当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情
分享到:

岚谷乡党委召开基层党组织书记抓党建工作述职评议会

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

1月24日,在岚谷乡政府一楼会议室,进行了一场“特殊考试”,全22名党(总)支部书记接受“党建考试”,各支部书记围绕履行党建“第一责任人”职责,抓基层党建工作述职。岚谷乡党政班子成员,下派书记、各支部书记、村主任,部分“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表等50余人参加述职评议会,市委组织部有关同志出席会议指导

此次述评就是对支部“一把手”履行党建第一责任的集中检验。本次会议采取了“党(总)支部书记公开述职、乡党委书记点评、参会人员集体测评的形式进行。测评会议上乡党委书记针对各支部书记履职情况“三会一课”、村级发展、党员队伍建设等方面逐一进行点评,点明存在问题、指出努力方向,帮助找差距和不足,明确了新一年的工作重点和改进方向,进一步增强了党支部书记的责任意识和履职意识,促进了党建工作责任制的落实,为提升岚谷乡党建工作水平,促进全乡事业和谐、健康持续发展提供了坚强的组织保障。

述职结束后,与会人员对各党支部书记履行第一责任人职责情况,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,“两学一做”学习教育常态化制度化、落实基层党建工作重点任务,强化政治功能、完成重点任务情况,回应上年度查摆问题和整改情况以及述职报告的真实性等6个方面进行现场“打分”并晒出“成绩单”。

最后,乡党委书记林用良强调:一要强化思想理论武装,切实提高自身政治站位要加强政治理论与业务知识的学习,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》有关要求,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不断提升履职能力和工作水平。二要规范党员教育管理,切实增强争优进位意识把好党员入口关。要注重从经济能人、先进青年中吸收优秀人才,注重发展程序和质量,不断增强党的力量;要把好党员管理关,常态开展“支部主題党日”活动,要探索与经济社会紧密发展结合,把“支部主题党日”活动开展到项目建设、精准扶贫、廉政教育的一线阵地,将其打造成锤炼党性、凝聚党心、推动发展的重要平台。三要着力发展村级集体经济,切实增强强村富民功能基层党组织要主动适应经济发展新常态,把党建工作融入经济社会发展各方面全过程,防止党建与发展“两张皮”现象。要抓住乡村振兴和脱贫攻坚的有利时机,把加强基层党建同脱贫攻坚结合起来,发挥好基层党组织的组织优势、组织功能、组织力量,争取更多有效资源,整合更多扶贫力量,确保脱贫攻坚决战决胜。

会议强调,开展党支部书记抓基层党建工作述职评议,是落实党建工作责任制的重要抓手,也是对党支部书记履行抓党建工作第任人职责的一次“政治体检”和“集中会诊”,各支部书记要以这次述职评议会议为起点,自觉履行好主体责任,坚持问题导向,补齐工作短板,以更强的政治自觉、更大的工作力度、更好的工作举措,努力把全乡党建提高到一个新的水平。(郭泽霖)

相关链接

  • 岚谷乡党委召开基层党组织书记抓党建工作述职评议会
  • 岚谷乡党委召开2018年度民主生活会
  • 关于调整招投标领导小组的通知
  • 武夷山市吴屯乡计生协开展“暖心三下乡·陪你过新年”活动
  • 吴屯乡计生协开展“迎新年·送温暖”慰问活动