索 引 号:np03102-3001-2019-00012 备注/文号:新闻稿件
发布机构:上梅乡人民政府 生成日期:2019-03-06
上梅乡:归雁还巢助力乡村振兴
时间:   来源: | 点击数:

自从2013年福建省人民政府将上梅乡确定为省级农民创业园以来,上梅乡抓住这一契机,大力发展以蔬菜和瓜果等生态农产品为主导的特色种养殖业,充分发挥乡党委“一线指挥部”作用和村党组织“核心引领”作用,利用省级农民创业园的平台,吸引众多乡土人才返乡创业。现在,越来越多的年轻人,回归乡村,为建设新上梅贡献自己的力量。杨飞,就是其中一位。

杨飞,这位80后男青年,积极响应“乡村振兴”的战略号召,于2015年回到上梅乡创业,发展农业生产,成立塔顶山农民专业合作社,建设生产基地180亩,其中大棚80栋,鱼塘30亩,2017年以来投资500万新建智能温室大棚25亩,投资170万修建休闲木屋8栋、观光长廊400米。同时,投资100万建成武夷山首座蔬菜育苗中心两亩,预测每年育苗500万珠,可以解决多个蔬菜基地的蔬菜苗木供应,成为了地地道道的“土人才”。

作为塔顶山农民专业合作社的“领头雁”,杨飞紧紧围绕中心,把握政策动向,拥护党的路线方针政策,每年积极帮扶10余户建档立卡精准扶贫户到合作社用工,帮助其通过劳动脱贫致富,同时带动农村就业发展150多人。2017年,福建省农业厅,共青团福建省委,福建农林大学,联合授予杨飞为福建省新型职业农民(现代青年农场主)致富带头人称号;2018年,荣获南平市级创业资助项目,于20192月通过南平市农业局验收。

上梅乡像杨飞这样的带头致富能人还有很多很多,地尾村党支部书记丁振平、首阳村党支部书记左承基都是返乡创业人才,他们不仅被村民选为村支部书记,也投资办起了农民专业合作社。目前,以今日农产品配送服务有限公司、梦松蔬菜农民专业合作社、绿万春农产品农民专业合作社、塔顶山农民专业合作社等为龙头,在全乡范围内推行“合作社+农户”模式,引导他们通过对区域内贫困户进行帮扶,全乡共5家农民专业合作社帮扶103户贫困户,实现每个贫困村都有一个专业合作社带动20户以上贫困户,实现了大家的“乡村振兴梦”。这样既解决了困难群众在家门口的就业问题,也为该乡产业发展增添助力。

乡村振兴,人才为先。为了让更多乡土人才回家乡、建故乡,上梅乡积极行动,通过在“红色驿站”召开座谈会、举办各类实用技术培训、推介家乡经济社会新变化、宣传惠农兴农好政策、建立村级后备干部人才数据库、发挥党员人才模范作用等,鼓励他们返乡创业、回村任职,真正把乡土人才“挖”出来、“聚”起来、“用”起来,为上梅发展建言献策、贡献力量。(上梅乡 杨英萍)