索 引 号:np03902-0401-2019-00005 备注/文号:武街办〔2019〕13号
发布机构:武夷街道办事处 生成日期:2019-01-31
武夷街道办事处 关于加强2019年春运道路交通安全管理工作的通知
时间:   来源: | 点击数:

武夷街道办事处

关于加强2019年春运道路交通安全

管理工作的通知

 

各村(居)、各单位:

根据南平市道安办《关于加强2019年春运全市道路交通安全管理工作的通知》(南道安办[2019]5号)和武夷山市道安办《关于加强2019年春运全市道路交通安全管理工作的通知》(武道安办〔2019〕7号)精神,为有效预防和减少道路交通事故的发生,实现今年春运期间(从1月21日开始至3月1日结束,共40天)全街道道路交通安全形势的平稳,让广大人民群众过上一个欢乐、祥和的春节,给全年的道安综合整治工作开好局、起好步,现就加强春运期间我街道道路交通安全管理工作的有关要求通知如下:

一、提高思想认识。今年以来省内外陆续发生了多起严重道路交通事故,造成了多人死伤,给即将开始的春运敲响了警钟。春运历来是道路运输最繁忙的时节,人流、物流高度集中,学生流、务工流等相互叠加,道路交通安全压力骤增,各村(居)、各单位务必引起高度重视,切实提高思想认识,强化红线意识和底线思维,严格落实“党政同责,一岗双责”制度,科学谋划、精心组织,落细落实各项安全管理措施,全力保障春运安全。

二、强化组织领导。各村(居)、各单位要加强对春运工作的组织领导和保障,要根据党工委、办事处的部署开展工作,做好与街道“春运办”的对接,并层层压实责任,形成一级抓一级、一级对一级负责的工作机制。要制定完善应对恶劣天气和突发事件的预案,明确分工与职责,保障人员到岗在位,备齐必要的物质和装备。各村(居)、各单位负责人要率先垂范,靠前指挥,带队深入一线开展隐患排查整治、工作督导,及时协调解决春运道路交通安全管理工作中存在的困难和问题。

三、加强协调配合。赤石派出所、景区派出所、公路站、安办、城管中队、三农服务中心、中学、中小等单位要加强沟通协调,建立联动机制,积极组织开展安全检查、隐患排查和执法行动:排查整治道路安全隐患,完善标识标线;督促落实客货运企业安全生产主体责任,加强车辆管养、动态监控和驾驶人安全教育,科学调度运力;严管路面秩序,严厉查处和打击无牌无证、超速超载、酒驾毒驾、非法载人等,形成齐抓共管的工作合力。

四、普及宣传教育。各村(居)、各单位要发挥报纸、网络、广播、电视以及微信、微博、短信的作用,开展春运宣传报道,发布天气状况、路况动态、运力供求等信息,并开展交通安全提示和宣传教育。要组织相关力量深入车站、学校、企业、社区和农村圩场采用多种方式开展交通安全宣传教育,要全面启用农村交通安全劝导站,大力普及交通安全知识和法律法规,提升广大群众尤其是农村群众的交通安全素养,增强交通安全意识和法律意识。

五、严肃责任追究。春运特别是春节长假期间,各村(居)、各单位要严格执行值班备勤和领导带班制度,及时上报信息、妥善处理群众求助和突发事件。街道道安办将不定期派出工作组深入相关单位、路段和场所开展明察暗访行动,发现问题将及时进行“点对点”指导或下发整改通报,对不正确履行职责而引发严重后果的,将进行约谈或提请相关部门依法严肃问责。

 

 

                    武夷街道办事处

                     2019年1月23日