索 引 号:NP03117-0802-2019-00117 备注/文号:武市监综〔2019〕49号
发布机构:武夷山市市场监督管理局 生成日期:2019-09-25
武夷山市场监督管理局关于 切实加强当前安全防范工作的通知
时间:   来源: | 点击数:


各基层市场监管所、食品股、餐饮股、特安股、药品股:

新中国成立70周年大庆将至,为做好防风险、保安全、护稳定工作,认真贯彻落实《福建省人民政府安委会办公室福建省应急管理厅关于切实加强当前安全防范工作的通知》(闽安委办明电﹝2019﹞19号)的文件部署,以极端认真负责的精神,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,现就开展现阶段安全防范工作有关要求通知如下:

一、工作目标

开展安全防范工作是有效遏制重特大事故发生,实现安全生产形势稳定发展的根本途径。要严格贯彻落实上级有关安全生产部署要求,坚持问题导向,进一步深化安全生产大检查,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,进一步消除安全盲区和死角,堵塞安全漏洞,确保安全生产形势稳定。

二、组织领导

为进一步强化工作落实,我局成立安全防范工作领导小组,连永忠局长担任组长,分管副局长任副组长,各所、室、直属单位负责人为成员。各责任单位按照各自安全生产工作相关职责分工,加强安全生产监管工作。

三、检查时间

即日起至10月31日。

四、工作职责

(一)加强市场监管。一是强化执法检查。依据《无证无照经营查处办法》(国务院第684号令)规定的职责分工和相关法律法规规定查处无证无照经营行为。二是认真履行职责。认真开展市场主体“双随机、一公开”抽查工作,对违法违规的市场主体依法查处,对发现不属于市场监管职责的问题依法依规抄告相关部门。

(二)加强食品药品安全监管。一是督促辖区食品药品生产经营单位按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展事故隐患排查。二是针对食品药品行业领域的重点环节,加强组织协调与监管执法,对检查发现的事故隐患要督促企业做到闭环管理,发现重大事故隐患要及时抄告市安办,并配合严厉打击、及时查处,倒逼生产经营单位有效落实主体责任。

(三)加强特种设备安全监管。一是深化特种设备使用单位落实安全主体责任专项行动,督促企业建立岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度,及时排查治理事故隐患。二是加强重点场所的安全监察,重点检查景区、景点的游乐设施,商场、高铁的自动扶梯,生产企业的起重机械、锅炉等。三是加大安全执法工作力度,继续严厉打击特种设备生产、使用违法违规行为。

(四)加强协调配合。一是配合有关部门开展安全生产专项整治,对发现被有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记。二是对被政府依法关闭的生产经营单位,依法吊销其营业执照,并督促办理注销登记。

五、工作要求

(一)强化责任落实。各单位要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实安全防范责任,把安全防范工作抓实抓细,严查严管、封堵漏洞、落实到位。

(二)强化宣传发动。要及时将政府安全生产工作的相关要求向企业宣传,利用报刊、电视、网络等媒体,广泛宣传安全常识,增强安全防范意识;要重视发挥群众和舆论监督作用,鼓励群众向地方政府举报事故隐患和安全生产领域各类违法行为。

(三)强化工作留痕。要依法执法、严格执法,对存在重大安全隐患的,第一时间抄告相关部门,立足职能主动配合做好监管工作。要重视安全生产检查留痕管理,及时收集汇总工作开展过程中产生的各类相关材料,并长期保存。特安股、食品股、餐饮股、药品股、市场股、稽查大队要根据各自职责,安排专人负责收集、于11月1日前将安全防范工作情况总结报送至安全协调股。

(五)加强值班值守。各单位要加强重要时期的特别是当前国庆期间的安全生产的值班值守,落实领导带班制度,确保人员在岗在位。要强化信息报送,对安全生产重要事项第一时间上报,遇紧急情况可直接向上级报告。

 

                                                                                                                                                                                      武夷山市市场监督管理局

2019年9月25日