当前位置: > 详情
分享到:

关于武夷大道五期(力马艺画-站前桥) 改造工程“5.17”安全生产事故责任主体履职不力的通报

发布时间:2018-09-13    来源:    字体显示:   默认   阅读:

各建设、施工、监理单位:

为了严肃建筑施工安全生产事故处理,全面落实建设各方主体的安全生产责任,加强建筑施工安全生产监督管理,整顿和规范建筑市场秩序,根据《建设工程安全生产管理条例》《生产安全事故报告和调查处理条例》《建设工程质量管理条例》等有关法律法规和《武夷山市人民政府武夷大道五期(力马艺画-站前桥)改造工程“5.17”一般生产安全事故调查报告》。我局决定对武夷大道五期(力马艺画-站前桥)改造工程“5.17”安全生产事故所涉及的 4个单位和 1名个人予以问责,现将问责情况通报如下:

一、事故发生情况:

2018年517日上午10时许,武夷大道改造工程第五期发生一起货车倒车造成一人重伤的事故。事故情况:驾驶员郑明崇驾驶车牌号闽H19998重型自卸货车在武夷大道改造工程五期货车拉土方,出事地点属武夷山市茶场二区,当时翁建坡驾驶车牌号闽H85216货车在拉土,车子停下来,下车去拿土方票(土方票用于按票算工钱),郑明崇在倒车过程中将同为工地拉土方的驾驶员翁建坡刮倒后并碾压,造成翁建坡一人重伤。

二、问责情况:

    1、福建省建筑研究院有限公司,作为武夷大道五期

(力马艺画-站前桥)改造工程的总承包单位,对工程总承包项目的质量和安全全面负责履行职责不到位,市住建局对其予以通报批评。

2、福建工业设备安装有限公司,作为武夷大道五期(力马艺画-站前桥)改造工程的施工单位,未经业主单位的同意,将其部分建设工程交由福建宏亨建设工程集团有限公司完成的违法分包,对事故的发生负有责任,对其予以通报批评并对违法分包行为进行立案处理。

3、福建宏亨建设工程集团有限公司,作为武夷大道五期(力马艺画-站前桥)改造工程的土石方分包单位,是事故的发生单位,落实安全生产主体责任不到位,安全管理人员现场安全管理缺位,未及时消除生产安全事故隐患;事故现场未安排指挥人员进行施工作业,且施工现场未设置安全警示标志,对事故的发生负有主要责任。对其予以列入我市建设工程责任主体不良记录“质量安全黑名单”。

    4、福州市广通工程咨询有限公司,作为武夷大道五期(力马艺画-站前桥)改造工程的监理单位,对工程的安全生产监督检查不到位,作业现场未派监理人员旁站监理,未能及时消除生产安全事故隐患;配备监理人员不足,未能保证本单位安全生产投入的有效实施,对事故的发生负有责任。对其予以列入我市建设工程责任主体不良记录“质量安全黑名单”。

5、黄晓治,福州市广通工程咨询有限公司武夷大道五期(力马艺画-站前桥)改造工程项目总监,对施工过程中的安全状况检查不到位,对本起事故应负有重要领导责任。市住建局对其予以通报批评。

 

 

               武夷山市住房保障和城乡规划建设局

                        2018年93

相关链接

  • 关于武夷大道五期(力马艺画-站前桥) 改造工程“5.17”安全生产事故责任主体履职不力的通报
  • 关于将福建宏亨建设工程集团有限公司列入我市建设工程责任主体不良记录“黑名单”管理的通知
  • 关于我市近期两起违规拆除房屋情况的通报
  • 关于将福州市广通工程咨询有限公司列入我市建设工程责任主体不良记录 “黑名单”管理的通知