索 引 号:NP03403-0100-2019-00030 备注/文号:武茶〔2019〕30号
发布机构: 生成日期:2019-10-09
武夷山市茶业局 关于2019年上半年工作总结及下半年工作计划的报告
时间:   来源: | 点击数:

武夷山市茶业局

关于2019年上半年工作总结及下半年工作计划的报告

 

2019年是新中国成立70周年,武夷山获评世界文化和自然遗产20周年,武夷山撤县建市30周年。上半年来,在市委、政府的正确领导下,我局主动适应经济发展新常态,自觉践行新发展理念,持续实施茶产业发展战略,全力抓好质量兴茶、品牌建设、技术创新等措施,努力推动茶企茶农增产增收增效,促进茶产业健康可持续发展。现将半年来工作情况报告如下:

一、上半年工作情况

(一)扎实开展“业务大学习、作风大转变、能力大提升”活动。按照武委组综[2019]9号精神,制定并下发执行《实施方案》,做到每周一主题,落实了作风转变、能力提升的目标要求,取得了好的效果。6月组织了党建、扫黑除恶、意识形态及相关业务知识测试,平均分在90分以上(百分制)。

(二)加强品质管控,提升技术水平。贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真落实生态管理措施,不断提升茶叶品质和技术管理水平。一是全力配合林业部门,持续抓好茶山专项整治行动;二是完成第二次茶业资源普查工作,摸清全市茶叶种植、加工等情况,目前正在准备验收;三是开展茶叶技术培训,通过举办培训班方式,重点对春季茶园用肥用药管理及生产加工技术进行培训,受训人员达500多人。并结合实际,派出专家100多人次,指导企业做好茶叶种植、加工、审评、归堆等;四是启动2019年春茶评比赛活动,通过评比检验和提升全市茶叶加工水平;五是完成南平市第三届制茶工艺师报名初核工作;六是与福建农林大学合作建成武夷山茶产业研究院,围绕优质、安全、高效、生态的产业发展目标,开展茶产业共性、关键科技攻关和政策研究,近期主要开展茶园土壤及绿肥种植研究,与13家茶企合作,在茶园套种大豆10310亩。

(三)强化品牌管理,扩大产业影响。实施品牌发展战略,重视品牌管理与利用,充分利用电视、网络媒体,加强“武夷山大红袍”、“正山小种”等品牌宣传,完成全国重点产茶县申报准备;推动第五批武夷岩茶中国农业非物质文化遗产申报,已向农业农村部提交申报申请;完成“正山小种”品牌价值申报;筹备“正山小种”证明商标申报中国驰名商标;跟踪落实武夷岩茶“农产品地理标志”申报;支持和鼓励茶企、合作社等开展“喊山祭”、品鉴会等活动;启动“认标购茶”工作,整合地理标志证明商标和保护产品标识,创新“商品标”和“茶青卡”管理模式,保护原产地产品品牌和品质,目前,已许可使用“商品标”企业17家,发放茶青卡61户,面积10025亩;顺利举办中国职业技能大赛-首届“武夷山杯”全国评茶员技能竞赛总决赛,圆满完成赛事各项工作任务,充分展现了武夷茶品牌形象;完成《武夷山市志》茶叶编撰工作任务。

(四)开展茶叶营销,提高市场份额。持续开展“浪漫武夷风雅茶韵”茶旅营销活动,半年来,共组织茶企赴杭州、福州、沈阳等参加茶业展会,对外充分展示“武夷山大红袍”、“正山小种”茶业品牌形象,不断提高武夷茶品牌知名度和市场占有率;落实武夷山大红袍推广中心建设,制定中心管理办法;鼓励企业对外开办武夷山大红袍会员店;开展“名茶进名校”活动,举办武夷茶进同济大学专场活动,拓宽武夷茶消费群体;支持和指导兴田镇、星村镇、洋庄乡等地,开展茶叶技能竞赛、毛茶交易会等活动,解决茶农“卖茶难”等问题。参与茶旅线路评选,“洞天仙府慢游道”、“万里茶道起点古村下梅村”两条线路成功入选2019年第二届中国茶乡旅游精品线路。

(五)落实项目建设,保障发展质量。组织开展2018年有机肥替代化肥项目验收,项目资金1000万元,建设茶园面积2.5万亩,每吨有机肥补助500元,目前完成星村、武夷、兴田三个乡镇抽验,已支付项目资金33.9万元;争取2019年有机肥替代化肥项目资金500万元,计划建设有机肥1.25万亩,目前已安排茶企开展申报工作;开展2017年省级茶业产业园项目验收,项目总投资2000万,争取省上补助1000万元,重点实施茶庄园、茶文化休闲体验馆、购买茶叶加工包装设备、物联网可视系统、智慧茶园等项目,上半年完成项目资金支付188.4万元。推进茶旅小镇项目建设,重点做好国家级茶叶检测中心(总投资4050万元)、会展中心(总投资6.57亿元)建设,目前,茶叶检测中心、会展中心已动工建设,分别完成投资1890万元、3亿元。

(六)重视党的建设,完善管理制度。一是全面落实全面从严治党主体责任。深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论,建立健全党建和党风廉政制度,认真执行“三会一课”制度,按时开好支委会、党员大会,上好党课,及时通报党风廉政典型案例,定期开展“一月一主题”党日活动,按标准足额缴纳党费。完成茶业局党总支部书记补选和机关二支部换届工作。创新党建工作载体,通过举办茶叶技术与审评培训等,与武夷、星村等村级党支部开展党建联学联建活动。定期深入挂点武夷街道黄柏村及精准扶贫五夫镇翁墩村开展一对一帮扶工作;二是综治平安建设。深入开展综治平安单位创建和“三率”提升工作,落实工作制度,顺利通过“三率”电话抽查。深入开展扫黑除恶专项行动;三是意识形态工作。落实意识形态工作责任制,履行支部抓意识形态主体责任,全面抓好意识形态理论学习、阵地建设、舆情管控、敏感问题处置、宣传思想等建设。四是双百联动与社区共驻共建。积极开展挂点包村服务,半年累计到挂点村武夷街道黄柏村6次,开展领导干部住村蹲点,共同推动挂点村级组织管理、精准扶贫、综治安全、环境整治等;落实社区共驻共建措施,所有党员到所在社区报到,共同参与社区服务工作。五是参与全国文明城市和卫生城创建,持续落实好“街长制”规定。六是落实安全生产责任制,下发《单位和企业安全生产责任书》,重点抓好安全生产宣传工作,积极引导企业增强安全生产责任意识,配合应急管理部门做好企业安全生产检查。

二、下半年工作计划

下半年,我局将围绕深化“四比六促”、开展“项目攻坚年”活动,充分发挥武夷山品牌、生态、文化等优势,稳扎稳打、久久为功,努力推动武夷山茶产业的高质量发展落实赶超。

(一)扎实开展“业务大学习、作风大转变、能力大提升”活动。持续开展“一周一主题”大学习活动,学习内容重点围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、农业政策法律法规、市委十三届九次全会和武夷山市十七届人大三次会议精神及茶产业管理知识等来进行。

(二)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚决按照市委的统一部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

(三)积极推动“认标购茶”工作。持续发力,促今年“茶青卡”、“商品标”使用推广目标任务的完成。

(四)实施好“无肥无药”工程,促茶绿色产业发展。大力开展化肥减量增效、有机肥替代化肥项目建设,全面完成1.25万亩示范任务;深入实施茶园“无药无化肥”质量兴茶工程.

(五)促进茶文旅融合发展。①办好2019年春茶评比赛;②以“风雅茶韵、浪漫武夷”为主题,赴广州、北京、厦门、福州、山东等地开展营销,推广活动,进一步加大武夷茶宣传推广力度;③办好2019年第四届全国茶业职业技能决赛;协助办好第13届海峡两岸茶博会。

(六)切实加强安全生产。落实行业安全生产管理,增强企业安全生产意识;加强综治平安单位建设,深入开展群众安全感提升工作。

(七)强化服务,创茶产业发展良好环境。目前,全市开采面积14.3万亩,全市注册涉茶经营主体(含个体)14416家,其中:SC企业745家,有加工能力企业和作坊2938家,春季干毛茶产量17500吨,产值19.25亿元,茶叶税收2931.23万元。我局将持续做好技术培训指导、项目建设、政策落实等服务工作,保障茶业发展质量。

(八)认真履行党风廉政建设责任制,落实全面从严治党。要按照省委“八个坚定不移”“五抓五看”要求扎实抓好党风廉政建设和反腐败斗争,切实落实全面从严治党主体责任;遵守党的政治纪律和政治规矩,认真执行中央八项规定及实施“三公”经费管理制度等细则精神,建立健全各项规章制度。

(九)加强领导班子和队伍建设。着力加强领导班子建设;坚持正确的选人用人导向,加强对干部的使用培养,激发干部干事创业激情,努力营造想干事、能干事、干成事的创新创业创造氛围。

 

                               武夷山市茶业局

                               2019年7月12日