索 引 号:np03119-2501-2018-00067 备注/文号:武农[2018] 270 号
发布机构:武夷山市农业局 生成日期:2018-09-28
武夷山市农业局关于印发2018年耕地质量提升和化肥减量增效工作方案的通知
时间:   来源: | 点击数:

武农[2018] 270 

 

武夷山市农业局关于印发2018年耕地质量提升和化肥减量增效工作方案的通知

 

各乡镇(街道)农技站:

为扎实推进“耕地质量保护与提升行动”和“化肥使用量零增长减量化专项行动”, 稳步提升耕地质量,促进化肥减量增效根据农业农村部种植业管理司《关于做好2018年耕地保护与质量提升工作促进化肥减量增效的通知》(农农(耕肥)[2018]13号)的要求,农业局土肥、农技、植保等专业技术人员集体讨论研究,制定了《2018年耕地质量提升和化肥减量增效工作方案》,现将《方案》印发给你们,请认真按《方案》要求做好耕地质量提升和化肥减量增效工作。

武夷山市农业局   

2018928日   

附件:

 

2018年武夷山市耕地质量提升和化肥

减量增效工作方案

为扎实推进“耕地质量保护与提升行动”和“化肥使用量零增长减量化行动”, 稳步提升耕地质量,促进化肥减量增效,根据农业农村部种植业管理司《关于做好2018年耕地保护与质量提升工作促进化肥减量增效的通知》(农农(耕肥)[2018]13号)的要求和武夷山市各乡镇的实际情况,特制定2018年武夷山市耕地质量提升和化肥减量增效工作方案如下:

一、  指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,以粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区为重点,集成推广化肥减量增效示范技术,提升耕地质量,减少不合理化肥投入,全面增强农民科学施肥意识,提升科学施肥技术水平,促进粮食增产、农业增效、农民增收,耕地资源永续利用,为实现乡村振兴和决胜全面建成小康社会做出贡献

二、工作目标

2018年全市共推广测土配方施肥技术40万亩(次),采集土样60个,分析项次378次,完成田间试验1个,示范面积500亩,宣传培训100人次,统筹开展耕地质量调查监测与评价。

通过实施耕地质量提升和化肥减量增效工作,农用化肥使用量减少4%

三、建设内容

(一)开展取土化验。继续按照上年度的采样分布图进行取土化验,全市计划取土60个,分析项次378次。土样检测项目质地、有机质、pH、碱解氮、有效磷、速效钾;抽取10%的土壤样品测定有效硫、有效锌、有效锰3项中微量元素。

(二)安排田间试验。在吴屯乡开展水稻肥效校正试验1个。

(三)做好示范片建设。在岚谷乡水稻、吴屯乡水稻、星村镇水稻、兴田镇水稻、上梅乡蔬菜开展测土配方施肥示范片500亩。充分发挥示范片技术集成展示作用,带动化肥减量增效新技术新产品大面积推广应用。

(四)开展宣传培训。通过印发科学施肥指导手册、施肥建议卡等方式,普及科学施肥知识,采用多种形式,对农技人员、广大农民和肥料生产经销企业进行培训,全市计划培训人员达100人次。

(五)开展调查评价。继续委托有资质的化验室开展化验,充分利用田间调查和取土化验数据,完善本地耕地资源管理信息系统,确保第三次全国土地调查耕地质量等级调查评价工作顺利开展。

(六)建立大数据库。充分发挥省级高校技术优势,参与资料收集、数据分析、标准建立、汇总评价等各个环节,同时强化数据开发利用,汇总整理测土配方施肥和耕地质量调查评价数据,优化施肥配方,完善测土配方施肥专家系统,建立福建省耕地质量提升大数据管理信息系统,开展科学施肥信息化、数字化、智能化服务模式探索。

四、保障措施

(一)落实主体责任。市农业局要按照“层层落实责任”的总体要求,构建上下联动、共同推进的工作机制,把推进耕地质量提升、促进化肥使用量减量化,摆上重要议事日程,强化主体责任,确保工作有机构、有人员、有手段,根据省农业厅工作方案结合当地实际,细化制定具体实施方案。

(二)加强资金管理。市农业局要强化资金监管,规范使用行为,确保专款专用,严禁截留挪用和超范围支出。南平农业局和财政部门对武夷山市农业局加强监督检查,对资金使用情况进行不定期抽查,监督和指导资金的合理合规使用。武夷山市农业局、财政局要加强对年度资金使用情况的核查,确保项目资金安全使用,提高资金使用效益。

(三)开展技术指导。市农业局要因地制宜确定化肥减量增效技术模式,开展技术指导、咨询和服务,在关键农时季节,组织现场观摩、专家巡回指导、技术培训等,确保关键技术入户到田。加强对新型农业经营主体、基层农技人员的培训,构建面向农民的技术服务网络,为全面深入开展化肥减量增效提供坚强技术支撑。

(四)强化舆论宣传。市农业局要广泛利用广播、电视、报刊、互联网、微信、短信等媒体,宣传化肥减量增效的重要意义。充分挖掘推进耕地质量保护提升和化肥减量增效的好做法、好经验、好典型,挖掘鲜活案例,树立一批化肥减量增效的示范样板,营造的良好氛围。

(五)做好督促检查。市农业局要在实施过程中进行不定期抽查,及时掌握项目进展、资金使用、效果评价等情况,确保各项工作有力有序推进。市农业局要及时开展项目总结工作,对项目实施情况,实施效果等,形成总结报告。总结报告于1210前报送省农业厅农田建设与土壤肥料技术总站。

附件:2018年武夷山市耕地质量提升和化肥减量增效项目绩效目标表

武夷山市农业局   

2018928日   


附:

2018年武夷山市耕地质量提升和化肥减量增效项目绩效目标表

产出指标

效益指标

数量指标

质量指标

生态效益指标

指标1

推广

面积

(万亩)

指标2:取土

数量

(个)

指标3

分析

项次

(项次)

指标4:田间

试验

(个)

指标5

示范

面积

(亩)

指标6

宣传

培训

(人次)

指标1:示范县测土配方施肥技术覆盖率

指标1

农用化肥

使用量减少

指标2

耕地质

量等级

崇安街道

2.68

3

18

 

 

 

 

4%

提升

武夷街道

5.15

9

54

 

 

 

 

4%

提升

新丰街道

0.89

3

18

 

 

 

 

4%

提升

洋庄乡

2.94

4

24

 

 

 

 

4%

提升

吴屯乡

4.64

9

66

1

100

50

 

4%

提升

岚谷乡

3.21

3

18

 

100

 

 

4%

提升

上梅乡

2.7

5

30

 

100

 

 

4%

提升

星村镇

7.26

10

66

 

100

 

 

4%

提升

五夫镇

3.31

6

36

 

 

50

 

4%

提升

兴田镇

7.22

8

48

 

100

 

 

4%

提升

合计

40

60

378

1

500

100