索 引 号:NP03100-3002-2018-00024 备注/文号:武政综〔2018〕165号
发布机构:武夷山市人民政府 生成日期:2018-09-30
武夷山市人民政府关于启动武夷山市突发性重大林业有害生物事件应急预案Ⅰ级响应的紧急通知
时间:   来源: | 点击数:

 

 

武政综〔2018〕165号

 

 

武夷山市人民政府

关于启动武夷山市突发性重大林业

有害生物事件应急预案Ⅰ级响应的紧急通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办,市直有关部门:

近日,在崇安街道城西村、城南村,岚谷乡黎口村、古岩村等地松树出现不明原因枯死现象。经市林业局森防检疫站初检并送省林科院鉴定,确认为高度疑似松材线虫病,依据《武夷山市突发性重大林业有害生物事件应急预案》的规定,经研究,决定启动应急预案Ⅰ级响应(特大),现将有关事项紧急通知如下:

一、提高灾害认识

松材线虫病是由松材线虫寄生在松树体内引起的一种毁灭性病害,也是最具危害性的国际性检疫对象,具有致病性强、传播蔓延快、防治难度大等特点,有松树“癌症”之称。主要通过染疫的松木及其制品,特别是包装材料如电缆盘、包装箱、垫木、固定支架等随货物调运而呈现远距离、跳跃式传播扩散。松树是我市主要的森林树种,全市松林面积94.8万亩,一旦松材线虫病疫情发生扩散蔓延,将严重威胁全市森林资源和生态环境安全,影响我市经济发展。

二、加强组织领导

为进一步加强对全市防灾救灾工作的领导,市政府成立以分管领导为指挥长的武夷山市松材线虫病应急防治指挥部,统一领导和协调全市松材线虫病的除治与防控工作,及时解决除治工作中出现的问题。防治指挥部下设办公室,办公室设在林业局(详见附件)。

三、明确职责分工

为保障各项工作有序开展,各有关单位要在应急防治指挥部的统一指挥下,密切配合,各司其职,各尽其责。

1.政府办:负责组织协调各成员单位按照预案要求,落实各项职责任务。

2.林业局:负责疫情调查、监测、趋势预报、涉疫林木采伐审批,制订防治方案,实施检疫封锁,落实具体防治作业规程,做好防治技术咨询和指导,协助宣传部门做好防疫知识普及工作。

3.效能办:负责松材线虫病防治目标责任及质量进度开展跟踪督查督办,及时通报存在的问题,落实整改措施。

4.财政局:负责应急防治经费的筹集与拨付。

5.公安局:负责维护疫情发生区的正常社会秩序,协同林业局做好疫区封锁、强制灭疫、安全保卫和治安管理工作。

6.宣传部:负责做好宣传发动和知识普及、信息发布等相关工作,做好相关信息管控工作。

7.气象局:负责及时提供天气实况服务等。

8.森林公安分局:负责打击违反检疫法律法规,擅自采伐、运输、加工、经营染疫木材及其制品的行为。

9.供电公司负责电力工程材料包装物上山的筛查工作,严禁松木包装物进入林区。

10.乡(镇)、街道负责做好涉疫采伐山场的业主落实,采伐手续申报,采伐作业监管工作,做到“应伐尽伐,全面清除”,同时要派专人实行跟班作业,建立疫木台帐,严格管理疫木,协同林业局做好疫区封锁。

四、应急控制措施

1.实行限期拔除疫点制度。除治时间2018年10月—2019年1月底。各有关单位要明确任务,落实责任,细化分工,彻底有效地扑灭高度疑似松材线虫病疫情。

(1)对松枯死木进行彻底的除害处理,做到松枯死木清理率和除害处理合格率达100%(2018年11月30日前)。

责任单位:市林业局,涉疫乡(镇)、街道

(2)对发生高度疑似松材线虫病发生的崇安街道、岚谷乡等18个小班,面积 1591亩,实施除治性采伐(2018年12月31日前)。

责任单位:崇安街道、岚谷乡,市林业局

(3)对与疫点毗邻的崇安街道、岚谷乡、洋庄乡、兴田镇等34个小班,面积2152亩,实行预防性采伐(2019年1月31日前)。

责任单位:崇安街道、兴田镇、洋庄乡、岚谷乡,市林业局

2.实施疫情检疫封锁。防治期间要隔离现场,封锁疫情,严禁任何单位和个人擅自到松材线虫病发生区调运未经除害处理的松木及其制品,防止附近居民哄抢、捡拾疫木和薪材,坚决杜绝疫木被盗砍偷运现象发生。必要时经市政府批准,可在疫木运输的道路上设置临时检疫检查哨卡。

3.严格防治技术操作规程。根据疫情现状,组织救灾专业队伍参与救灾工作,严格按照技术操作规程,规范开展除治工作。

4.全面开展松材线虫病疫情秋季普查。发生疫情的乡(镇)、街道要严密监控,及时通报情况,未发生疫情的乡(镇)、街道要加强巡查监测,做好预防工作。普查过程中,发现不明原因松枯死木要及时取样鉴定,并把不明原因松枯死木分布的小班及时纳入防治性采伐。

5.加大动员和宣传力度。广泛宣传松材线虫病的危害严重性和开展防治工作的重要性积极向群众开展相关防控知识、政策和法规宣传,增强防控意识,努力提高群众的主动参与和配合度。

五、严明工作纪律

各级各有关部门要深刻认清当前我市松材线虫病防控工作面临的严峻形势,坚决杜绝麻痹松懈思想,克服畏难厌战情绪,不折不扣地执行上级的决定,切实把应急除治工作做好、做实。对工作不力,进度缓慢,贻误除治时机,造成不良后果的单位和个人,将给予通报批评,并取消当年绩效评优资格。对责任意识差、作风不实、应对不力,效能低下,造成重大损失和严重后果的,将依法依纪追究有关责任人的责任。

 

附件:武夷山市松材线虫病应急防治指挥部人员名单

 

 

                    武夷山市人民政府

2018年9月20日

     


附件

 

武夷山市松材线虫病应急防治指挥部人员名单

 

指 挥 长:王文谦  市委常委、市政府副市长

副指挥长:林  飞  市政府办主任

          杨立忠  市林业局局长

          高闽华  崇安街道办主任

          陈  峰  兴田镇镇长

          张  杰  洋庄乡乡长

          李  春  岚谷乡乡长

     员:方培育  市政府办副主任 

张晓平  市委宣传部副部长

          林丽安 ..市财政局副局长

          周雄新 ..市公安局副局长

              郑建岗   .市森林公安分局局长

          周  萌. ..市气象局副局长

          李发智  市林业局副主任科员

          吴春杰  崇安街道办副主任

          吴卫斌  兴田镇宣传委员

          叶华华  洋庄乡人武部长

          林龙龙  岚谷乡人武部长

          李潘福  武夷山国有林场场长

          阮亨松  市供电公司副总经理

指挥部下设办公室,办公室主任由李发智兼任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                        

  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委办。                                

  武夷山市人民政府办公室                   2018年9月20印发