索 引 号:np03902-0401-2018-00060 备注/文号:武街办〔2018〕117号
发布机构:武夷街道办事处 生成日期:2018-09-14
武夷街道办事处 关于印发《武夷街道殡葬领域突出问题 专项整治行动实施方案》的通知
时间:   来源: | 点击数:

武夷街道办事处

关于印发《武夷街道殡葬领域突出问题

专项整治行动实施方案》的通知

 

各村(居)、各有关单位:

《武夷街道殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》已经街道办事处研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

    武夷街道办事处

                        2018810


 武夷街道殡葬领域突出问题                 专项整治行动实施方案

 

为认真贯彻落实中央、省、南平市、武夷山市决策部署,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步规范和加强殡葬管理,着力维护人民群众切身利益,根据《武夷山市殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,结合我街道实际,制定实施方案如下:

一、工作目标和原则

(一)工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国、全省、南平市、武夷山市殡葬领域突出问题专项整治会议精神,通过开展殡葬领域突出问题专项整治工作,合力整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,推进武夷街道殡葬工作改革,严格落实监管执法责任,全面整治丧事大操大办,大搞封建迷信等现象,有效治理“三沿五区”乱埋乱葬问题,推动建立殡葬管理长效机制,推进城乡移风易俗,促进殡葬行业健康发展。

    (二)基本原则

加强领导,明确责任。建立健全领导协调机制,明确部门职责分工,强化目标考核,确保统一部署推进,多部门合力承担整治任务,共同落实整治责任。

积极稳妥,依法依规。对于殡葬领域存在的问题,明确整治重点,讲究方式方法,做好风险评估,做到分类施策、依法依规、稳扎稳打,对各种违法违规行为予以严厉打击,切实保护人民群众合法权益。

惩防并举,标本兼治。立足当前,围绕殡葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,加大打击惩处力度,对违法违规行为形成有效震慑;着眼长远,以专项整治为契机,强化行业自律,健全殡葬服务体系,保障和改善殡葬公共服务供给,尽快形成规范和加强殡葬管理工作的长效机制。

二、部门职责分工

民政办负责牵头做好专项整治工作的统筹协调、组织实施、督导检查,指导公墓等机构做好自查排查等工作,基本殡葬公共服务设施投入情况的检查,依法查处殡葬领域乱收费、价格违法行为。

卫生院负责对医疗机构出具死亡证明的排查。

治安派出所负责对本部门出具的非正常死亡证明管理情况的排查,查处丧事活动中违反治安管理、交通管理等违法行为。

司法所负责做好殡葬改革过程中的人民调解工作。

国土所负责对保障纳入规划的殡葬设施用地情况的排查,纠正和查处违法占地建设公墓、建造坟墓行为。

建设所负责公墓等殡葬设施规划建设情况的检查监督。

林业站负责纠正和查处毁林建设公墓、建造坟墓行为。

市场监督管理所负责依法查处殡葬行业限制竞争及垄断行为,并配合查处制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备和封建迷信殡葬用品的违法行为。

纪检部门牵头做好移风易俗丧事大操大办的专项治理。

各部门要加强殡葬服务管理风险隐患源头防控,必要时采取联合执法的方式,对突出问题予以清理和查处。

三、重点整治问题

持续摸查“三沿五区”乱埋乱葬现象。

责任单位:各村(居),林业站、国土所

具体任务:各村持续调查摸底乱埋乱葬坟墓情况;林业站持续查处林地乱建坟墓等现象;国土所持续查处耕地乱建坟墓现象。

四、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各村(居)、各有关单位要充分认识开展殡葬领域突出问题专项整治的重要性和紧迫性,要切实履行职责,加强密切协作,形成整治合力。要充分发挥村(居)委会、人民调解委员会、老年人协会、妇联等组织作用,依靠群众,摸清情况,加强自我管理,合力做好整治工作。

(二)综合施策,确保专项整治效果。各村(居)、各有关单位要针对殡葬管理特别是公墓管理方面的历史遗留问题,运用多种手段综合施策,突出重点、依法依规、积极稳妥解决,要组织联合执法,合力攻坚,不留死角。

(三)深化整改,建立长效机制。各村(居)、各有关单位要围绕专项整治中发现的问题,突出重点,标本兼治,持续抓好整改深化工作,特别要加强属地管理,落实监管责任,定期或不定期上报殡葬领域违法违规行为。

(四)加强宣传,积极引导舆论。各村(居)、各有关单位要加强殡葬工作政策解读及舆论引导,主动、适时发声,有针对性地回应社会关切和群众诉求。大力宣传殡葬改革先进典型,曝光一批违法违规典型,用典型案例教育警示干部群众,引导树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。加强舆情监测,强化媒体责任,为专项整治工作营造良好舆论环境。

(五)严明纪律,严肃追责。各村(居)、各有关单位要对群众反映的突出问题、对长期治理解决不了的问题、对这次专项整治难以攻坚的问题,要认真分析、彻查深层次原因,凡有黑恶势力介入,要纳入扫黑除恶专项斗争坚决打击。同时,要严肃专项整治工作纪律,凡是责任不到位,工作不作为,不敢担当碰硬,不能如期完成整治任务的,纪检部门要视情予以通报、约谈,直至采取组织、纪律措施。

成立武夷街道殡葬改革暨殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组、红白理事会(名单见附件),推动专项整治行动顺利开展、取得实效。办公室设在民政办,活动期间设举报投诉电话0599-5208697。

 

附件:1.武夷街道殡葬改革暨殡葬领域突出问题专项整治行

动领导小组名单

2.武夷街道红白理事会名单

附件1

 

武夷街道殡葬改革暨殡葬领域突出问题

专项整治行动领导小组名单

 

组      长:黄  海    街道党工委副书记、办事处主任

常务副组长:周  强  街道办事处副主任

副  组  长:吴继唤  街道党工委副书记、主任科员

兰锦跃  街道党工委副书记(综治、挂职)

吴  健  街道党工委委员、人武部部长

陈闽兴   街道党工委统战委员、办事处副主任

李  智  街道党工委宣传委员

成      员:余  佳  街道党政办主任

张建华  赤石派出所所长

                肖  宏  景区派出所所长

张晓爱  武夷司法所所长

吴志雄   街道社会事务办负责人

李骊文   街道村镇规划建设服务中心主任

邹应文  街道文体服务中心主任

项儒晨  武夷国土资源所所长

郑双贵  武夷林业站站长

官金荣   武夷社区卫生服务中心主任

衷  辉   武夷市场监督管理所所长

邵柏通  街道社会事务办科员

王文忠  高苏坂村村书记、主任

叶金财  赤石村村主任

林小荣  天心村村主任

江嗣元  公馆村村主任

蔡盛生  角亭村村主任

吴兴华  下梅村村主任

张剑翔  溪洲村村主任

张畏忠  吴齐村村主任

陈德文  大布村村主任

陈庆华  黄柏村村主任

彭国林  樟树村村主任

练须进  柘洋村村主任

彭  彬  会仙社区主任

余盛良  八角亭社区主任

江永和  三姑社区主任

    领导小组下设办公室,办公室主任由邵柏通同志担任。  


附件2

 

武夷街道红白理事会名单

 

理 事 长:黄  海  街道党工委副书记、办事处主任

副理事长:周  强  街道办事处副主任

成    员:周仕奇  街道人大工委主任

吴继唤  街道党工委副书记、主任科员

兰锦跃  街道党工委副书记(综治、挂职)

吴  健  街道党工委委员、人武部部长

陈闽兴  街道党工委统战委员、办事处副主任

陈文宗  街道党工委委员、办事处副主任

彭增明  街道党工委委员、纪工委书记

李  智  街道党工委宣传委员

彭美红  街道党工委组织委员

彭银成  街道流通助理

          王文忠  高苏坂村村书记、主任

叶金财  赤石村村主任

林小荣  天心村村主任

江嗣元  公馆村村主任

蔡盛生  角亭村村主任

吴兴华  下梅村村主任

张剑翔  溪洲村村主任

张畏忠  吴齐村村主任

陈德文  大布村村主任

陈庆华  黄柏村村主任

彭国林  樟树村村主任

练须进  柘洋村村主任

彭  彬  会仙社区主任

余盛良  八角亭社区主任

江永和  三姑社区主任

                                                                              

  抄送:市政府办,市民政局                                                 

  武夷街道党政综合办公室              2018810印发