当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

武夷山亮剑生态资源安全 打击毁林种茶行为

发布时间:    来源:武夷微发布    字体显示:   默认   阅读:

    10月10日,记者从武夷山市森林公安了解到,十一假日期间,又有一名犯罪嫌疑人从云南被抓捕归案。至此,武夷山市已受理各类森林案件221起,其中刑事案件受理114起;立案98起;破案50起。据统计,武夷山市生态资源案件,在闽北地区中,批捕案件数约占南平市森林资源案件总数的一半,起诉案件数约占南平市森林资源案件总数的1/3。

    今年1月23日,武夷山市人民政府发布了《进一步严厉打击违法违规开垦茶山行为的通告》。我市严厉打击毁林种茶,特别是新一轮茶山整治以来,全警动员,重拳出击,抽调精干警力组成三个专班工作组,分头深入星村、兴田、武夷等重点乡镇街道走访摸排,深挖细查涉案线索,以情报信息为支撑,强化各种攻坚手段,切实加大森林资源管理保护力度,亮剑打击毁林开垦种茶破坏生态环境违法犯罪,迅速掀起破案打击高潮。

    在专项行动中,上梅乡茶景村系列毁林案件影响大、范围广、关注度高,涉案人员多达二十余人。该系列案件的侦破,在社会引起强烈反响,不但有效震慑了违法犯罪分子的嚣张气焰,也为专项行动增添了浓墨重彩的一笔。至今,该系列案件已立森林刑事案件10起,破案8起。                  

    上梅乡茶景村犯罪嫌疑人伍某某和周某某为侵占上梅茶景村“唐房”山场林地以种植茶叶,擅自雇佣犯罪嫌疑人江某、胡某、彭某、曹某等人使用挖掘机开路、油锯伐树、柴刀劈枝、拖拉机倒运等方法,砍伐毁林种茶。上梅乡茶景村犯罪嫌疑人伍某某和伍某某二人以合伙开山种茶为目的,雇用一部挖掘机擅自开垦两片茶山,并将山场内的林木挖起并推至山场周边。伍某某又雇佣三名工人使用油锯和柴刀将林木伐倒,并雇佣多部挖掘机将伐倒的林木倒运到茶景村麦地排村河边的空坪上,后由游某(另案处理)驾驶货车将盗伐的阔叶树装车运至建阳出售。目前,涉案嫌疑人伍某、周某、江某、胡某、彭某、曹某均已被执行逮捕。

    专案组民警通过对案件的深挖细查,成功侦破了游某兴多起非法运输、收购盗伐林木刑事案件。经查,犯罪嫌疑人游某兴先后多次驾驶货车到武夷山市上梅乡茶景村,将伍某某、周某某等人盗伐林木后堆放的杂薪材装上货车,运往建阳销售牟利;犯罪嫌疑人游某兴先后多次驾驶自己的货车,到武夷山市上梅乡茶景村麦地排自然村,将伍某某、伍某某开垦茶山前盗伐并倒运至此的杂薪材装上货车,运往建阳、建瓯等地出售,从中牟取利益。目前,涉嫌非法运输、收购盗伐林木的犯罪嫌疑人游某兴已被依法执行逮捕。

    专项行动在市茶山整治领导小组统一指挥下,充分发挥职能作用,加强协调配合,共同研究部署,确保破案攻坚行动取得实效。针对已列明的重点督办案件,明确案件责任人、督办责任人和办案时限,加强警力安排和执法打击力度,加快案件侦办效率,确保在规定时限内高效完成所有重点督办案件的侦查工作。同时,提高发现、打击违法犯罪活动的能力,对专项行动期间发生的现行案件,严肃处理,绝不姑息,要始终保持对林区涉林违法犯罪行为的打击力度,形成高压严打态势。

    据悉,市森林公安受理治安案件18起,查处11起;林业行政案件受理89起,查处87起;打击处理各类违法犯罪人员442人(次)。(周小丽  吴晨婷  游润民)

相关链接

  • 武夷山亮剑生态资源安全 打击毁林种茶行为
  • 《武夷山市中心城区控制性详细规划》评审会召开
  • 我市通过省级森林城市创建专家组验收
  • 我市按序时进度推进第四次全国经济普查
  • 武夷山市首例专利侵权案以侵权人主动接受调解裁定赔偿结案