村部门口集合出发,开展本月“门前三包”考评的结果复核及奖励发放工作,同时督促村民完成沿路乱堆放问题的整治整改。

      与以往不同的是,复核组到村并没有受到村民的“冷遇”,即便是在督促村民整理门前屋后乱堆放的时候,村民也都积极配合。

      对此,柘洋村第一书记徐儒龙表示,村民态度变化的原因有三:一是评比促提升,柘洋村通过定期开展卫生评比,逐户粘贴“美丽柘洋监督台”监督评比牌,每月抽调中心户组长与村两委组成卫生评比小组逐户进行检查,有效营造了“比学赶超”的氛围。二是真心换真心,在“门前三包”奖励机制实行后,为确保评比结果公平公正,村干部自觉提出“只参与评比,不领取奖励”,用真心换来了村民的支持。三是干部做表率,所有工作都要求村干部“当先锋”带头干,开展人居环境整治是村干部拿起扫把一街一巷带头扫;开展“门前三包”也是村干部带头,把自家门前整理得干干净净。

      柘洋村党支部书记、村主任练须进补充道,在实行奖励机制以前,村民把村干部放到了对立面,我们一下村检查卫生,村民就觉得是来找麻烦的,不仅效果不好,还容易激发干群矛盾。现在通过奖励机制的实行,村民看见村干部来了,就知道村干部是来给村民发“福利”的,不仅效果好,还增进了干群关系,为其他工作的开展也打下了良好基础,可谓“一举两得”。

相关链接

  • 岚谷乡党校首期培训班开班
  • 岚谷乡黄尾村村级组织活动场所落成揭牌
  • 岚谷乡革命旧址至县道866连线(环乡路)公路正式通车
  • 岚谷乡开展“红色教育基地”环境整治志愿行动
  • 关于如何推动朝阳村乡村振兴的调研报告