当前位置: > 详情
分享到:

关于印发《武夷山市2018年农机报废更新试点工作实施方案》的通知

发布时间:2018-09-05    来源:武夷山市农业机械管理站    字体显示:   默认   阅读:

武农机[2018]32号


各乡(镇)、街道三农服务中心(农机站)、有关企业:

根据《福建省2018年农机报废更新补贴试点工作实施方案》(闽农综〔201878号)文件要求,武夷山市作为我省实施农机报废更新补贴试点市。经研究,制订《武夷山市2018年农机报废更新补贴试点工作实施方案》 现印发给你们,请认真抓好落实。



武夷山市农业机械管理站       武夷山市财政局

                               2018年9月5


武夷山市2018年农机报废更新补贴

试点工作实施方案

   

   按照《福建省2018年农机报废更新补贴试点工作实施方案》(闽农综[2018]78)工作要求,结合我市实际,制订本方案。

一、总体要求

坚持“农民自愿、国家扶持、方便高效、促进更新”的原则,鼓励和引导农业机械及时报废更新和升级换代,加快节能、环保、安全农业机械的推广应用。对机主自愿报废淘汰老旧农机且购买新农机的给予适当补助。农机报废更新补贴与农机购置补贴相衔接,进一步扩大财政补贴政策效应,提高农业机械化水平。

二、补贴对象

符合本方案要求报废老旧农机且购置新农机的,从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“机主”),可申请享受农机报废更新补贴。

三、机具种类与报废条件

已在武夷山市农机监理站注册登记的拖拉机(包括多功能拖拉机)、联合收割机;且符合下列条件之一的机具:

(一)达到报废年限的。手扶拖拉机报废年限为10年;多功能拖拉机报废年限为6年;20马力以下轮式拖拉机报废年限为10年;20马力以上轮式拖拉机报废年限为15年;履带拖拉机报废年限为12年;自走式联合收割机报废年限为12年。

(二)由于各种原因造成严重损坏,无法修复的。

(三)预计大修费用大于同类新产品价格50%的。

(四)未达到报废年限,但技术状况差且无配件来源的。

(五)国家明令淘汰的。

申请报废的拖拉机、联合收割机应基本完整,发动机、方向机、变速箱、前后桥、车架总成等主要零部件(以下简称“主要零部件”)基本齐全。严重残缺,改装、拼装或来历不明机具不予受理。

四、补贴标准

农机报废更新补贴额按报废拖拉机、联合收割机的机型和类别确定(详见附件4

五、农机回收单位的认定

承担农机报废更新补贴工作的农机回收单位确定,必须是申报通知公布后,经农机站资格审核确定作为武夷山市农机报废更新补贴工作的农机回收单位承担旧机具的回收解体销毁工作。

六、操作程序

农机报废更新补贴操作程序,主要包括以下几个环节:

(一)回收旧机。机主自愿将拟报废的农业机械交售给农机回收单位,并提交所有人身份证明、农业机械号牌、行驶证、登记证书(农业机械号牌、行驶证、登记证书遗失无法提供,可由市农机监理站出具该机具相关信息证明)。农机回收单位应当核对机主信息、报废农业机械信息,并根据报废条件,确定是否符合报废要求,符合报废要求的给机主出具《福建省报废农业机械回收证明》(式样见附件1,以下简称《农机回收证明》),同时对机主与报废机具合影留档。

   农机回收单位应对回收的报废农机集中存放并建立台帐或档案,做到帐实相符。

(二)解体销毁。回收的旧机具由农机回收单位负责每月集中解体销毁。市农机站监督解体或者销毁,监督人员应当复核机主信息、报废农业机械信息,符合报废要求的,现场监督拆解。市农机站和农机回收单位建立报废农业机械整机与主要零部件解体或者销毁前、后照片等档案,并填制《福建省报废农业机械解体或者销毁证明》(式样见附件2,以下简称《农机报废证明》)。

报废农机具残值由机主与农机回收单位按照公平交易原则,协商确定。

(三)注销登记。机主持身份证明、农业机械号牌、行驶证和登记证书等凭证,到市农机监理窗口申请农业机械注销登记,取得《注销证明》。

(四)申报补贴。机主持本人身份证明、《注销证明》、《农机回收证明》以及申请农机购置补贴所需的有关资料,向市农机站提出农机报废更新补贴与农机购置补贴申请。市农机站形式审核《农机回收证明》、《农机报废证明》等相关信息资料,符合规定的,出具《福建省农业机械报废更新补贴确认表》(式样见附件3),同步办理农机报废更新补贴与农机购置补贴。农机报废更新补贴与农机购置补贴总额不得高于机主购机款总额,每年度农机报废更新补贴结束时间与农机购置补贴同步。新购置实行牌证管理的农机具,应依法在市农机监理窗口办理注册登记。                                             

七、工作要求

(一)加强组织领导。市农机站、财政局加强农机报废更新补贴工作的组织领导,密切配合,分工协作,建立健全责任机制。要加强有关农机报废更新补贴政策的宣传和咨询工作,加强对农机报废更新工作的调查研究,及时总结和推广好的经验做法,切实推进农机报废更新补贴工作。

(二)落实企业责任。农机回收单位应严格执行报废机具种类与条件等相关规定,做好报废农业机械的认定回收与报废处理工作,对农机回收报废工作负主体责任。要以拆解场所为背景对附号牌(或唯一性标识)的整机拍摄标准照片,照片要注明验收人、验收日期。要对主要零部件进行破坏性处理,并按相关规定处理拆解后的废弃物。要建立农机回收报废处理全过程档案,如实记录回收、拆解、废弃物流向等情况信息,档案应当保存三年以上。不得违法改装、拼装农业机械,不得回收、拆解所有权不明的农业机械,不得买卖报废的农业机械。

(三)强化监督管理。要加强对农机回收单位监督检查,发现回收单位不再具备条件的,撤销认定。违反农机报废更新补贴等政策规定的,按相关规定处理。市农机站、财政局建立完善农业机械报废更新补贴信息档案,加强农机报废更新补贴资金实施情况的检查督导,严查伪造报废证明、套取补贴资金等违规行为。推行政务公开,公布农机回收单位地址、电话等信息,及时对补贴受益人、补贴资金使用情况等相关信息在武夷山市农机化信息网“农机购置补贴信息公开专栏”上公示,接受社会监督。

(四)优化为民服务。做好农机报废更新补贴与农机购置补贴的衔接,优化补贴程序,完善工作制度,提高补贴资金结算和兑付效率。建立报废农业机械台账,为认定与复核工作提供依据。机主提供的资料有缺项或相关信息不清等情形无法补充的,市农机站内部信息可以查询证实的,由市农机监理站出具相关证明予办理相关手续。农机报废更新补贴自本方案下发之日起实施,2019427日停止实施。


附件:1.福建省报废农业机械回收证明.doc

2.福建省报废农业机械解体或者销毁证明.doc

3.福建省农业机械报废更新补贴确认表.doc

4.福建省农机报废更新补贴标准.doc

相关链接

  • 关于印发《武夷山市2018年农机报废更新试点工作实施方案》的通知
  • 武夷山市2018年农机购置补贴资金使用进度情况表(截止2018年8月31日)
  • 武夷山市2018年第六批农机购置补贴待申请结算公示
  • 武夷山市2018年第五批农机购置补贴待申请结算公示
  • 武夷山市2018年农机购置补贴资金使用进度情况表(截止2018年7月31日)