索 引 号:NP03115-0304-2019-00002 备注/文号:武林综〔2019〕57号
发布机构:武夷山市林业局 生成日期:2019-05-16
武夷山市林业局关于印发 《2019年综治(平安建设)工作计划》的通知
时间:   来源: | 点击数:

森林公安分局、基层各单位、机关各股室:

现将《2019年综治(平安建设)工作计划》印发给你们,请认真组织实施。

                             武夷山市林业局

                         2019425


2019年综治(平安建设)工作计划

2019年我局综治工作的重要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢四个意识、坚定四个自信,坚决做到两个维护,坚持以人民为中心的发展思想,以提升人民群众幸福感安全感满意度为目标,深入推进平安林业、法治林业建设。坚持稳中求进工作总基调,坚持专项整治与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,围绕大局、注重创新、夯实基础、务求实效,严守五个坚决防止底线要求,维护社会大局稳定,为加快武夷山绿色发展推动高质量发展落实赶超营造良好的林区环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

一、加强风险防控意识,维护社会稳定

(一)坚决维护国家政治安全、林区稳定。认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,杜绝淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖等违法犯罪,做好林区禁制禁种铲毒工作,不断增强群众获得感、幸福感、安全感;守牢五个坚决防止**底线,深入打击防控敌对势力渗透破坏活动,深化打击整治法轮功全能神等邪教组织,压缩邪教组织活动空间,继续开展无邪教林区创建活动,开展反邪教警示宣传教育,形成全民反邪教的良好氛围;加强情报信息收集工作,努力获取内幕性、行动性、预警性信息,进一步发挥**应急分队的作用,加强重点部位的巡查控制,加强涉林公共安全领域突出问题大排查大化解大整治攻坚行动,加强案情、社情分析研判,实现预知预警、预防防控;进一步强化暴力恐怖风险防控工作,加强对关注人群的动态管控,努力防止发生个人极端事件。

(二)纵深推进扫黑除恶专项斗争。按照上级的部署要求,落实扫黑除恶回头看工作,推进专项斗争向全面纵深发展;持续开展以行行清、件件理、案案查为主要内容的大排查工作,确保不留死角、不留盲区,着力清除行业乱象;保持对黑恶势力的严打高压态势,彻底排查、重点打击,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。

(三)有效保障经济发展。围绕项目提升年的实施,保障重点项目、重大工程建设,深入开展违法违规开垦茶山专项整治活动,继续保持严打高压态势,建立严打长效工作机制,严厉打击违法违规开垦茶山、违法侵占林地、猎杀野生动物和大面积种植毒品原植物等违法犯罪行为。

(四)切实维护信息网络安全。加强网络监管,深入打击政治谣言和有害信息,健全网上网下结合的防控体系,健全重大网络舆情导控机制,主动回应社会关切,有效引导网上舆情,坚决打赢网上斗争。对利用信息网络制造传播政治谣言、散布煽动性行动性信息的,坚决落地查人、依法处理。

二、突出防范化解安全稳定风险 促进林区和谐

(一)调处排查化解社会矛盾。采取有效措施,加大涉林矛盾纠纷排查、化解、调处力度,健全林业调解组织,完善调解工作机制,发挥林业矛盾纠纷多元调解中心作用,提高依法调解的水平,努力维护林区治安稳定、社会和谐、经济发展,营造依法有序表达诉求、及时有效解决问题的良好社会环境。

(二)落实排查调处制度。进一步完善涉林矛盾纠纷排查化解机制,落实调处责任制,将涉林矛盾纠纷排查调处责任细化,任务分解到人;深入开展领导干部接访下访和包案化解积案活动,实行包案制,落实带案下访制度,加强预防预知能力建设,注重源头预防化解,做到早发现、及时报告、认真研究,力求矛盾纠纷化解在基层;建立奖惩机制,把涉林矛盾纠纷排查调处工作责任及奖惩制度纳入平安建设活动考评;实行责任追究制度,对调处不力造成恶性群体性上访事件的,视情节轻重追究责任人相关责任。

(三)落实大调解工作机制。进一步落实矛盾纠纷多元化调解,突出规范初信初访办理,强化依法办理,在巩固提升林业矛盾纠纷排查调处中心工作的基础上,以信访力量为主体,林业、执法、司法等部门集中接访,实行调解、咨询、法律服务、救助等工作一体化运作,人民调解、司法调解、行政调解无缝衔接,形成一条龙、链条式服务,确保问题及时有效解决。

三、扎实推进社会管理创新

(一)加强领导,各负其责。落实党政领导平安建设责任制,巩固平安单位建设成果,维护林区社会大局持续稳定,提高人民群众安全感和满意率;平安单位建设工作实行滚动管理,严格按照创建标准进行考评,继续签订各单位责任人综治(平安建设)工作责任书,把维护社会稳定、保一方平安的政治责任层层落实到位;健全和完善领导负责制,深化平安单位创建活动,形成各负其责、齐抓共管的工作格局;落实矛盾纠纷排查调处工作机制,实行重大案件、事故报告制度,责任倒查和追究制度。

(二)创新社会服务管理。持续探索和总结林区社会服务管理经验,主动应对林区社会管理面临的新情况新问题,积极回应林区群众的新要求、新期待,深入推进林区服务管理创新,不断提高管理服务水平;深入开展平安林区建设活动,认真排查影响林区治安秩序的主要问题,突出抓好影响干扰重点项目建设的矛盾纠纷排查化解,加大林区治安整治力度,适时组织开展林区治安、森林违法犯罪专项整治,净化林区治安环境。

(三)加强对特殊人群的教育引导。加大对因历史遗留问题导致涉林纠纷无法很好化解,易发生群体性事件的特殊群体,做好教育、跟踪、引导工作,防止发生大规模涉林群体性事件;加强对精神障碍患者、刑满释放人员、受组织处理等各类特殊人员的教育管理,做好疏导稳控,切实预防个人极端暴力事件。

(四)推进“法治武夷”建设。积极稳妥推进司法改革,适应劳教制度废止,制定配套落实措施;继续抓好法制宣传教育,做好七五普法工作;继续深化法律六进活动,加强法治广场阵地建设;推进依法治林进程,积极开展送法下乡和宣传月、宣传周、宣传日等法制宣传活动,深入林区,进村入户开展法律知识、平安建设宣传活动,着力提高林区干部群众法制意识;对接涉法涉诉信访从一般信访中分离,并全部导入司法渠道。

四、开展新一轮平安创建活动

(一)深入推进平安林业创建活动。制定平安单位创建工作方案,将平安建设工作纳入基层单位工作目标责任制考评。全面深入开展平安系列创建活动,突出平安家庭创建,开展平安家庭示范户评选活动,做到平安家庭入户宣传率100%,自己申报率100%,滚动评选挂牌率100%

(二)加强政法综治宣传舆论工作。在全局开展发掘综治和平安建设先进典型,宣传综治工作的特色亮点和取得的成效,树立林业综治队伍良好形象。进一步加大平安创建的宣传力度,主动应对新媒体时代的要求,加强网络平台等新兴传播工具的建设,弘扬主旋律,传递正能量,营造平安共建、和谐共享的良好氛围,不断提升平安建设的知晓率、群众的安全感以及执法工作满意度。

(三)落实综治责任机制。继续下达综治领导责任书,加强综治责任书落实工作的检查、督查、通报。将综治工作纳入林业局年终综合考评。

五、强化公正执法,落实队伍廉洁建设

(一)加强执法队伍建设。开展党的群众路线教育,不忘初心,牢记使命,认真领会十九大报告精神,把活动作为今年综治队伍建设的主线,严格对照中央八项规定等纪律要求,通过深入基层、开展调研、执法检查、明察暗访等方式,检查存在的作风问题,着力抓好整改落实;坚持执法为民,服务人民理念,坚持社会主义核心价值体系和服务群众思想观念,继续在森林公安派出所、林业执法大队及基层林业站等执法单位组织开展忠诚、为民、公正、廉洁主题教育实践活动。

(二)规范执法管理。努力提高林业行政执法能力、执法水平、执法公信力,认真抓好执法规范化建设,健全执法责任体系,规范执法工作流程,建立执法档案,实现对执法活动全过程、全方位的管理和监督,有效防止执法随意性,坚决杜绝违法用权;健全执法考评机制,建立科学、简明、有效的执法质量考评体系,规范执法行为,促进执法人员自觉加强学习,努力打造政治、业务、责任、纪律、作风五个过硬的林业执法队伍。

(三)强化执法监督。树立公开、公平、公正执法理念,大力推进阳光执法,林业行政执法依据、执法程序、执法结果向社会公布,接受公众监督;加强执法队伍的党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制和责任追究制度,健全执法监督机制,认真落实从严执法各项规定,推进惩治和预防腐败体系建设,坚决查处徇私枉法的腐败行为,保持执法队伍的纯洁性。