索 引 号:np03902-0401-2018-00062 备注/文号:武工委〔2018〕134号
发布机构:中共武夷街道工作委员会 生成日期:2018-09-28
中共武夷街道工作委员会 关于成立计划生育家庭法律援助工作室的通知
时间:   来源: | 点击数:

中共武夷街道工作委员会

关于成立计划生育家庭法律援助工作室的通知

 

各村(居):

为适应新时期计生和协会工作的需要,拓宽计划生育协会的优质便民服务领域,切实维护计划生育家庭合法权益,保障计划生育弱势群体利益,根据市计划生育协会的安排部署,经研究,决定成立武夷街道计划生育家庭法律援助工作室。现将有关事项通知如下:

 一、工作职责

武夷街道计划生育家庭法律援助工作室为我街道的计划生育户,特别是计划生育特殊家庭、二女户和独生子女领证户提供法律咨询和法律援助服务,维护计划生育户的合法权益。对需要获得法律援助的计生困难家庭,在进行初步审查的基础上协助办理申请手续及各种有效证明,指导、帮助当事人向有关部门提出免费的法律援助申请。

 二、人员构成

 武夷街道计划生育家庭法律援助工作室业务上接受武夷山市计划生育家庭法律援助工作室指导、监督。组织机构人员名单如下:

    任:王天平  街道计划生育协会会长

副 主 任:张晓爱  街道司法所所长

    员:谢世良  街道司法所司法助理员

汤正武  街道计生协会秘书长

裴福建  街道卫计办主任  

彭紫琦  高苏坂村书记助理

黄天林  赤石村党支部负责人

韩锦清  天心村党支部负责人

江和庆  公馆村党总支部负责人

何小群  角亭村党总支部负责人

方贵旺  下梅村党总支部委员

王家根  溪洲村党支部负责人

余继松  吴齐村党支部负责人

徐建华  大布村党支部负责人

卲柏良  黄柏村党支部负责人

王丽丹  樟树村党支部负责人

蒋土养  柘洋村党支部负责人

    会仙社区党支部负责人

周厚宝  八角亭社区党支部负责人

祝松贵  三姑社区党支部负责人

三、援助形式

1.纠纷调解;

2.提供非诉讼和诉讼程序的代理、辩护;

3.提供法律咨询;

4.宣传人口与计划生育的政策法律知识;

5.其他形式的法律援助。

四、服务范围

1.计划生育户,特别是计划生育户的妇女及子女,对赡养费、抚养费的给付请求。

2.计划生育户对社会保险金、最低生活保障金、抚恤金、救济金、劳动报酬和工伤赔偿给付请求。

3.计划生育户的残疾人、未成年人、老年人请求侵权赔偿。

4.请求落实已确定的计划生育奖励和优惠权益。

5.刑事诉讼的辩护、代理及受害者是计划生育妇女及子女的附带民事诉讼请求。

6.计划生育户,特别是计划生育二女户请求国家赔偿。

7.其他确需法律援助的事务。

五、工作要求

 1.提高认识,明确意义。当前人口计划生育工作形势已发生了很大变化,要充分认识为计划生育困难户提供法律援助服务在拓宽计生协会服务领域,维护计生户的合法权益,促进人口计划生育工作新机制建设、建设社会主义新农村、构建和谐社会中的重大意义,按照计生协会《章程》要求,切实做好这项工作。

 2.建立机构,部门配合。计生协会法律援助工作是一项全新的工作,需要村(居)计生协会和有关部门的共同努力,积极探索。各村(居)计生协会要根据自己的实际情况,设置法律援助机构,开展法律援助和维权工作。

 3.广泛宣传,扩大影响。各村(居)要对计生协会的法律援助工作进行广泛的宣传,充分利用理事会、村(居)级例会、小组活动等载体,宣传计生协会法律援助的主要职责、援助对象和范围以及法律援助的形式和程序。并通过小组长、骨干会员宣传到户,使得广大群众在遇到困难和合法权益收到侵害时能够找计生协会,及时得到指导性的法律意见和法律援助。

 4.依法援助,严格程序。各村(居)计生协会在为符合条件的对象提供法律协助服务时,要注意依据法律,查清事实,严格援助程序。要求被援助者认真填写《计生协会法律援助站申请受理审批表》,将本人的基本经济情况及申请援助事项如实填写,由本村(居)协会进行援助、调解,并做好相关材料的收集汇总。确需街道计生协会处置的事项,按照《流程图》进行。

附件:1.武夷街道计生协会法律援助室工作流程图 2.武夷街道计生协会法律援助室申请受理审批表 3.村(居)计生协会调解登记表

中共武夷街道工作委员会

2018年9月14