索 引 号:NP03904-2501-2019-00007 备注/文号:
发布机构:星村镇人民政府 生成日期:2019-03-13
星村镇2018年度政府信息公开工作年度报告
时间:   来源: | 点击数:

2018年以来,我镇领导高度重视政府信息公开工作,我镇各有关职能部门积极配合,2018年政府信息公开工作取得了实质性进展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布武夷山市星村镇人民政府2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等部分组成。 

本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与武夷山市星村镇党政办公室联系(地址:福建省武夷山市星村镇人民政府;邮编:354303;电话:0599-5262236;传真:0599-5262234;电子邮箱:5262234@163.com)。 

一、概述 

2018年,星村镇党委、政府领导高度重视政府信息公开工作,在市委、市政府的正确领导下,按照“严格依法、全面真实、及时便民”要求,及时做好工作部署,我镇成立了政府信息公开工作机构,明确分管领导和工作人员,进一步加强政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开配套制度和工作规范,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,突出推进重点领域政府信息公开和政府决策公开,不断创新政府信息公开载体形式,政府信息公开工作成效凸显,有效满足和保障新形势下公民知情权和监督权。  

(一)2018年政府信息公开工作基本情况 

是在工作组织、人员情况方面,镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,明确政府信息公开工作分管领导为党工委组织委员,并制定办公室专门人员负责日常信息公开及信息报送工作。二是党的引领作用加强。我镇认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“一月一清”制度与“三会一课”。同时落实“联学联建”党建共建示范片机制。圆满完成村居换届选举工作,新一届村居“两委”班子成员的文化、年龄、性别结构都有了较大改善。开展形式多样的学习教育活动,落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设,筑牢思想基础开展廉政教育;深入落实中央“八项规定”,持之以恒纠正“四风”,开展村级“零接待”“精准监督助力精准扶贫”等系列专项检查工作。三是在公开渠道建设和利用情况方面,我镇切实加强网站的内容建设,认真组织填报,确保数据信息真实、准确、完整。

(二)2018年政务公开工作部署和落实情况 

1、美丽乡村建设方面 

我镇创新工作方式,深入开展“万人保洁”工作。2018年度关于环境整治方面共发布3条,公共卫生方面共发布5条。我镇着力加大对城乡环境的政治,15个村已实现垃圾转运处理,8个村卫生保洁实行市场化管理,15个村垃圾实现分类处理。建设完成污水管网24公里,污水处理池3个。

2、安全生产方面 

第一步,我镇全面部署,落实各项防疫责任。召集各村村主任、动物防疫员、专业养殖户部署秋防工作会议,落实责任到位,组织到位,培训到位,疫苗到位,免疫到位。第二步,集中免疫,确保免疫效果。为保质保量完成防疫工作,我镇集中人员、统一组织,召集15个村的动物防疫员,对各村进行拉网式防疫,做到应免尽免,不留空档。第三步,动态管理,建好动物免疫档案。我镇利用“免疫日”制度,重点做好“二免”和补栏畜禽的免疫工作,按属地管理原则,做好免疫档案的管理工作,特别是专业户和饲养场的动态管理,记录与二维码标识相符。第四步,督查落实,确保免疫进度和密度。我镇建立督察组,督促防疫进展和密度,及时纠正免疫中不规范之处,切实落实免疫任务。在安全生产方面, 2018年度我镇共发布3条信息。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

在公开制度建设方面,为保障政府信息公开工作规范、有序开展,结合我镇的实际,我镇认真学习并转发政府办的以下公开制度:

1、《武夷山市全面推进政务公开共工作实施意见》的通知

2、《武夷山市数字武夷建设领导小组办公室信息安全岗位责任制度》

3、《武夷山市数字武夷建设领导小组办公室信息安全事件管理办法》的通知

4、《武夷山市数字武夷建设领导小组办公室信息系统信息发布制度》的通知

5、《武夷山市数字武夷建设领导小组办公室信息系统应急预案》的通知

在加强队伍建设,提升业务水平方面 我镇指定相关的例会制度,并全面推行例会学习制度,针对市里组织的培训会议,我镇鼓励并组织人员参加市政府举办的培训会议,从而提高信息管理人员业务水平。

工作组织、机构、人员情况、工作经费投入情况方面,我镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,明确政府信息公开工作分管领导为党工委组织委员,并配备党政办专人具体负责。工作经费暂时无支出 

(四)公开渠道建设和利用情况 

一是切实加强网站的内容建设,认真组织填报,确保数据信息真实、准确、完整。二是我镇在市政府网站的政府信息公开专栏设有“机构职能、贯彻落实国家关于农村工作政策的情况、工作动态、其他应主动公开的政府信息、信息公开年度报告”等多个栏目,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广的政府信息公开网站体系。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)主动公开政府信息的数量 

我镇政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2018年,我镇对信息进行了梳理和编目,到2018年底累计主动公开政府信息49条,全文电子化率达100%。 

(二)主动公开政府信息的主要类别 

在主动公开的信息中,机构职能类信息16条;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查类共11条;其他类信息22条。 

(三)主动公开政府信息的形式 

武夷山市政府网站(http://www.wuyishan.gov.cn)、政务公开栏等形式公开政府信息。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量 

主要负责人主动参与政策解读。对涉及面广、社会关注度高的社会保障、医疗卫生、环境保护等方面法规政策和重大措施,部门主要负责人通过举办会议,以及深入行政村开办讲座或发放宣传单的方式带头宣讲政策,传递权威信息。今年共发布政策解读0条。 

(五)回应社会关切情况。 

2018年,暂无回应社会关切情况。

三、政府信息依申请公开办理情况 

截止2018年底我镇尚未收到政府信息公开申请,从这方面来看,我镇还需要加大政府信息公开的宣传力度。 

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2018年我镇政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议、行政诉讼和申诉等事件。 

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

(一)存在的主要问题 

一是政务公开工作很多工作还不够完善,对财政的重大信息公开不够彻底,二是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。 

(二)改进措施 

一是要进一步加强领导。要全面落实政务公开第一责任人的职责,切实把政务公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。要充分发挥政务公开协调组的作用,建立齐抓共管的工作机制,推动政务公开工作的深入开展。二是要认真梳理,逐步扩大公开内容。镇政府将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。 

六、需要说明的其他事项与附表 

(一)需要说明的其他事项:无  

(二)附表。 

 指  标  名  称

单位

2018

历年累计

主动公开文件数

49

642

其中:1.政府网站公开数

49

642

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网络申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0