索 引 号:NP03904-2501-2019-00002 备注/文号:武星政〔2019〕6号
发布机构:星村镇人民政府 生成日期:2019-01-21
星村镇人民政府 关于下达2019年春运道路交通安全责任书的通知
时间:   来源: | 点击数:

各村、各单位:

为确保2019年我镇春运安全工作能顺利开展,为人民群众欢度春节营造一个平安、祥和的交通环境,把道路交通安全工作落实到实处,真正做到层层落实,责任到人,特将如下责任书下达给你们,请认真遵照执行。

一、各村、各单位要指定一名领导对春运安全工作总负责,建立每日督查制度,切实对辖区春运安全工作责任到人,严格落实农村道路交通安全“三长”责任,及时应对突发情况。

二、各村、各单位要认真执行上级有关交通安全的法规、政策,牢固树立安全第一的观念,切实做到管好自家车,看好自家人。要求与当地驾乘人员签订安全行车责任状,尤其针对农村路面硬化后的平坦路面和较窄、路弯的情况下,督促驾乘人员做到不超速行驶、不超载、不疲劳开车、不强行超车,坚持对管辖的客运车辆安全技术状况进行检查制度,保证车况良好。

三、各村、各单位要对墟场、庙会、周末学生放学等交通流高峰期,都有镇村领导带领交通安全路查队上路对客运车辆超载进行纠正,杜绝超载上路,严禁农用车、拖拉机、摩托车、微型小货车等非法载客,各村要与驾驶员签订安全责任状,保证工作到位。

四、要开展广泛的春运安全宣传工作,各村、各单位应在当地广播、闭路电视、宣传栏、上宣传“不超载、不超速、不疲劳开车、不强行超车、不酒后驾车”等忠告词、警示语。要把交通安全宣传“进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭”工作结合当前春运安全宣传中。

五、要加强农村客运班车镇、村返程发车点的安全管理工作,重点抓两个“严禁”即:严禁超载和严禁旅客携带易燃易爆腐蚀等危险品上车,安全管理措施必须落实到人、到岗,并要检查记录。

六、要加强对危险化学品运输车辆路面通行秩序管理,对超速、不按规定时间、路线行驶和无剧毒化学品准运证等违法行为进行查处。

春运时间为2019121日至31日。

               星村镇人民政府

                                                         20191月18

                                                                                       

星村镇党政办                                                          20191月18日印发