索 引 号:np03104-2503-2018-000013 备注/文号:武教[2018]315号
发布机构:武夷山市教育局 生成日期:2018-10-09
关于举办“ 首届人教数字校园应用大赛”活动评选工作的通知
时间:   来源: | 点击数:

全文下载:首届人教数字校园应用大赛.zip


武教[2018]315

关于举办“ 首届人教数字校园应用大赛”活动评选工作的通知


各中小学:

为深入贯彻党的十九大精神,进一步落实教育信息化“十三五”规划,推动数字化教学资源常态化开发应用,鼓励广大教师运用好人教数字资源,提升信息技术在日常教学的能力,经研究决定,开展“首届人教数字校园应用大赛”活动,现将有关事项通知如下:

一、参与学科

凡是使用人教版教材的小学、初中、高中学科。

二、名额分配

见《2018年武夷山市“首届人教数字校园应用大赛”作品推荐名额分配表》(附件一)。各学校根据名额择优选送作品(一篇针对一个课时的完整的教学设计和相应的课件与资源(或资源链接)),参加武夷山市“首届人教数字校园应用大赛”微课(10分钟以内的教学视频))和课堂实录(指不少于30分钟教学过程视频)(一位教师仅限报送一件),并上交《2018年武夷山市“优课”作品推荐申报表》(附件二)。分配的名额是各校至少要完成的任务,多者不限。

三、进度与要求

2018年我市“首届人教数字校园应用大赛”评选推荐工作进度安排与要求如下:

1、宣传组织。从文件下发之日起,各学校应认真学习本文件,精心策划、周密部署、积极发动,做到人教版学科全覆盖,指定名额不打折,充分挖掘学校资源,为本校高质量高水平开展“首届人教数字校园应用大赛”评选推荐工作打好基础。

2、学校推荐。各学校根据《2018年武夷山市“首届人教数字校园应用大赛”作品推荐名额分配表》的名额安排参赛教师。确认参赛的学科、教材、册数、课题等信息,再根据附件三《2018年武夷山市“首届人教数字校园应用大赛”评分标准》,开展备课磨课和校级评选等活动,确保于1210日前择优如数上交作品和《2018年武夷山市“首届人教数字校园应用大赛”作品推荐申报表》(均用电子版,不用纸质,申报表请按学科排序),报送给市教育局教研室缪俊达老师。每件作品学校限报1名指导教师。

参评作品中,教学设计的格式见附件四《2018年武夷山市“首届人教数字校园应用大赛”教学设计模板》。教学课件首页的内容包括:年级、册数、执教教师的单位和姓名、指导教师的单位和姓名。所有参评作品要分类分层装袋,文件夹统一命名:(1)最外层的名称为学校名称;(2)第二层为学科文件夹和《2018年武夷山市“首届人教数字校园应用大赛”作品推荐申报表》(学科文件夹按学科命名);(3)第三层为作品文件夹(每个学科文件夹里面每人一个文件夹,文件夹名称为:学段+学科+教师姓名,如,初中语文张三,小学数学李四),每位教师参评作品的文件夹内含有三项内容:一是教学设计,名称为:教师姓名+课题名称,如王五《鸟的天堂》;二是教学课件,名称为:教师姓名+课题名称,如赵六《自由落体运动》,三是课件素材文件夹,名称为:课件素材,制作课件所用的素材全归入该文件夹,若无课件素材,则不设此文件夹)。

3、参赛作品内容为人教版教材内容,须符合现行课程标准,体现信息技术与学科性质和特点的融合,注重展现利用信息技术创新教学方法、有效解决教育教学的重难点问题。

教师提交的内容须为本人在20189月之后在教学实践中产生的内容,不得冒名顶替,杜绝抄袭,引用资料须注明出处和原作者。往年已推荐参评的省、南平市的作品,不得参与本次活动。

技术要求。课堂实录要做到画面清晰,可进行后期处理;须配有不超过5秒时间的片头,内容包括课程名称、年级、上/下册、版本、单位、主讲教师姓名、指导教师姓名等基本信息;可插入教学资源呈现画面;有条件的学校可多机拍摄,有恰当的镜头切换。

课堂实录格式为H.264+AAC编码的MP4文件,视频码流率0.51Mbps(如上传的视频内容编码率低于0.5Mbps,则码率不变,转码为H.264+ACC编码的MP4文件);视频分辨率720×57643画幅)或1280×720169画幅)及以上;伴音清晰、饱满、圆润,无失真、噪声杂音干扰、音量忽大忽小现象,解说声与现场声、背景音乐无明显比例失调,音频采样率48KHz;单个课堂实录视频大小不能超过600M

4、市级评选:市教育局对各学校选送的作品进行汇总、整理,组织评委(评委另行安排)对各学校选送的作品(教学设计和课件)进行综合评选(评分采取百分制,教学设计占70%,课件占30%),评出一、二等奖教师,,由市教育局印发“教学设计和课件综合评选”获奖证书,再从一等奖对象中分学段推荐产生参加2019年的“一师一优课、一课一名师”和“三优联评”(各学科预备人选人数待定),此外,所有参赛作品都算一节市级公开课。

5、课堂教学视频录制由各学校自主安排,若外请专业人员录制,费用由学校负担。课堂教学视频制作要求详见附件五《2018年武夷山市“首届人教数字校园应用大赛”课堂实录视频制作格式要求》。

完成《专家点评》、《教学反思》和《2018年武夷山市“优课”评选推荐汇总表》(按学科排序),此3份材料均用电子稿,其中:(1)专家点评稿:点评专家原则上为本次市“优课”学科指导组的教师,也可由本校指导教师担任,内容为:一是基本信息:教材版本、年级、册数、执教教师单位和姓名、点评专家单位和姓名;二是点评意见包括:①“优课”简介;②重点分点表述成效和特色;③简要表述不足。点评要理论结合实践,精准、深刻、中肯、有启发性。(2)教学反思:由执教教师在参考专家点评的基础上撰写,内容包括:一是基本信息:教材版本、年级、册数、执教教师的单位和姓名;二是正文分三部分:本课简介、重点分点表述成效和特色(本课教学所用的策略、成效与亮点)、简要表述不足。语言精炼,针对性强,理论结合实例;(3)附件六《2018年武夷山市“首届人教数字校园应用大赛”评选推荐汇总表》,由执教教师填写,“作品简介及授课特色”一栏,可根据“专家点评”内容整理(不超过200字)。

6、作品提交。1210日之前,均由参赛教师所在的学校收齐、整理、上交。参评作品请拷进U盘上交给市教育局教研室缪俊达老师验收。

文件夹第一层名称为:学校名称;

第二层有三项内容:(1)学科文件夹,名称为:学段+学科+教师姓名,如小学语文张三,初中物理李四,高中英语王五;(2)附件六《2018年武夷山市“首届人教数字校园应用大赛”评选推荐汇总表》(学校汇总,按学科排序);

第三层为作品文件夹,名称为:教师姓名+课题名称,内含作品内容包括:(1)一节完整课堂教学实录视频(不超过500M),视频名称为:执教教师姓名+课题名称;(2一堂完整的课堂教学设计,名称为:执教教师姓名+课题名称;3)课件文件夹,文件夹名称为:执教教师姓名+课题名称,该文件夹内含两项:一是所用课件及相关资源(或资源链接),二是课件素材文件夹;4)专家点评(Word电子文档);(5)教学反思(Word电子文档);(62018年武夷山市“优课”评选推荐汇总表(只有执教教师的相关信息,供学校汇总用);(7)若是高中选修课还要有评测练习(Word电子文档),内容包括:教材版本、年级、册数、执教教师的单位和姓名、指导教师的单位和姓名、评测练习题。

四、组织机构

(一)领导小组

  长:罗秋涛

副组长:李志宏、江先忠

  员:黄灿辉、吴亮、缪俊达,中小学校校长

(二)工作小组

  长:黄灿辉

副组长:吴亮

  员:缪俊达,各中小学校分管教学教研副校长、教研室主任(未设教研室的学校由教务处主任担任)

五、奖励办法

经市级专家评选结果经网上公示5天无异议后,公布其作者和指导老师。一等奖奖金300元,二等奖奖金150元,

六、联系方式

1、武夷山市教育局

1)装备站:吴老师(5314073邮箱:13123210@qq.com

教研室:缪俊达(15859921586),邮箱:478118218@qq.com

附件:12018年武夷山市“首届人教数字校园应用大赛”作品推荐名额分配表

22018年武夷山市“首届人教数字校园应用大赛”作品推荐申报表

32018年武夷山市“首届人教数字校园应用大赛”评分标准

42018年武夷山市“首届人教数字校园应用大赛”教学设计模板

52018年武夷山市“首届人教数字校园应用大赛”课堂实录视频制作格式要求

62018年武夷山市“首届人教数字校园应用大赛”评选推荐汇总表

武夷山市教育局

2018925