索 引 号:np03119-2501-2019-00039 备注/文号: 武农〔2019〕101号
发布机构:武夷山市农业农村局 生成日期:2019-05-14
武夷山市农业农村局关于印发2019年稻田秸秆 和豆科绿肥秸秆还田实施方案的通知
时间:   来源: | 点击数:

 

 

 

武农〔2019101

武夷山市农业农村局关于印发2019年稻田秸秆

和豆科绿肥秸秆还田实施方案的通知

各乡镇(街道)农技站:

加快实施稻田秸秆和豆科绿肥秸秆还田,促进有机资源转化利用,减少化肥施用量,提升耕地质量。根据《2019年福建省稻田秸秆和豆科绿肥秸秆还田实施方案》(闽农土函〔2019186)的要求,特制定《2019年稻田秸秆和豆科绿肥秸秆还田实施方案》,现将《方案》印发给你们,请认真按《方案》要求做好稻田秸秆和豆科绿肥秸秆还田相关工作。

 

武夷山市农业农村局    

2019513日     

武夷山市农业农村局2019年稻田秸秆

和豆科绿肥秸秆还田实施方案

 

为推进耕地质量保护与提升工作,改善农业生态环境,提升耕地质量,保障粮食安全,促进农业可持续发展,特制定本方案。

一、目的意义

通过实施稻田秸秆和豆科绿肥秸秆还田,促进有机肥资源转化利用,减少化肥施用量,改善农业生态环境,提升耕地质量。

二、目标任务

(一)稻田秸秆还田2019年全市实施稻田秸秆还田面积8.0万亩(详见附表1土肥要与农技、农机等部门密切配合,因地制宜地指导农户采取粉碎、堆沤、覆盖等形式,及时将秸秆还田利用,补充土壤钾素,改善土壤理化性状。

(二)豆科绿肥秸秆还田。2019年全市实施豆科绿肥秸秆还田2.5万亩(详见附表2),各乡镇(街道)农技站结合种植大豆、杂豆(绿豆、红豆等)、花生、菜用豆类(蚕豆、毛豆等)等豆科绿肥,开展茎秆和残体等翻压还田,培肥地力,减少后季作物化肥使用量。

三、技术模式

各乡镇(街道)结合当地生产实际,选择适合的稻田秸秆和豆科绿肥秸秆还田技术模式推广应用。我市稻田秸秆和豆科绿肥秸秆还田主要技术模式:

(一)机械粉碎还田模式。通过采用带有秸秆粉碎功能的水稻收割机收获水稻,将秸秆粉碎后均匀覆盖地表。在耕地作业时,利用机械将粉碎后的秸秆翻压还田

(二)秸秆直接还田模式。一是将秸秆覆盖在后季作物种植上,起到减少蒸发、提高温度等作用,并在下季作物收获后,将覆盖秸秆翻埋地里;二是将秸秆集中进行简易堆沤,将堆沤的产物还田

(三)豆科绿肥秸秆还田模式。通过种植大豆、杂豆(绿豆、红豆等)、花生、菜用豆类(蚕豆、毛豆等)等豆科绿肥,在完成果实采摘的基础上,将茎秆和残体翻压还田。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇要强化组织协调,健全工作机制,抓紧落实各项工作任务,及时上报进度,保障工作有力有序开展,确保任务落实到位。

(二)强化宣传引导。各乡镇要利用各种宣传媒体强化宣传,大力宣传耕地质量保护与提升的重要意义,积极引导农户通过稻田秸秆和豆科绿肥秸秆还田,达到培肥地力,减少化肥施用量。

(三)做好项目总结。各乡镇要落实稻田秸秆和豆科绿肥秸秆还田面积,着力推进项目开展,年底及时汇总稻田秸秆和豆科绿肥秸秆还田数据并及时做好上报工作,加盖公章,于125日前上报武夷山市土肥站。

附件: 12019年武夷山市稻田秸秆还田任务分解表

       22019年武夷山市豆科绿肥秸秆还田任务分解表


附件1.

       2019年武夷山市稻田秸秆还田任务分解表

序号

乡镇(街道)

水田面积

(万亩)

2019年稻田

秸秆还田任务数

(万亩)

1

崇安街道

1.3467

0.3

2

星村镇

5.2760

0.8

3

洋庄乡

2.6784

0.8

4

新丰街道

0.5085

0.1

5

武夷街道

3.6045

0.6

6

兴田镇

7.3455

1.6

7

岚谷乡

3.5421

0.9

8

五夫镇

3.8752

0.9

9

吴屯乡

4.4492

1.2

10

上梅乡

3.6102

0.8

合计

36.2363

8.0



附件2.

      2019年武夷山市豆科绿肥秸秆还田任务分解表

序号

乡镇(街道)

2019豆科绿肥

还田任务数(亩)

1

崇安街道

1900

2

星村镇

1850

3

洋庄乡

2090

4

新丰街道

800

5

武夷街道

3100

6

兴田镇

3970

7

岚谷乡

2870

8

五夫镇

1870

9

吴屯乡

4060

10

上梅乡

2490

合计

25000